Tracollo Forlì e immediato ritorno in serie A per la Vanoli, il triplete è compiuto!

Schiacciante successo Vanoli che vale la promozione all'esito di una stagione capolavoro

Vanoli Basket Cremona – Unieuro Forlì: 89-74

CREMONA – In un PalaRadi gremito al limite della capienza, la Vanoli festeggia l’immediato ritorno in serie A, portando in bacheca il terzo trofeo su tre in palio per la serie A2.

Immediato ritorno nella massima serie, impresa riuscita solamente, negli anni più recenti, alla Virtus Bologna, che la Vanoli mette al sicuro già dalle prime battute della gara, portandosi sul 17-2 al 5’, chiudendo ogni linea di passaggio e di accesso al canestro alla formazione avversaria, da cui è scaturita una maiuscola prova offensiva, con una percentuale da tre punti mantenuta costantemente al 60% fintanto che c’è stata partita.

Il punteggio finale non rispecchia fedelmente l’andamento della gara, nel corso della quale la Vanoli era già in vantaggio di 15 al 5’, di 32 al 25’. Poi, nella prima parte dell’ultimo quarto, fisiologico calo di concentrazione per la squadra di casa, che ha favorito il parziale Forlì 5-17 .

Partita che ha esaltato il collettivo biancoblù, con sette giocatori in doppia cifra e manovre corali da collettivo autentico, sia offensive che difensive.

23 i punti di Adrian, ma messi a segno a giochi fatti.

Un dato significativo: nel corso della stagione 2022/23, la Unieuro ha disputato 36 partite, di cui vinte 31; delle 5 sconfitte, 4 sono state ad opera della Vanoli.

Parte forte la Vanoli, trascinata da capitan Pecchia: 6 punti e l’assist per la schiacciata di Eboua per il vantaggio 8-2 al 200° secondo di gara. Time-out Martino, che inserisce Gazzotti.

Sfortunata Forlì, che si vede sputare due triple dalla retìna.

Secondo fallo sanzionato a Valentini; lo sostituisce Penna.

Al 5’, 17-2. Coach Martino si affida a Cinciarini.

Al 7’, Gazzotti appoggia il secondo canestro biancorosso: 19-4.

L’azione da te punti di Cinciarini definisce il parziale alla prima sirena: 23-9, determinato dalla profonda differenza nella percentuale di realizzazione, 60 a 21.

Reazione Forlì: tripla di Adrian e azione da tre punti di Penna: 23-15.

Tuttavia, nel corso dei successivi quattro minuti, Forlì torna a schiantarsi contro l’intransigente difesa biancoblù, realizzando un solo canestro. Al 15’, 34-18; time-out Martino.

Al 18’, la Vanoli si porta sul +20 per mezzo delle triple di Piccoli e Pacher: 44-24.

Prima del riposo, show time Vanoli: due transizioni da rubata a metà campo, concluse con la tripla di Alibegovic e la schiacciata di Eboua.

Formazioni al riposo sul 52-27.

Percentuale di realizzazione Vanoli, assestata sul 60; migliorato il 21%, portato al 27, da Forlì, ma evidentemente insufficiente a riaprire una partita che appare segnata già dalle prime azioni.

Pacher 13, Alibegovic 10.

Tra le individualità ospiti, si segnalano solamente i 5 rimbalzi+2 assist di Gazzotti.

Al 26’, trascinata dai canestri di Mobio, la Vanoli raggiunge le 32 lunghezze di vantaggio: 69-37 al 26’. Time-out Martino, ma la partita è ormai conclusa, semmai sia stata iniziata.

Sale finalmente in cattedra Adrian, in questa serie finale, ma solo quando la partita è già abbondantemente segnata; ad ogni modo, le sue triple consentono ai suoi di ridurre lo svantaggio: 75-50 al 30’.

Fisiologico allentamento della tensione, per la Vanoli; ne approfitta Forlì, riducendo di dodici punti il distacco: 80-61 al 33’, time-out Cavina.

Triple di Adrian e Valentini: 80-67 al 35’.

I 19 punti recuperati dagli ospiti, frutto del parziale 5-17 dei primi cinque minuti di quarto, scuotono i padroni di casa, che riprendono la concentrazione manifestata nel corso della gara.

Pacher firma quattro punti: 84-67 al 36’.

Finisce 89-74; la Vanoli è in serie A, all’esito di una stagione capolavoro, tra un pubblico congiuntamente festante, con i sostenitori forlivesi ad intonare il coro “grazie ragazzi”.