Trieste doma Brescia in un confronto serrato

L'Allianz ritrova Campogrande e Konate, Banks torna a dominare e per Brescia c'è poco da fare.

Terza di campionato per Trieste, che dopo la sconfitta a Pesaro recupera Konate e Campogrande per cercare di bissare la vittoria ottenuta in casa alla prima giornata contro Brindisi. Tutti disponibili anche per coach Magro, tra i quali l’ex di turno Laquintana, che vuole provare a guidare i suoi alla prima vittoria in campionato, dopo le due sconfitte patite a Varese e in casa contro Tortona.

CRONACA:

Starting five Trieste: Sanders – Banks – Mian – Grazulis – Konate

Starting five Brescia: Mitrou-Long – Della Valle – Moss – Gabriel – Cobbins

REGNA LA PARITA’ – Primo pallone nelle mani di Brescia con Cobbins che viene stoppato da Konate, primo attacco per Trieste con Grazulis che non colpisce da fuori. Primo canestro della gara ad opera di Konate ottimamente servito da Banks, con Brescia che risponde subito con Della Valle dai 6 e 75. Sanders riporta velocemente in parità il match dalla lunetta (1/2 per fallo di Mitrou-Long), per poi allungare con Banks che manda a segno la bomba del 6-3. Moss lasciato libero di colpire dalla media non si fa certo pregare, riuscendo poi a sporcare un pallone sulla linea di passaggio dell’attacco triestino, lanciando Mitrou-Long per il contropiede del nuovo vantaggio ospite. La persa di Banks mette in moto l’attacco della Germani, con Della Valle che riesce ancora a far male da fuori. La difesa ospite chiude bene gli spazi e Trieste perde ancora palla, con coach Ciani costretto a fermare il cronometro. Decisamente più tonica Brescia in questo inizio, in particolare Della Valle che continua a colpire dall’arco, per il +7 ospite sul 6-13. Banks suona la carica e va a segno due volte – dalla media prima e in entrata dopo -, con l’Allianz che alza la pressione difensiva in maniera apparentemente efficace. La Germani esaurisce il bonus a 3’20” dal termine del quarto, mentre Trieste continua a perdere palloni. Azioni convulse nel finale di quarto, con diversi errori da ambo i lati del parquet e retine ferme fino al minuto finale, aperto dal canestro di Campogrande. Quest’ultimo recupera un ottimo pallone in difesa, innescando la transizione conclusa da un gran canestro di Banks da fuori, per il nuovo vantaggio interno. Laquintana in penetrazione pareggia sul 16-16, mentre l’ultimo secondo vede Lever in lunetta per fallo di Gabriel: 0/2 e squadre al riposo breve in parità.

