La rimonta della Bertram Tortona si spegne nel finale, la Reale Mutua Torino vince gara1 per 64-60

Successo nel finale per 64-60

Al Pala Gianni Asti di Torino, gara1 della finale playoff è vinta dalla Reale Mutua Basket Torino che nel finale ha la meglio su una Bertram Derthona Basket Tortona mai doma. I gialloblù di coach Cavina si portano suull’1-0 nella serie vincendo per 64-60.

Partenza tutt’altro che piacevole per entrambe le squadre, nessuno riesce a sbloccare il risultato fino a quando Mascolo insacca una tripla al 2’. Le difese strette e fisiche inceppano gli attacchi, così la reale Mutua trova finalmente la via del canestro con capitan Alibegovic solo al 4’. Al numero 5 piemontese si aggiungono Clark e Diop per un parziale di 9-0 valevole per il 9-3 del 6’. Cannon sale in cattedra e riporta i suoi a diretto contatto, al 10’ è la squadra di coach Cavina a condurre per 11-8.

Secondo quarto in cui Campani aumenta il divario, la Bertram perde troppi palloni e coach Ramondino esprime il proprio dissenso richiamando i suoi in panchina per una strigliata all’11’ sul 13-8. D’Ercole, Ambrosin e Fabi impediscono la fuga torinese, ma dall’altro Clark insacca il canestro del 25-18 sul quale al 19’ c’è un nuovo timeout alessandrino. Sanders e Severini vanno a bersaglio per la Bertram, coach Cavina chiede due sospensioni consecutive a 14” dall’intervallo. Si va al riposo lungo sul 29-21 gialloblù firmato da Diop che schiaccia l’alley oop di Cappelletti.

Al rientro dagli spogliatoi Torino trova la doppia cifra di vantaggio grazie alle realizzazioni di Pinkins, Clark e Diop che siglano il 36-24 del 22’. Severini e Sanders dimezzano il gap che da metà frazione fino al 30’ vede la Derthona rincorrere sotto di sei lunghezze, 46-40 alla fine del terzo quarto.

I subalpini amministrano il vantaggio acquisito ma le opposizioni di Mascolo e Tavernelli portano la Bertram sul 51-49 al 34’. Tortona soffia incessantemente sul collo dei sabaudi fallendo un paio di volte l’occasione di pareggiare i conti. Sul 56-53 del 37’ c’è il timeout ordinato da coach Ramondino. Tavernelli quando manca meno di un minuto al termine s’incunea nell’area della reale Mutua ed appoggia a canestro il 59-58 e timeout di coach Cavina. Pinkins prova a ridare ossigeno ai suoi per il 61-58, sospensione bianconera. Gli ospiti optano per il fallo sistematico dopo aver fallito il tiro del potenziale pareggio, ma dalla linea della carità Cappelletti spegne le speranze di rimonta dei tortonesi, gara1 è della Reale Mutua Torino che col brivido vince per 64-60, gara1 è gialloblù. Le due squadre torneranno in campo lunedì 21 giugno 2021 alle 20.45, sempre sui legni del Pala Gianni Asti di Torino.