Solo vittorie per le prime otto con il Madrid al comando. Baskonia sempre più in crisi

Torna la Liga Endesa dopo due settimane di stop con il Madrid -neocampione di Copa- sempre al comando solitario e l’Unicaja ad inseguire ad una vittoria di distanza

Torna la Liga Endesa dopo due settimane di stop per la Copa del Rey e le finestre delle nazionali con il Madrid -neocampione di Copa- sempre al comando solitario e l’Unicaja ad inseguire ad una vittoria di distanza. Al terzo posto si conferma il Barça grazie alla roboante vittoria (+41) contro Zaragoza mentre al quarto posto troviamo Gran Canaria forte del successo contro Baskonia che complica la corsa ai playoff della formazione di Vitoria a -2 dall’ottavo posto. Quattro le formazioni, tutte vittoriose nel weekend, con lo score di 14-9 (Murcia, CB Canarias, Valencia e Joventut). Chiude la classifica Palencia, un gradino sopra a lottare per la permanenza ci sono Granada e le due galiziane con 2 successi di vantaggio.

Sabato 2 marzo 2024

BAXI MANRESA-UCAM MURCIA 83-88

Murcia sbanca il Nou Congost conquistando una vittoria importante contro una diretta rivale per un posto playoff. Gli universitari partono meglio sia in attacco che in difesa grazie al buon lavoro di Diagne e Sleva portandosi in vantaggio e conducendo per quasi tutti i 40’. Nel terzo quarto i padroni di casa tentano la rimonta trascinati da Oriola ma Murcia è brava a gestire il vantaggio portando a casa il successo numero 14. MVP Sant-Roos con 14 punti, 2 rimbalzi, 7 assist e 24 di valutazione. Bene anche Ennis con 20 punti.

UNICAJA-SURNE BILBAO BASKET 101-84

Diciannovesimo successo stagionale per gli andalusi che superano Bilbao grazie ad una seconda parte da 59-39 dopo un primo tempo complicato; l’Unicaja fatica a trovare la solida fluidità di gioco chiudendo in svantaggio all’intervallo. Cambiano faccia i padroni di casa al ritorno sul parquet con Ostekowski eroe di serata con 21 punti, 6 rimbalzi e 23 di valutazione. Gli uomini di Ibon Navarro confermano il secondo posto con un solo successo di ritardo dalla capolista Real Madrid. In casa Bilbao infortunio per Rabaseda, il giocatore è stato operato d’urgenza in seguito ad una frattura alla mandibola.

JOVENTUT BADALONA-RIO BREOGAN 78-70

Continua a vincere la Penya, unica imbattuta nel girone di ritorno, allungando a 6 i successi consecutivi. Partita sempre in controllo per gli uomini di Duran trascinati dalla coppia Feliz (12 punti, 4 rimbalzi, 8 assist, 26 di valutazione) e Cook (19 punti, 9 rimbalzi, 2 assist, 29 di valutazione) e ottavo posto con 14 vittorie e 9 sconfitte. Per la formazione di Lugo la classifica continua a far paura: penultimo posto con soli 6 successi.

LENOVO TENERIFE-COVIRAN GRANADA 89-83

Successo casalingo per il CB Canarias che controlla per oltre 30’ complicandosi la vita nel finale. È ancora una volta il veterano Huertas (15 punti e 6 assist) a rimettere sui binari giusti l’incontro che vale il sesto posto in classifica. Buone anche le prestazioni di Shermadini (13 punti, 4 rimbalzi) e Abromaitis (9 punti, 6 rimbalzi, 1 assist). Nonostante la buona partita, per Granada arriva la 17esima sconfitta che la relega a fondo classifica con solo 2 successi sull’ultima.

Domenica 3 marzo 2024

MORABANC ANDORRA-REAL MADRID 70-89

Andorra resiste solo un tempo contro i neocampioni di Copa del Real Madrid. I pirenaici guidano di quattro lunghezze all’intervallo grazie ad una grande difesa e approfittando delle 18 palle perse dei blancos. Al rientro sul parquet però gli uomini di Mateo mostrano tutta la propria qualità con un devastante parziale da 14-31 dominato da Campazzo (7 punti e 5 assist) e Yabusele (11 con tre falli subiti). MVP spetta al gigante capoverdiano Tavares con 14 punti, 12 rimbalzi, 3 stoppate, 2 schiacciate e 5 falli subiti per 28 di valutazione.

BASQUET GIRONA-MONBUS OBRADOIRO 78-77

Seconda vittoria casalinga consecutiva per Girona che prova così ad invertire la negativa inerzia accumulata da inizio dicembre. Decisivi un terzo quarto da 27-18e la freddezza nel finale punto a punto con Chery protagonista (20 punti per lui).

VALENCIA BASKET-ZUDER PALENCIA 111-93

I taronja tornano a calcare il parquet de La Fonteta 23 giorni dopo l’ultima volta (9 febbraio contro l’Olympiacos) e tornano al successo casalingo che mancava dal 19 gennaio contro l’Olimpia Milano. Gli uomini di Mumbrù soffrono più del dovuto incassando 56 punti nei primi 20’ e andando negli spogliatoi con 3 punti di svantaggio. L’ultima della classe gioca una buona partita mettendo in difficoltà i valenciani che tentano l’allungo nel terzo quarto toccando il +11 prima di subire uno 0-9 che riapre nuovamente l’incontro per l’80-76 prima dell’ultimo riposo. Quarto periodo decisivo con i padroni di casa che alzano il ritmo piazzando un parziale da 31-17 che spazza vie le speranze palentine. A trascinare la rimonta valenciana Robertson (9 nel quarto) e Ojeleye (8 in 6’ e 17 nei 16’ di utilizzo). Ottima prestazione per Inglis con 18 punti, 3 rimbalzi e 3 assist e 23 di valutazione. A Palencia non basta una prestazione balistica eccellente (16/28 da tre) per ripetere il sorprendente successo del precedente turno contro GranCa e resta ancorata all’ultima casella della classifica.

BARÇA-CASADEMONT ZARAGOZA 109-68

Partita a senso unico per il Barça che domina in un lungo e in largo e torna al successo dopo lo stop in Eurolega d venerdì. La resistenza aragonese dura poco più di un quarto (21-16 al 10°), poi le difficoltà offensive (2/22 da tre) e soprattutto quelle difensive lasciano vita facile agli azulgrana che dilagano in progressione fino al +41 finale. Per Grimau 6 uomini in doppia cifra, tra i quali spicca Hernangomez con una prestazione strepitosa da 23 punti, 14 rimbalzi, 4 assist ed 8 falli subiti per 44 di valutazione (migliore della giornata). A riposo Ricky Rubio per rotazione.

DREAMLAND GRAN CANARIA-BASKONIA 98-80

Terza sconfitta consecutiva in ACB per il Baskonia oltre a quella rimediata in settimana a Istanbul che vale il nono posto a due vittorie dal treno palyoff. Dopo 30’ combattuti i padroni di casa piazzano un 30-23 trascinati da Happ e dominando al rimbalzo. Grande prestazione collettiva dei padroni di casa (5 uomini in doppia cifra) mentre tra i baschi si salva solo Miller-McIntyre con 24 punti.