TRIESTE A META’ FRAZIONE ACCELERA E SCAPPA – Campogrande apre le marcature dai 6 e 75 per Trieste, che tiene bene in difesa e riparte in contropiede, con Delia che trasforma un passaggio dorato da parte di Fernandez. Laquintana spara da fuori e riporta sotto la Germani, costretta poi ad usare le maniere forti per bloccare Delia lanciato a canestro: la linea della carità restituisce 1 solo punto all’Allianz, che va sul 22-18 dopo poco più di 2 minuti. Della Valle innesca Cobbins che penetra di forza e va a schiacciare con violenza, subito imitato nell’azione successiva da Delia, con Trieste che resta a +3. Campogrande ruba palla a Della Valle e va comodo ad appoggiare altri due punti per i suoi, con coach Magro costretto a richiamare i suoi sul pino. Grande impatto sulla gara dei due lunghi a disposizione di coach Ciani. Trieste prova ad alzare il ritmo, Brescia recupera diversi palloni in fase offensiva e manda a segnare in entrata Mitrou-Long: 26-23. Rientrano sul parquet Banks e Sanders, quest’ultimo trova Delia sotto le plance: fallo di Mitrou-Long, ma 0/2 dell’argentino. Brescia non colpisce, Trieste corre di più e porta stavolta Grazulis a segnare vicino a canestro. Brescia riporta Cobbins nel pitturato, altro schiaccione in un’area vuota. A metà del secondo quarto Trieste è ancora avanti di 5, grazie al 2/2 di Banks dalla lunetta (fallo di Petrucelli): 30-25. Cavaliero sbilancia Della Valle in arresto e tiro dalla media, lunetta per ADV8 e 2/2 come Banks. L’Allianz reclama un fallo non fischiato su Konate, contropiede della Germani con Banks che ferma fallosamente Della Valle, che riavvicina i suoi nel punteggio infilando entrambi i conseguenti tiri liberi. Reagiscono immediatamente i padroni di casa, che hanno in Banks il terminale offensivo cercato un po’ da tutti: altri liberi per lui e nuovo +3 interno. Il duello a distanza tra Banks e Della Valle tiene vivo un match comunque gradevole. Konate riceve sotto le plance e con un maestoso no-look manda a canestro Grazulis, mentre dall’altro lato lo stesso Konate interviene sul tiro da 3 del “solito” Della Valle, che torna in lunetta mettendone stavolta 2 su 3. Campogrande si scalda subito e piazza un’altra bomba, con l’Allianz che torna a +7 e cerca ora di rallentare il ritmo, ma senza disdegnare di mettere altro fieno in cascina, con di nuovo Campogrande che mantiene il 100% al tiro, infila un’altra tripla e aggiorna a 10 punti il massimo vantaggio di Trieste nel match, con 1’40” alla sirena. La pressione difensiva dell’Allianz costringe la Germani a decisioni frettolose e poco incisive. Gabriel “stoppa” Konate, ma commettendo fallo: 2/2 dalla lunetta per il maliano. Persa sanguinosa di Brescia, recuperata da Konate per Grazulis che va a schiacciare il +14. Grande difficoltà per la Germani, che non riesce a concretizzare la propria produzione offensiva, Trieste ha in mano l’ultimo pallone, con Banks che pur accoppiato a Moss riesce ad arrivare a canestro, portando la sua squadra all’intervallo lungo sul +16.

BRESCIA RIENTRA IN PARTITA – Brescia deve portare subito sul parquet una reazione degna di questo nome. L’inizio è incoraggiante, con un buon canestro di Cabrel servito da Moss. Sanders compie un ottimo arresto e tiro e ne mette subito due, dall’altro lato Della Valle serve Cobbins che schiaccia per la terza volta in questa serata. Konate fa 0/2 dalla lunetta, riparte Brescia con Mitrou-Long che serve in angolo Gabriel, che si alza con fiducia e mette la tripla del -11. Banks grida “presente” e ne mette 3 anche lui. Cobbins taglia molto bene e deposita a canestro il 52-40, Grazulis non si fa attendere e risponde, imitato subito dopo da Mitrou-Long. Si segna molto in questo avvio di quarto, con Brescia che ha tutte le intenzioni di rientrare in partita e Trieste che non vuole concedere nulla. Tecnico di squadra comminato all’Allianz per proteste sul fallo fischiato a Konate: Della Valle infila il conseguente libero, Brescia riparte in attacco ma non riesce a ridurre il gap nell’immediato. Konate stoppa Cobbins e agevola il contropiede di Sanders, che riporta a 13 i punti di vantaggio dell’Allianz dopo 4 minuti di gioco nella terza frazione. Brescia si riporta in attacco, sbaglia ma ottiene l’extrapossesso che consente a Cobbins di tornare a timbrare il cartellino. Minibreak di 6-0 per la Germani che trova altri quattro punti con Gabriel e Mitrou-Long, con coach Ciani costretto a chiamare time-out sul 56-49. Campogrande-Banks-Grazulis e Trieste interrompe il periodo senza canestro, con Della Valle che riprende a segnare e tiene i suoi a -7. La stoppata di Grazulis su Burns accende il pubblico, che prova a scuotere i propri beniamini che sembrano bloccati nel tentare di riprendersi l’inerzia della gara. Non si segna da oltre 2 minuti, punteggio sul 58-51. Ci pensa Mitrou-Long a ridare lavoro al segnapunti, mentre sul fronte opposto Burns commette fallo sul tentativo da tre di Campogrande, che dalla lunetta fà 1/3. Brescia è in fiducia e si avvicina ancora nel punteggio grazie all’ottima penetrazione di Petrucelli, con canestro in reverse. Gara assolutamente riaperta con ospiti a -4,

