World Ranking FIBA: Team USA torna al 1° posto, sale la Germania, l’Italia perde 3 posizioni

Azzurri al 13° posto, la Lettonia guadagna ben 22 posizioni ed è 8°

FIBA ha annunciato il nuovo Men’s World Ranking dopo la conclusione del Mondiale 2023.

Team USA si riprende la pole position con 786,6 punti grazie alla costanza nei principali tornei delle ultime tre estati. Dopo il quarto posto alla FIBA Basketball World Cup, dove hanno superato l’ex numero uno Spagna e raggiunto le semifinali, ricordiamo la vittoria del titolo olimpico a Tokyo nel 2021 e il bronzo alla FIBA AmeriCup 2022.

La Germania, recentemente incoronata campione della FIBA Basketball World Cup 2023, entra per la prima volta sul podio dopo essere salita di ben otto posizioni e aver ottenuto 759,7 punti. Il loro straordinario successo è reso ancora più incredibile dal fatto che hanno raggiunto il gradino più alto del podio al Mondiale senza subire sconfitte.

Anche il Canada ha un altro motivo per festeggiare: la sua prima medaglia alla Coppa del Mondo ha contribuito a un’ascesa ancora maggiore di nove posizioni. Ora il team occupa la sesta posizione con 745,5 punti.

La Serbia si è comportata in modo eccezionale arrivando a giocarsi il titolo in finale e il suo secondo posto ha dato ai suoi tifosi qualcosa di cui essere orgogliosi. Con questo risultato la Serbia si trova di nuovo in top 5 (5° con 755,6 punti).

Nel frattempo, per quanto riguarda la portata e l’impatto della scalata alla classifica, nessuno può eguagliare la Lettonia di Luca Banchi. Dopo l’eroica prestazione da ‘underdog’ che le ha permesso di conquistare il quinto posto alla FIBA Basketball World Cup, la Lettonia ha fatto un balzo in avanti di ben 22 posizioni, fino a entrare nella top 10. Ora si trova in 8° posizione con 743,7 punti.

Molte altre squadre hanno impressionato all’evento di punta, tra cui il Brasile, che ha ottenuto tre vittorie in cinque partite e ha scalato la classifica fino al 12° posto con 660,5 punti. Porto Rico è 16° con 611,1 punti, mentre la Repubblica Dominicana sale di sei posizioni, al 18° posto, con 561,9 punti.

Notevoli miglioramenti anche per la Georgia, che sale di 10 posizioni e si piazza al 23° posto con 465,9 punti. Il Giappone fa un salto di 11 posizioni e si piazza al 26° posto con 432,2 punti, mentre  il Libano sale di 16 posizioni e si piazza al 28° posto con 423,3 punti.

Una nazione che ha fatto davvero parlare di sé alla FIBA Basketball World Cup 2023 è stato il Sudan del Sud, che ha fatto la sua prima apparizione. Hanno fatto la storia battendo la Cina, poi hanno sconfitto anche Filippine e Angola. Questo ha portato a una sensazionale scalata di 32 posizioni in classifica. Ora si trovano al 31° posto con 375,5 punti.

Nel comunicato FIBA non trova posto l’Italia di Gianmarco Pozzecco, che perde 3 posizioni nel ranking ed è 13° con 653.9 punti.

Il Ranking viene compilato in base ai risultati degli 8 anni precedenti, qui la spiegazione.