Trieste cede di schianto nel finale: Varese vince ed interrompe la striscia negativa

Gentile e Kell in grande spolvero per Varese che trova una vittoria importante lontano da casa

La partita di chiusura dell’ottava giornata del massimo campionato nazionale propone la sfida tra la lanciatissima Allianz Trieste – in serie positiva da tre giornate – opposta ad una Openjobmetis Varese che finora ha messo in bacheca solamente la vittoria all’esordio in casa contro Brescia. Padroni di casa al completo e con gli ex Banks, Mian e soprattutto Cavaliero, dall’altra parte del parquet coach Vertemati deve rinunciare a Caruso ed Egbunu.

CRONACA:

Starting five Trieste: Sanders – Banks – Mian – Grazulis – Konate

Starting five Varese: Kell – Beane – Gentile – Sorokas – Jones

VARESE INIZIA COL BOTTO – La palla a due tra Konate e Sorokas viene toccata verso Grazulis, con Trieste che muove il primo attacco, ma perde palla. Varese sbaglia il tiro ma Sorokas ha una seconda occasione ed apre le marcature. Altro errore di Trieste, di cui però gli ospiti non approfittano. Banks non punge ed è ancora Varese a dettare ritmo e gioco, dominando a rimbalzo offensivo e portando a canestro Gentile dalla media. La zona di Varese crea evidenti problemi all’azione offensiva dei padroni di casa, che vedono ancora Gentile andare a canestro sul ribaltamento di fronte. Ci vogliono quasi 3 minuti per vedere il primo canestro dell’Allianz, con Grazulis che infila anche l’and-one per fallo di Jones. Torna in attacco Varese e Jones si fa perdonare subito, infilando dai 6 e 75. Replica ancora il “solito” Gentile e sul 3-11 dopo 3 minuti e mezzo coach Ciani richiama tutti sul pino. La trazione anteriore dell’Allianz è affidata a Grazulis, che riceve da Sanders e infila in appoggio. Varese persevera nel tirare da fuori, senza successo. Ci prova Sorokas, subendo le attenzioni troppo affettuose di Konate: 1/2 dalla lunetta e ospiti che tornano a +7. Partono fucilate da fuori da ambo i lati, ci pensa poi Konate – ottimamente servito da Grazulis – a piazzare due punti importanti, iscrivendosi a referto. Replica immediatamente Gentile mandando al bar Mian, ci pensa poi Banks a dire “presente”. Gara ora più equilibrata, anche se non si vedono canestri per qualche minuto. La retina viene scossa dalle due bombe consecutive di Kell, entrambe su assist di Gentile, con gli ospiti che provano a prendere nuovamente il largo. Eccellente la penetrazione vincente di Mian per ridare ossigeno ai suoi, ulteriormente rinvigorito dal backdoor di Delia, ottimamente servito da Lever. Ultimo minuto che vede l’ingresso di Fernandez nelle fila dell’Allianz, con l’argentino che timbra subito il cartellino con rimbalzo difensivo e canestro condito da una finta di categoria. Ultimo tiro per i padroni di casa, ma c’è una palla persa da Cavaliero, con susseguente fuga ed entrata vincente al ferro di De Nicolao, e frazione che si chiude sul 15-22.

