Si ferma l’Unicaja che cade a Badalona. Vittorie per le quattro di Eurolega

Il Barça, prossimo avversario dell’Olimpia Milano, a valanga su Granada trascinato da Satoransky e Hernangomez

Colpo a sorpresa de la Penya che, dopo la mancata qualificazione alla Copa del Rey, batte l’Unicaja interrompendo la striscia di 14 successi consecutivi degli andalusi. Nella zona alta della classifica vincono Real Madrid, Barça, Valencia, Gran Canaria, Baskonia e Tenerife. In coda successo per il Breogan che approfitta i passi falsi di Granada e Obradoiro agganciandole a 6 vittorie. Fanalino di coda solitario Palencia a 3.

Sabato 20 gennaio 2024

MONBUS OBRADOIRO-LENOVO TENERIFE 86-97

Il CB Canarias passa al Fonte do Sar di Obradoiro trascinato dal trio Shermadini (13 punti, 7 rimbalzi, 2 assist), Fitipaldo (19 punti) e Huertas (14 punti, 6 rimbalzi, 4 assist). Dopo un avvio ad alto ritmo favorevole ai padroni di casa (16-8), sono gli ospiti a fare la partita. Un secondo quarto da 19-33 e il 50% da 3 (16/32) indirizzano il successo numero 10 per gli uomini di Vidorreta che mantengono l’ottava posizione.

DREAMLAND GRAN CANARIA-UCAM MURCIA 91-80

Dopo l’impresa contro il Real Madrid della passata settimana, Murcia cade a Gran Canaria che la supera in classifica. Partita a grande intensità fisica che si decide nel terzo quarto (30-19). Albicy (16 punti, 4 assist, 20 di valutazione) e Brussino (10 punti, 4 rimbalzi, 5 assist) i migliori.

ZUNDER PALENCIA-BAXI MANRESA 88-95

I catalani vincono in rimonta a Palencia e restano a contatto della zona play off con un bilancio di 10-9. I padroni di casa fanno la partita per trenta minuti andando all’ultimo riposo sul + 5 prima di incassare un parziale da 22-34 vedendo sfuggire la quarta vittoria. Badio (29 punti, 3 rimabalzi, 3 assist) e Perez (15 punti, 3 rimbalzi), i migliori. Loosing effort per Pasecniks con 21 punti, 4 rimbalzi e 2 assist.

JOVENTUT BADALONA-UNICAJA 85-81

La Penya sorprende la squadra più in forma della Liga Endesa fermando l’Unicaja che interrompe una striscia di 14 vittorie consecutive. Un quarto per parte nel primo tempo all’Olimpic e andalusi in vantaggio per 4 lunghezze all’intervallo che si riduce a 1 prima dell’ultima frazione (62-63). A 4’ dal termine Evans rimette avanti i catalani prima di un botta e risposta a confermare l’assoluto equilibrio in campo. A 1’ dalla sirena Osettkowski firma l’80-81 a cui risponde il solito Feliz. Perry ha tra le mani la palla della vittoria ma sbaglia. Andrews dalla lunetta sigilla l’85-81 finale. MVP Tomic con 20 punti, 8 rimbalzi, 5 assist. Bene anche Evans (15), Feliz (14) e Andrews (14).

Domenica 21 gennaio 2024

COVIRAN GRANADA-BARÇA 61-94

Partita a senso unico con il Barça che passa come un rullo compressore su Granada. Ai catalani non pesano le assenze di Abrines, Laprovittola e Vesely e grazie alla vittoria accorciano in classifica portandosi a solo 2 vittorie di ritardo dall’Unicaja. Gli uomini di Grimau dominano al rimbalzo (23-39) e mettono a referto 15 tiri in più degli andalusi (23/59 e 35/60). MVP Hernangomez con 20 punti, 9 rimbalzi, 1 assist. Bene anche Vesely con 15 punti, 3 rimbalzi e 3 assist.

RIO BREOGAN-BASQUET GIRONA 93-75

Successo casalingo per i galiziani che approfittano dei passi falsi di Obradoiro e Granada agganciandoli in classifica a quota 6 vittorie. Vittoria costruita nei quarti centrali (53-34) e prestazione corale dei padroni di casa con 7 uomini in doppia cifra di valutazione tra cui spiccano Sergi Garcia (12 punti, 6 rimbalzi, 5 assist) e Quintela (10 punti, 8 assist).

BASKONIA-MORABANC ANDORRA 108-95

Andorra conduce per 18’ prima di essere sorpassata da Baskonia che non si guarda più indietro e si aggiudica il match grazie soprattutto alla precisione da fuori. A trascinare i baschi all’11esima vittoria il duo Howard (28 punti, 3 rimbalzi, 3 assist, 29 di valutazione) e Moneke (26 punti, 6 rimbalzi, 1 assist, 28 di valutazione). Nei minuti finali c’è spazio per Querejeta, classe 2003 prodotto della cantera al suo esordio con la prima squadra, per lui 2 punti in 1’19”.

CASADEMONT ZARAGOZA-VALENCIA BASKET 75-85

Per la terza partita consecutiva tra Eurolega e campionato Valencia trova la vittoria nel quarto quarto, 16-27 il parziale dopo aver inseguito per 34’. I taonja aprono il match, il 500esimo in Liga Endesa per Zaragoza, con una tripla di Davies per vedersi costretti ad inseguire fino al minuto 35 quando Ojeleye da tre ritrova il vantaggio che si mantiene fino al termine della gara. Per gli aragonesi fatali le palle perse (18-9) e una serie di decisioni sbagliate nei momenti caldi dell’incontro. MVP Ojeleye con 21 punti, 3 rimbalzi, 3 assist, 27 di valutazione. Decisivi anche Lopez-Arostegui (12 punti, 4 rimbalzi e 1 assist) e Pradilla ( 3 rimbalzi offensivi e 3 assist).

REAL MADRID-SURNE BILBAO BASKET 95-80

Trona al successo dopo lo stop di Murcia il Real Madrid che indirizza fin da subito la partita: 30-22 al termine del primo quarto e +24 dopo 30’. I blancos salgono a quota 17 rimettendo 2 vittorie di scarto con l’inseguitrice Unicaja. Poirier (11 punti, 7 rimbalzi, 20 di valuatazione), Musa (15 punti, 1 rimbalzo, 2 assist, 17 di valutazione), Yabusele (16) e Campazzo (10 punti, 10 assist, 20 di valutazione) i migliori.