La Virtus crolla davanti all’energia e alle percentuali di Kazan. In Eurolega ci vanno i russi

Foto Ciamillo

Sconfitta pesante per la Segafredo, che perde 107-100 dopo una partita intensa

Le Vnere si fermano ad un passo dal sogno Eurolega. Kazan espugna la Segafredo Arena grazie ad una straordinaria intensità per tutti i 40 minuti. Nel primo tempo Bologna sembra poter avere la meglio grazie alle giocate delle sue stelle, ma nella ripresa cala davanti alle altissime percentuali dei tiratori avversari, cinici e precisi nei momenti decisivi della partita. Fondamentali i numerosi errori ai liberi dei bianconeri (32/41) e la scarsa efficacia della difesa nel secondo tempo.

Canaan risponde alla prima bomba di Teodosic. Il 44 serbo cerca di guidare i compagni dall’avvio, prendendosi tiri coraggiosi e organizzando i giochi offensivi. Ricci si iscrive alla partita con la tripla dall’angolo del +3 Bologna (9-6), mentre in difesa i giocatori di Djordjevic chiudono con concentrazione gli spazi agli avversari. Il tap in di Weems del +5 dopo un errore di Gamble da sotto porta coach Priftis a chiamare il primo time out della partita dopo 6 minuti di gioco. Alla ripresa del gioco un contatto a gioco fermo tra Markovic e Theodore accende la miccia per una piccola discussione tra diversi giocatori, risolta dalla terna arbitrale con un doppio fallo antisportivo al play serbo e a Morgan, intervenuto in difesa del compagno. Kazan continua ad avere difficolta in attacco e Bologna allunga con un appoggio di Weems suggerito dall’assist di Teodosic. Gli ospiti tornano a sbloccarsi con la tripla di Holland, ma Ricci riporta le Vnere sul +6 (15-9). Holland accorcia dalla lunetta ma Hunter costruisce il massimo vantaggio Segafredo capitalizzando due liberi e dando il via con un recupero al contropiede chiuso con la schiacciata di Alibegovic (19-11). Kazan trova la prima tripla facile della partita con Wolters e Djordjevic chiama time out, ma la giocata sblocca i russi che nelle azioni successive rientrano fino al pareggio sfruttando le palle perse di Bologna (21-21).

Alibegovic apre il quarto con una schiacciata ma Smith risponde da campione con un difficile canestro da due  nonostante la marcatura asfissiante di Pajola. Bologna non trova fluidità offensiva come nel primo quarto e due palle perse consecutive consentono a Kazan di portarsi avanti con la tripla di Smith (25-28). Anche Belinelli si sblocca con un rapido arresto e tiro e la sua tripla successiva riporta le Vnere in vantaggio (30-29). Sulla bomba di Belinelli Morgan si procura un brutto infortunio al ginocchio che lo costringe a rientrare dolorante in panchina. Canaan segna da tre provocando Teodosic, ma la stella serba non si scompone e nel capovolgimento di fronte punisce l’ex NBA con una bomba centrale. Kazan si intestardisce con tiri forzati da fuori e Belinelli ne approfitta portando la Virtus nuovamente sul +4 (39-35). Priftis chiamano time out e Brown capitalizza subito un gioco da 3 dopo il fallo di Hunter. Markovic risponde con una bomba da centrocampo, ma White accorcia. Hunter si guadagna un fallo non gradito da coach Priftis, sanzionato dagli arbitri con un tecnico. Il lungo della Segafredo è migliorato tantissimo dall’arco e ne dà dimostrazione con la tripla del 46-42. In chiusura di primo tempo Holland trova dalla lunetta i due punti del nuovo pareggio, ma Belinelli riporta la Virtus davanti (48-46) conquistandosi liberi importanti.

Dopo l’intervallo Brown segna dalla media. Holland e Smith segnano triple importanti e Teodosic  cerca di tenere a contatto Bologna con 5 punti personali. Kazan è entrata in campo con un altro atletismo e due punti di Holland del +6 costringono Djordjevic a correre ai ripari chiamando time out. Bologna non c’è e i russi allungano fino al 56-64 con il canestro di Smith. Kazan è molto più aggressiva e precisa al tiro: la Segafredo non sfrutta a sufficienza le occasioni dalla lunetta trovando ossigeno con una giocata importantissima da 2 di Teodosic, ma Holland è infallibile e riporta Kazan sul +7 (63-70). In chiusura di quarto Bologna prova a riempire di falli gli avversari, conquistando diverse occasioni dalla lunetta e rientrando con Adams a -4 (67-71). Smith segna ancora con grande talento e Kazan chiude il quarto in vantaggio per 73-67.

Adams tiene vivo un possesso e realizza la pesante tripla del -3. Wolters segna un altro tiro complicato, ma Belinelli si prende la tripla facile del -2. Brown è scatenato e conduce l’attacco di Kazan fino al nuovo +6. Hunter guadagna liberi importanti subendo il quarto fallo di Holland e il terzo di Brown, portando le Vnere sul 77-79. White punisce una cattiva difesa di Bologna da tre, ma Hunter conquista altri tiri dalla lunetta. Smith è cinico da 3 sfruttando una cattiva marcatura di Alibegovic e costringendo Bologna a chiamare nuovamente time out sul 78-85. La Segafredo non riesce a difendere efficacemente ma rimane a -5 con Belinelli e Weems che recuperano palle sporche fondamentali in attacco. Kazan ne ha di più e Bologna trova punti solo con giocate individuali. Teodosic e Belinelli tengono in vita le Vnere dalla lunetta ma i russi segnano sempre, punendo una difesa dei padroni di casa che non riesce a porre rimedi. I liberi di Belinelli del -4 convincono Priftis a chiamare time out a 1’17” dalla fine. Canaan segna una tripla impossibile e chiude la partita. A nulla servono i tentativi disperati della Virtus di rientrare, Kazan vince 107 – 100.