Venezia gioca una grande partita a Badalona, ma la Joventut vince con il buzzer beater di Ellenson

Al Palau Olimpic de Badalona, la Joventut supera Venezia: 90-87 il finale

Nell’ultima trasferta europea dell’anno, Venezia (5-3) gioca una grande gara a Badalona con la Joventut (5-3), ma sulla sirena il buzzer beater di Henry Ellenson beffa la squadra di Walter De Raffaele. Alla Reyer non bastano i 27 punti di Marco Spissu tirando 8/10 dal campo con 35 di valutazione e i 16 di Jayson Granger, per i catalani eccellente la prova di Joel Parra che chiude con 23 punti. Incredibile come la squadra di coach Carles Duran abbia segnato ben 13 punti nell’ultimo secondo di ogni quarto. 90-87 il finale.

Nel quintetto di partenza Badalona schiera: Andres Feliz, Pau Ribas, Joel Parra, Miguel Allen e Ante Tomic. Venezia risponde con: Marco Spissu, Allerik Freeman, Riccardo Moraschini, Derek Willis e Mitchell Watt. La squadra di coach Carles Duran, alla guida dei catalani dal 2018, deve fare a meno del lungo degente il nazionale francese ed ex ASVEL William Howard e del lungo svedese Simon Birgander mentre quella di Walter De Raffaele ha ancora ai box capitan Michael Bramos. Primi cinque minuti con una Reyer convincente e lucida in attacco così come dura in difesa, 7-16 al 5’. Badalona dopo il timeout ha una reazione di grande energia e grazie a Tomic e il giovane Allen accorcia sul 13-16 al 6’. Il parziale dei catalani continua con la tripla di Guy, un ottimo Spissu ferma il break della squadra di casa con la sua seconda tripla del quarto. Arriva il primo vantaggio di Badalona con i punti di Parra, 21-19 al 9’. Alla prima sirena la tripla di Willis e poi quella di Parra chiude il tempo sul 24-24.

Continua lo show di Derek Willis a cui risponde Guy. Si abbassano leggermente le percentuali al tiro: Badalona avanti 33-31 al 15’ con il canestro di Tomic. La Joventut prova ad allungare con due bombe di fila di Parra che valgono il 43-38 al 18’, ma Spissu e Granger ricuciono immediatamente il divario 43-42 al 19’. Il secondo periodo si chiude, con il canestro di Feliz, i liberi di Spissu e un gioco clamoroso da quattro punti di Parra che infila la sua quinta tripla, sul 49-44.

Apre il quarto periodo il canestro di Spissu con un eccellente appoggio al vetro; al 23’ ancora grande equilibrio con il punteggio sul 51-50 con i due punti di Freeman. Il quarto fallo sanzionato a Sima cambia gli assetti degli orogranata con Watt che torna in campo e fornisce subito un assist a Moraschini per il nuovo -2 Umana. La bomba di Ribas vale il +5 a favore di Badalona, mentre Venezia si affida a Watt, 59-58 al 28’. Intanto Moraschini è costretto ad uscire per una botta al collo, ma la Reyer torna a condurre con due liberi siglati da Willis. La terza frazione termina sul pari 67-64 con una super giocata di Watt e il canestro sulla sirena di Ribas con l’aggiunta di un libero.

Il decimo punto di Tomic consente ai catalani di allungare sul +5, ma Granger risponde con grande personalità: un canestro in acrobazia e poi una tripla, dell’ex Baskonia per il 69-69 al 32’. Granger è incontenibile: altra tripla del play uruguaiano che poi piazza anche un tiro in avvicinamento per il 69-74 al 34’. Il solito Tomic sblocca la Joventut e poi Feliz legge la linea di passaggio dell’attacco Umana e realizza con facilità il canestro del 73-74. Badalona torna a condurre con Guy e allunga con Parra: parziale aperto di 8-0 dei catalani che diventa 10 ancora con Parra, 79-74 al 37’. Venezia torna a segnare con Watt, ma dalla parte opposta Feliz si inventa un canestro in acrobazia, 81-76 al 38’. I tre liberi siglati da Parra sembrano chiudere la contesa, 84-76 a 1’45” dalla sirena. Ma non è così: Spissu, dall’angolo, infila la bomba del -5 e subito dopo i punti del -3, 84-81 a 23” dalla fine. Arriva il fallo sistematico dei lagunari: Ribas segna solo un libero, mentre Spissu a 15″ dal termine subisce fallo su un tiro da tre: il play azzurro segna tutti e tre i liberi, 85-84 il punteggio. Ancora lunetta per Badalona: Guy insacca i due liberi. Venezia ha il possesso per l’eventuale pareggio e De Nicolao pareggia con una bomba da casa sua, ma non è finita perché Ellenson piazza sulla sirena la tripla della vittoria. 90-87 il finale.