TRIESTE CAMBIA RITMO E VINCE – Il primo attacco è di Trieste, Grazulis non infila la tripla. Brescia porta Petrucelli ancora in entrata: altri 2 punti e ospiti a -2. Fernandez non ci sta e rimette 4 lunghezze con uno dei suoi classici attacchi al ferro. Gira bene il pallone nelle mani dei bresciani, Laquintana tenta di colpire da fuori e Cavaliero lo ferma fallosamente: 2/3 dalla lunetta e punteggio sul 61-59 dopo 1 minuto e mezzo. Pasticcia Trieste in area bresciana, gli ospiti ritornano in attacco e con Burns rimettono il naso avanti. Tecnico ad un nervosissimo Fernandez – oggi decisamente impalpabile – e altro punto per Della Valle e per la Germani, che guida 61-63. Cobbins ferma in entrata Sanders, che a gioco fermo impatta il match. Grande azione Laquintana-Cobbins, con porta l’americano a colpire in lay-up per il nuovo +2 ospite. Dalla punta ci pensa Lever a riportare avanti l’Allianz a metà tempo, dall’altro lato Delia non riesce ad impedire il tap-in di Cobbins che ribadisce a canestro l’errore di Laquintana. Ancora linea della carità per Sanders, ma zero punti ed occasione di tornare avanti sprecata. Ci riprova l’Allianz, ma Banks non è efficace. Brescia prova a scappare, Sanders non concorda, ruba palla e va a schiacciare solitario. Altro errore per la Germani, l’Allianz ora può schiacciare sull’acceleratore: Banks cerca e trova Lever vicino a canestro, quinto fallo di Laquintana e lunetta conseguente, con due liberi importantissimi messi a segno dal n°25 in maglia rossa e +3 per i padroni di casa. Altro errore per Brescia, Banks si carica sulle spalle l’attacco e prova l’attacco al ferro, trovando il fallo di Petrucelli. Dentro il primo libero, dentro anche il secondo e Trieste va a +5 sul 72-67 con 2’39” ancora da giocare. Mitrou-Long reagisce con immediatezza, nonostante la “cura” di Konate, tenendo i suoi vicini nel punteggio. Sanders e Konate non si capiscono, trovano comunque l’extrapossesso e Banks va ad appoggiare al tabellone un gran canestro al limite dei 24″. Poco meno di due minuti ancora sul cronometro, Burns viene fermato da Mian e va in lunetta uscendone con uno 0/2. Errore in difesa degli ospiti e Sanders ne approfitta subito e sono di nuovo 7 le lunghezze di margine a favore dell’Allianz. Della Valle non punge e Petrucelli esce per falli, mandando sulla linea della carità Banks: 2/2 e punteggio sul 78-69. Mitrou-Long trova 1 punto a gioco fermo e 2 punti in entrata, coach Ciani ferma tutto. Ultimo giro di lancette con inerzia che resta decisamente a favore dei padroni di casa, che impediscono agli ospiti di rientrare e portano a casa una vittoria meritata.

ALLIANZ PALLACANESTRO TRIESTE – GERMANI BRESCIA 80-72

PARZIALI: 16-16 / 31-15 / 24-12 / 21-17

PROGRESSIVI: 16-16 / 47-31 / 59-55

MVP SPORTANDO: Adrian Banks (Allianz Pallacanestro Trieste)

TABELLINI:

ALLIANZ PALLACANESTRO TRIESTE: Banks 25, Sanders 12, Fernandez 4, Konate 4, Longo ne, Deangeli ne, Mian 0, Delia 6, Cavaliero (cap.) 0, Campogrande 14, Grazulis 10, Lever 5. Allenatore: F. Ciani.

GERMANI BRESCIA: Gabriel 7, Moore ne, Mitrou-Long 15, Petrucelli 4, Della Valle 19, Eboua 0, Parrillo 0, Cobbins 15, Biatcha ne, Burns 3, Laquintana 7, Moss 2. Allenatore: A. Magro.

Arbitri: A. Vicino, L. Baldini, M. Vita