Tortona autorevolmente corsara a Trieste

I piemontesi davanti per buona parte di una gara che si accende nel finale portano a casa meritatamente i due punti.

Trieste ritrova il proprio pubblico per sfidare Tortona nella seconda giornata dalla Supercoppa Discovery+ 2021. Padroni di casa reduci dalla brillante vittoria ottenuta sul difficile parquet di Trento e ospiti al loro battesimo in una competizione ufficiale che coinvolge la massima serie. Coach Ciani deve sempre fare a meno di Campogrande, mentre dall’altro lato del campo coach Ramondino dei tre ex della partita può contare su Filloy e Wright, ma non su Sanders, dovendo inoltre rinunciare anche a Cannon.

CRONACA:

Starting five Trieste: Sanders – Banks – Mian – Grazulis – Konate

Starting five Tortona: Filloy – Macura – Mascolo – Daum – Cain

TORTONA SUBISCE, RECUPERA E POI PROVA A SCAPPARE  – La palla a due tra Konate e Daum agevola gli ospiti che muovono il primo attacco, palla a Mascolo per lo stesso Daum che infila la tripla frontale. Sul fronte opposto è Banks che orchestra il primo attacco con un delizioso assist per Konate che da sotto non sbaglia. Diversi errori in questa prima fase, ci pensa poi Grazulis a servire ancora Konate per il primo vantaggio interno. Derthona insiste nel cercare soluzioni offensive complesse, la difesa triestina fa buona guardia ma di fatto nessun delle due squadre trova continuità offensiva e il punteggio è fermo sul 4-3 dopo poco meno di 4 minuti. Fa il suo ingresso in campo Wright sotto uno scrosciante applauso, ma è Mian a colpire dalla sua mattonella in angolo e Trieste tenta la fuga, con Mascolo che continua a litigare con il canestro. Sanders sfrutta il blocco di Konate e infila dalla media. Filloy serve a Daum un passaggio millimetrico e gli ospiti muovono il punteggio: lo stesso Daum si ripresenta nel pitturato e appoggia al tabellone il settimo punto ospite, subendo il fallo di Grazulis: canestro che entra con un tocco della difesa di casa ed è pareggio sul 9-9. Sanders riporta avanti i suoi, ma è un Daum incontenibile a colpire dai 6 e 75 ed a ridare il vantaggio a Tortona. Molti errori in questa prima frazione, si nota palesemente che entrambe le compagini sono in fase di rodaggio e lo spettacolo non è certamente dei migliori, come del resto ci si aspettava. Un canestro sontuoso di Filloy e l’alley-oop di Wright ancora per Daum (già a quota 14) portano la Betram sul +5 e coach Ciani è costretto al time-out. Delia ricaccia dentro il pallone dopo l’errore da fuori di Fernandez, Filloy non si impietosisce e timbra ancora il cartellino. Ultime fasi del quarto con un po’ di confusione nelle due aree, l’ultimo tiro è per gli ospiti con Mascolo che infila il buzzer beater del +8 ospite.

TORTONA ACCELERA E SE NE VA – Fernandez prova a dare subito la scossa colpendo dai 6 e 75, Mascolo mette in moto Cattapan che lo imita e rimette 8 luhghezze tra le due compagini. Maglie molto larghe nella difesa triestina, Severini ha vita facile nel pitturato. Colpiscono da fuori ancora Fernandez e Wright, che infila ben 5 punti consecutivi portando Tortona al massimo vantaggio sul 19-31, con conseguente chiamata sul pino di coach Ciani. Trieste molto acerba in questa fase, urgono rimedi immediati. Lever prova ad interpretare questo ruolo iscrivendosi a referto dall’arco, ma Mascolo non è da meno. Grazulis trova due punti e si concede una stoppata su Cain, ma è sempre Tortona a guidare il gioco, con un atteggiamento alquanto serafico. Si iscrive a referto anche capitan Tavernelli, mentre dall’altro lato del parquet un irriconoscibile Banks, ancora a secco, non riesce a pungere. C’è gloria anche per Macura e, naturalmente, per il “solito” Daum. Il pubblico capisce il momento di difficoltà e prova a sostenere i propri beniamini. La linea della carità restituisce un solo punto per Konate, Trieste deve recuperare 13 lunghezze ma soprattutto deve contenere i piccoli di Tortona che continuano a colpire da fuori: Filloy porta il punteggio sul 27-43 a 2 minuti dalla sirena. Trieste perde il suo decimo pallone e assiste al ritorno in attacco degli ospiti, che mettono altri 3 punti, stavolta con Severini. Filloy ferma fallosamente Sanders e per il n°3 in maglia Allianz è 2/2 dalla lunetta. Nell’ultimo minuto della seconda frazione il leit motiv non cambia: piovono sull’Allianz una tripla di Filloy e un attacco al ferro di Wright, che mandano le squadre all’intervallo lungo sul 29-51.