TRIESTE ALZA IL RITMO, MA VARESE NON SI FA PRENDERE – Jones evita Lever ed appoggia i primi due punti del quarto, De Nicolao ferma irregolarmente Fernandez, che dalla linea della carità fa 2/2. L’errore di Gentile riporta avanti Trieste ed è ancora Fernandez a colpire, stavolta dall’arco, riaprendo il match sul 20-24, con conseguente ed immediato time-out ospite dopo 1 minuto trascorso sul cronometro. Riparte Varese con Sorokas che gode di un extrapossesso ed infila dal pitturato, infilando poi il libero aggiuntivo (fallo di Delia). Il nuovo +7 ospite dura poco, è ancora Fernandez a colpire da fuori. Anche Sorokas non è da meno e sono altri 3 per la Openjobmetis, con Beane che recupera un altra persa di Cavaliero e porta Varese a +9. Diversi errori in questa fase di gioco, fino al canestro di Delia che suona la carica, ripetendosi poco dopo. Varese ha le polveri bagnate e non punge, ci vuole il miglior Gentile per riuscire a rimettere la palla nella retina, facendo sembrare facile un fade-away nei pressi del pitturato. Trieste prova a rientrare in gara, con un Mian strepitoso nel trovare Lever da solo sotto al canestro. 29-34 e nuovo time-out Varese con 4’34” ancora da giocare nel quarto. Si rientra in campo e il pubblico può godere di una stoppata di Banks su Beane, con Fernandez che finta il tira e poi serve un cioccolatino a Delia, che porta i suoi ad un solo possesso di ritardo. Doppio Kell dalla lunetta e gli ospiti tirano un po’ il fiato, Sanders però non si fa impetosire e si iscrive a referto attaccando il ferro ed infilando l’and-one per fallo di Beane: Trieste 34 – Varese 36 con poco più di 3 minuti sul cronometro. Gentile porta a scuola Mian ed appoggia due punti importanti, De Nicolao ruba palla a Banks (quarta persa) e subisce il fallo di Mian, non riuscendo però a capitalizzare dalla linea della carità: sul secondo tiro però il più lesto è Sorokas, che serve Jones per un canestro di forza. L’Allianz perde un altro pallone e mette gli ospiti in condizione di riportarsi a +7, con De Nicolao che trasforma uno dei due liberi a disposizione per fallo di Sanders. Meno di due minuti alla sirena, con l’idolo di casa Konate che testa la resistenza del ferro schiacciando di prepotenza. Ultimo minuto senza grosse emozioni sul lato triestino, dall’altra parte è Gentile a segnare ed a mandare le squadre all’intervallo lungo con gli ospiti ancora a +7.

TRIESTE RECUPERA E IMPATTA – Si riparte con palla in mano a Trieste, con Banks che persevera nel suo litigio con il canestro. Errore anche per Varese ed è allora Mian a prendersi la tripla per riportare sotto i padroni di casa, che replicano dopo un paio di errori e portano Grazulis a segnare, dopo aver recuperato il rimbalzo sull’errore di Mian. Allianz a +2. Gran canestro di Gentile e ospiti che rimettono 4 lunghezze di margine, ma Trieste torna avanti con Sanders a servire Grazulis per due comodissimi punti in appoggio. Sorokas perde palla e coach Vertemati richiama tutti nel confessionale. Botta risposta tra Sanders e Kell, si rinnova poi il duello tra Gentile e Mian, con fallo di quest’ultimo che lascia il posto a Campogrande. Match impattato poco dopo a quota 47 con l’apoggio al tabellone di Delia, che fa saltare tutta la difesa varesina e subisce il fallo di Jones, senza però segnare il canestro del vantaggio a gioco fermo. Riprende la corsa della Openjobmetis con un gran canestro in arresto e tiro di Beane, nuovo pareggio ad opera di Fernandez e gara che non trova un padrone. Molto “affettuosa” la difesa triestina in questo spicchio di gara, ci pensa ovviamente Gentile a trascinare i suoi, con l’ennesimo prestigioso fade-away. Ma al minuto 6’34” arriva il catch and shoot di Fernandez che colpisce dall’arco e fa mettere il naso avanti all’Allianz per la prima volta nel match. Lo stesso argentino è protagonista in negativo dell’azione successiva, con un fallo che manda Sorokas al 2/2 dalla lunetta per il nuovo vantaggio ospite sul 53-52. Si fa perdonare subito dopo il n°4 di Trieste, servendo a Sanders l’occasione di riportare avanti i suoi. Botta e risposta continui in questa fase, che vede in ogni caso Fernandez grande protagonista: altra tripla e +4 Trieste. Le attenzioni della retroguardia triestina sono tutte per Gentile, che non si lascia sfuggire l’occasione di segnare dalla lunetta (1/2), recuperando il rimbalzo sul secondo, ma senza poi colpo ferire. Ci pensa poi Kell da fuori ad impattare nuovamente la gara, stavolta a quota 57. Inizia l’ultimo minuto della frazione con il fallo in attacco di Sorokas, l’Allianz torna in fase offensiva, ma Fernandez non conclude. Konate propone la specialità della casa stoppando Kell, ma la palla resta dalle parti della Openjobmetis, che massimizza ancora con Gentile. Ultima azione per Trieste, che porta Lever ad impattare a quota 59 sulla sirena, ottimamente servito da Fernandez.

