Tonfo Baskonia al Carpena e Unicaja ancora al comando. Vittorie per Madrid, Barça e Valencia

Gli andalusi inseguono per 35’ piazzando il parziale definitivo nel finale che vale il successo e la conferma al primo posto in classifica a pari punti con il Real Madrid uscito vittorioso dalla trasferta aragonese

Gli andalusi inseguono per 35’ piazzando il parziale definitivo nel finale che vale il successo e la conferma al primo posto in classifica a pari punti con il Real Madrid uscito vittorioso dalla trasferta aragonese. Il Barça consolida il terzo posto con 2 vittorie di vantaggio sul quarto occupato dal Valencia che supera in un solo colpo CB Canarias, Gran Canaria e Murcia in virtù degli scontri diretti nonostante lo stesso score (19-11). Si ferma a sorpresa Manresa che cade in casa contro Andorra confermandosi però in zona playoff. Nono posto per Baskonia e decimo per la Penya. Chiude la classifica Palencia ad un passo dalla matematica retrocessione mentre il penultimo posto è occupato dalle due formazioni galiziane.

Sabato 20 aprile 2024

BAXI MANRESA-MORABANC ANDORRA 90-97

Si ferma a sorpresa Manresa che rimane in zona playoff occupando l’ottavo posto. Fatale un terzo quarto da 9-24 per gli uomini di Pedro Martinez che, dopo un buon avvio, si lasciano sorprendere d’Andorra in uscita dagli spogliatoi. Vittoria che sa di salvezza per Andorra con 3 vittorie di margine e 4 partite da giocare. Harding (26 punti) e Montero (25 di valutazione) i migliori.

RIO BREOGAN-DREAMLAND GRAN CANARIA 70-77 dts

Ancora una volta i galiziani non reggono la pressione e, come nel finale contro Baskonia, si bloccano inspiegabilmente in attacco con la vittoria già in tasca nel quarto quarto per poi perdere all’overtime. Albicy ha tra le mani addirittura la palla per chiuderla nei 40’ ma sbaglia. I 5’ aggiuntivi sorridono agli ospiti che restano in lotta per il quarto posto a quota 19 vittorie. MVP Happ con 21 punti e 6 rimbalzi.

ZUNDER PALENCIA-COVIRAN GRANADA 83-91

Passo avanti di Granada verso la permanenza in ACB grazie alla vittoria contro la ormai condannata Palencia. Il gioco corale e la difesa le chiavi di una partita ma in discussione (+13 all’intervallo). Sei in doppia cifra di valutazione tra cui spiccano Bamforth (12 punti, 2 rimbalzi, 5 assist) e Costa (11 punti, 8 assist).

BARÇA-UCAM MURCIA 97-86

Successo casalingo per i catalani che battono una buona Murcia e strappano il pass per il post-season. Vittoria costruita nei quarti centrali (58-46) con il Barça che mette la testa avanti a metà del secondo quarto senza più guardarsi indietro. Tutti a referto per Grimau tra cui spicca la prestazione di Vesely: 20 punti, 4 rimbalzi e 2 assist per lui.

Domenica 21 aprile 2024

JOVENTUT BADALONA-BASQUET GIRONA 96-90

La Penya interrompe una striscia di 6 sconfitte consecutive tornando al successo in un giorno speciale: quello dei 30 anni dal trionfo in Eurolega dove i catalani sconfissero in serie Real Madrid, Barça e Olympiakos. Partita in discesa per i padroni di casa che non soffrono più di tanto chiudendo sul +13 la prima parte di gara e controllando nella seconda. MVP Tomic con 22 punti, 6 rimbalzi, 4 assist e 34 di valutazione, bene anche Feliz con 16 punti. In casa Girona infortunio alla caviglia per Iroegbu costretto ad abbandonare il campo senza riuscire ad appoggiare il piede.

CASADEMONT ZARAGOZA-REAL MADRID 70-79

Tutto facile per i blancos in trasferta nella capitale aragonese. Mateo ritrova Campazzo (7 punti, 4 rimbalzi e 4 assist) e lascia a riposo il Chacho Rodriguez in una partita che ha visto andare tutti a referto con punti ben distribuiti e solo due uomini in doppia cifra: Deck (15) e Musa (13). Gli ospiti si dimostrano superiori non lasciando possibilità ad una Zaragoza che, in caso di vittoria, avrebbe agguantato la matematica salvezza.

SURNE BILBAO BASKET-MONBUS OBRADOIRO 72-75

Boccata d’ossigeno per Obradoiro che grazie alla vittoria ottenuta sul difficile campo del Miribilla abbandona la zona retrocessione (stesso score di Breogan ma in caso di arrivo a pari punti si salverebbe Obradoiro). Trionfo corale tra cui emerge la prova di Blazevic (23 di valutazione).

VALENCIA BASKET-LENOVO TENERIFE 98-73

Vittoria netta per Valencia che fa un balzo di tre posizioni  classifica (da 7° a 4° posto). Serata da dimenticare per gli aurinegro, sotto dal primo all’ultimo minuto. I taronja giocano un buon basket e contengono alla perfezione il duo Huertas-Shermandini limitando il potenziale offensivo degli ospiti. Grande soddisfazione sul fronte opposto, con la seconda vittoria in altrettante gare da capo allenatore in ACB per Xavi Albert, che vede una squadra in gran ritmo e fiducia, capace di totalizzare 24 assist e di mandare a segno tutti e 12 gli uomini a referto, incluso il giovane De Larrea (primi punti per lui in ACB). Ojeleye(17 con 6/6 da due) e Pradilla (15 con 6/8 dal campo) i migliori.

UNICAJA-BASKONIA 95-91

L’Unicaja non vuole cedere la vetta della classifica e supera anche un Baskonia esaltato dall’accesso ai playoff di EuroLega. Gli andalusi passano tre quarti con uno svantaggio attorno alla doppia cifra prima di piazzare il sorpasso a cavallo dell’ultima sosta con un parziale da 21-2 in poco più di 6’. Ivanovic si gode la sterminata potenza balistica dei suoi uomini (16/31, 51% a fine gara) che lo mantiene al comando fino al 28°; 5’ di blackout danno però fiducia all’Unicaja che sfrutta una delle classiche fiammate di Carter (19 con 4/5 da tre) e l’impatto interno di Kravish (17) e Osetkovski (16+6) per superare e aggiudicarsi il match.