TIRA E MOLLA, IL DIVARIO SI ACCORCIA – Si riparte con palla in mano per l’Allianz, che deve recuperare 22 lunghezze. Il primo squillo è di Konate, la risposta degli ospiti si fa attendere ed è ancora il n°5 di Trieste a colpire da sotto le plance. Lo stesso Konate sbaglia l’and-one (fallo di Mascolo) e perde poi il pallone nell’attacco successivo, recuperandolo immediatamente in difesa e lanciando il nuovo attacco biancorosso, non sfruttato da Mian. Punteggio fermo sul 33-51 dopo 2 minuti e mezzo. Mian subisce fallo da Macura sul tentativo dalla media e va in lunetta, per un 2/2 che dà un po’ di ossigeno ai suoi e tiene aperto il parziale che è ora di 6-0. Chi lo può interrompere se non Daum? Così è e si riparte con una scorribanda di Mian che serve Konate sotto canestro: terzo fallo di Daum e nuova gita in lunetta per il centro di Trieste, che non sbaglia e porta il punteggio sul 37-53. Daum, ancora Daum, fortissimamente Daum: il n°24 in maglia Bertram è indiavolato e segna il suo ventesimo punto. Tortona attende i padroni di casa, che hanno buoni spunti ma che appaiono oggi ben lontani da un’amalgama di squadra degna di questo nome. Mascolo e Mian si sfidano dall’arco, mentre Macura ha vita (troppo) facile nel pitturato triestino. Ancora Mian e ancora Mascolo sugli scudi, la differenza punti tra le due squadre è sempre attestata attorno al ventello: Trieste prova a recuperare, Tortona si tiene a debita distanza, pur esaurendo presto il bonus. Banks prova a fare la voce grossa e serve a Grazulis l’occasione di una tripla frontale che dà un po’ di smalto all’Allianz, con Fernandez che prova a guadagnare metri quadri in cabina di regia, portandosi sulle spalle anche il peso dell’attacco: 48-62 il punteggio a poco più di 2 minuti dalla fine del quarto. Grazulis stoppa Wright e rilancia l’azione, Severini si occupa troppo “affettuosamente” di Delia e sono altri liberi per il lungo argentino: 1/2 e 13 lunghezze di distacco. Filloy rimette le cose a posto dall’arco, Delia porta altro fieno in cascina e Wright a gioco fermo riporta i suoi sul +16. Si iscrive a referto (finalmente!) anche Banks che trova la tripla, ma la difesa triestina concede altro spazio a Macura. Ultimo acuto di Delia e squadre al riposo sul 56-69.

TRIESTE ARRIVA A -6, MA TORTONA NON SI LASCIA PRENDERE – Il primo attacco è dell’Allianz, con Banks che ha preso fiducia e prova ad attaccare il ferro: fallo di Cattapan e 2/2 dalla lunetta. Tortona perde palla e Trieste prova a sfruttare il momento favorevole per provare a rientrare in partita: Fernandez serve Delia che subisce fallo sul tentativo da sotto e torna sulla linea della carità. L’occasione ghiotta viene sfruttata a metà, ma almeno il distacco si riduce a 10 punti. La difesa triestina serra abilmente le fila, la Betram ha ora qualche difficoltà a penetrare in area. Polveri bagnate da ambo le parti, con il cronometro che, naturalmente, gioca a favore degli ospiti. Severini segna i primi due punti per Tortona dopo quasi 3 minuti, Grazulis colpisce da fuori e il distacco scende in cifra singola. Ancora doppia lunetta per l’infallibile Wright, che ridà fiato ai suoi. Trieste prova ad aumentare il ritmo con Cavaliero che si intestardisce in una conclusione arresto e tiro e fa bene: due punti importanti e morale in crescita per i padroni di casa. Cain grida “presente”, Cavaliero anche (da fuori) e la gara, forse, si sta riaprendo. Mascolo non pare d’accordo e a gioco fermo rimette 10 lunghezze tra le due compagini. Trieste se vuole rientrare deve farlo adesso: Grazulis subisce fallo da Daum e riporta sotto i suoi con un glaciale 2/2. Stoppatona di Konate su Mascolo, errore di Mian con in e out e schiacciata dello stesso Konate per il -6 con 4 minuti ancora da giocare. Errori da ambo le parti per un minuto e mezzo, poi il digiuno è interrotto perentoriamente da Daum dai 6 e 75, mentre sul capovolgimento di fronte non accade nulla. Il cronometro scorre e mancano meno di 2 minuti: l’Allianz sbaglia, gli ospiti si rilanciano sul fronte offensivo con Wright fermato irregolarmente da Mian: il 2/2 dalla lunetta a 1’27” dalla sirena finale appare come una sentenza su questa gara, con Tortona che vince meritatamente.

ALLIANZ PALLACANESTRO TRIESTE – BERTRAM DERTHONA TORTONA 73-89

PARZIALI: 13-21 / 16-30 / 27-18 / 17-20

PROGRESSIVI: 13-21 / 29-51 / 56-69

MVP SPORTANDO: Michael Alan Daum (Bertram Derthona Tortona)

TABELLINI:

ALLIANZ PALLACANESTRO TRIESTE: Banks 5, Sanders 8, Fernandez 8, Konate 15, Longo ne, Deangeli 0, Mian 10, Delia 9, Fantoma ne, Cavaliero (cap.) 5, Grazulis 10, Lever 3. Allenatore: F. Ciani. Assistenti: M. Legovich, N. Bazzarini.

BERTRAM DERTHONA TORTONA: Wright 16, Rota ne, Tavernelli (cap.) 2, Filloy 13, Mascolo 16, Cattapan 0, Severini 10, Mobio ne, Daum 23, Cain 4, Macura 5. Allenatore: M. Ramondino. Assistenti: M. Galli, V. Talpo, G. Di Matteo.

Arbitri: A. Vicino, V. Grigioni, G. Dori