BREAK DECISIVO DI VARESE, CHE PORTA CASA IL MATCH – Ultimo quarto che inizia con i canestri di Gentile e Sanders, che agiscono incuranti delle rispettive difese avversarie. Il fallo di Jones sul tentativo da fuori di Campogrande manda il n°21 in maglia Allianz in lunetta: 1/3 e +1 Trieste. Ottima la difesa dei padroni di casa, che bloccano ogni tentativo di ingresso degli avversari, costretti a forzare improbabili soluzioni. Così non è però per Beane, che in step back dà agli ospiti il nuovo vantaggio, che diventa di 4 punti dopo la tripla di Sorokas servito da Gentile: Varese sfrutta sapientemente i raddoppi sul suo top player. Lo stesso Sorokas recupera un prezioso rimbalzo in attacco e piazza due punti d’oro che portano a +6 la Openjobmetis. La buona notizia per Trieste è che Banks c’è e segna. Ma segna anche Beane – piuttosto in ombra fino a questo momento – e questa è invece una buona notizia per Varese, perché l’ex giocatore di Roma si ripete poco dopo aver subito il quinto fallo di Mian. La riscossa di Trieste ha le fattezze di Banks, che pare (finalmente) entrato in partita, ma la vera mina vagante del match è ancora Beane, che colpisce ancora, stavolta dai 6 e 75, con Varese che arriva a +9 a metà quarto. Con il bonus esaurito dall’Allianz il fallo di Fernandez su Kell si trasforma in due tiri liberi per il n°3 in maglia Openjobmetis, che li mette entrambi e porta i suoi sul +11. Gentile recupera su Banks, Kell viene stoppato da Grazulis, ma recupera il rimbalzo e riesce a mettere altri due punti. Trieste non riesce a pungere, seppur in difesa faccia buona guardia con Delia che stoppa Beane. Il cronometro scorre a favore di Varese, con Trieste che prova a sparacchiare da fuori – prima con Fernandez e poi con Sanders – per un disperato tentativo di recupero, senza successo. Altro fallo di Fernandez su Kell ed altre due occasioni a gioco fermo: 2/2 e parziale di 10-0 per gli ospiti, che ora hanno la palla in mano. C’è ancora tempo per assistere ad una nuova stoppata di Grazulis nei confronti di Beane, ma le speranze dell’Allianz pian piano si spengono, con gli ospiti che raggiungono il +18 con Kell dai 6 e 75 a poco più di 1 minuto dalla sirena finale. Altra stoppata di Grazulis, stavolta su Jones, ma la benzina per i padroni di casa è finita. Segnano ancora Kell, Fernandez e Delia e la gara si chiude sul 70-86.

ALLIANZ PALLACANESTRO TRIESTE – OPENJOBMETIS VARESE 70-86

PARZIALI: 15-22 / 21-21 / 23-16 / 11-27

PROGRESSIVI: 15-22 / 36-43 / 57-57

MVP SPORTANDO: Alessandro Gentile (Openjobmetis Varese)

TABELLINI:

ALLIANZ PALLACANESTRO TRIESTE: Banks 6, Sanders 9, Fernandez 20, Konate 4, Longo ne, Deangeli 0, Mian 5, Delia 12, Cavaliero (cap.) 0, Campogrande 1, Grazulis 9, Lever 4. Allenatore: F. Ciani.

OPENJOBMETIS VARESE: Kell 24, Gentile 23, Amato ne, Beane 13, Sorokas 16, G. De Nicolao 3, Virginio 0, Ferrero (cap.) 0, Jones 7, Bottelli ne, Frangos ne. Allenatore. A. Vertemati.

Arbitri: G. Giovannetti, G. Bettini, S. Noce