Valencia chiude la settimana perfetta. Girona e Murcia al comando della classifica

Girona e Murcia guardano dall'alto della classifica le inseguitrici in attesa della vincente del Clasico

Sabato 30 settembre 2023

BASKONIA-SURNE BILBAO BASKET 92-72

Serata da ricordare per Baskonia che nell’opening game casalingo vince nettamente il derby basco davanti ai 15.504 della Buesa Arena, quarta miglior affluenza ACB e miglior dato degli ultimi 5 anni. Bilbao illude per un quarto (18-20 dopo 10’) prima di soccombere sotto i colpi della nuova stella Moneke già idolo dei tifosi. Per lui 14 punti, 6 rimbalzi, 4 assist e 24 di valutazione. Segni di ripresa per Mannion anche se l’azzurro fatica ancora a trovare punti dal campo, 3 punti (3/4 ai liberi e 0/5 dal campo), 1 rimbalzo, 4assist e 8 di valutazione in 17’.

UCAM MURCIA-LENOVO TENERIFE 80-68

Vince ancora Murcia; tre vittorie in altrettante partite che significano il miglior inizio di stagione nelle 26 partecipazioni ACB. Dopo un primo tempo che sorride a Tenerife (29-37 all’intervallo) e un terzo quarto che rimette equilibrio in campo, un parziale demolitore da 21-0 nell’ultima frazione consegna il successo ai padroni di casa. Cambia tutto in 5’ con il punteggio che passa dal 55-57 al 76-57 a pochi minuti dal termine con gli uomini di Vidorreta che accusano il colpo incassando la terza sconfitta consecutiva. MVP Birgander con 26 punti –career high in Liga Endesa-, 8 rimbalzi e 32 di valutazione.

UNICAJA-VALENCIA BASKET 76-82

Il Valencia scaccia via i fantasmi di un pessimo inizio di stagione e chiude una settimana perfetta vincendo a domicilio davanti agli oltre 9.000 del Carpena. I taronja fanno ritorno nella Capital del Turia con due successi su campi ostici, risultato difficilmente pronosticabile dopo il titubante avvio e la sconfitta rimediata solo sette giorni prima in casa da Girona. A Malaga Valencia parte male subendo la maggior intensità degli avversari e scivolando sul 14-6 ma reagisce subito rimettendo il match sul binario giusto per il 38-37 all’intervallo. Gli uomini di Ibon Navarro si affidano troppo al tiro dalla lunga distanza mentre i valenciani sfruttano al meglio la superiorità fisica dominando nel pitturato e al rimbalzo chiudendo il terzo quarto in vantaggio di 3 punti. Gli ospiti sfruttano al meglio il peggior momento degli andalusi che perdono 5 palle consecutive scavando il gap decisivo trascinati da un ispirato Ojeleye al suo esordio in maglia taronja. Nel finale Malaga ha la possibilità di impensierire Valencia ma gli errori di Perry alla ricerca di giocate solitarie condannano i padroni di casa al secondo stop consecutivo. MVP Ojeleye con 19 punti, 4 rimbalzi e 29 di valutazione. Nota di merito per Jovic, con il serbo in campo i valenciani trovano una fluidità di gioco che non si vedeva da tempo.

Domenica 1 ottobre 2023

COVIRAN GRANADA-BASQUET GIRONA 91-102

Prosegue il percorso netto di Girona, squadra rivelazione di questo avvio di campionato, che vince a domicilio e resiste in vetta alla classifica. Match per tre quarti equilibrato che si decide nell’ultima frazione: 22-35 per i catalani trascinati da un incontenibile Colom. Per il play campione del mondo nel 2019, 12 punti con il 100% da tre (3/3) e 3 assist in meno di 5’ per un complessivo a fine gara di 21 punti, 8 assist e 29 di valutazione che gli valgono l’MVP. Granada incassa la terza sconfitta che la relega all’ultimo posto.

JOVENTUT BADALONA-DREAMLAND GRAN CANARIA 89-75

La Penya si fa forte tra le mura amiche e trova la seconda vittoria stagionale grazie ad un secondo tempo da 46-33. A trascinare i verdinegro il trio Feliz-Tomic-Thomas: 23 punti 2 rimbalzi, 5 assist e 29 di valutazione per il primo, doppia doppia da 17+11 con 3 assist per 27 di valutazione per il secondo e 14 punti, 3 rimbalzi, 1 assist e 19 di valutazione per l’ultimo. In casa Gran Canaria arriva la seconda sconfitta consecutiva, gli uomini di Lakovic pagano a caro prezzo un avvio di partita impreciso al tiro e una difesa troppo morbida per arginare i catalani.

RIO BREOGAN-BAXI MANRESA 85-89 dts

I catalani partono fortissimo grazie ad una grande prestazione collettiva e a percentuali irreali dal campo. Lugo ricuce nel secondo quarto con le iniziative di Garcia, Fernandez e Quintela limitando il gap a soli due possessi all’intervallo. Il secondo tempo è nuovamente caratterizzato da grandi folate: il 21-10 del terzo quarto consegna un buon margine ai galiziani, che però lo dilapidano nel finale (Robinson 8 e 4 rimbalzi nel parziale). Manresa crede di poter festeggiare grazie al +3 a 12” dal termine ma un fallo su tiro da 3 di Bodio sulla sirena regala il pareggio al Rio Breogan. Nel supplementare Perez ruba la scena (7 punti) e Lugo è costretta alla resa per lo 0/7 dal campo. Manresa sblocca così la classifica e supera proprio i rivali odierni.

MORABANC ANDORRA-ZUNDER PALENCIA 87-74

Andorra si aggiudica la sfida tra neopromosse imponendosi contro il Palencia. Match equilibrato nel Principato deciso solo nell’ultimo quarto grazie al 23-11 dei padroni di casa che cambia il risultato dal 64-63 al 87-74 finale. Sei uomini in doppia cifra tra gli andorrani tra cui spicca la prova di Starks con 14 punti, 7 assist, 19 di valutazione e 30 di plusminus.