Macura e Severini decisivi, Tortona batte Napoli

Vittoria al cardiopalma per la Bertram Tortona

Un grande JP Macura trascina alla vittoria la Bertram al cospetto di una ottima Napoli. Decisiva la bomba di Severini ad un minuto dalla sirena. Una affermazione importante che permette ai piemontesi di interrompere la striscia di due sconfitte consecutive. Risultato finale 74-73.

La Bertram, priva ancora di Cain, presenta nello starting five Christon, Harper, Radosevic, Daum e Macura. Napoli risponde, a causa della grave assenza di Robert Johnson, con Uglietti, Williams, Davis, Michenau e Stewart. Devin Davis, sfruttando un errore di comunicazione difensiva, sblocca il risultato prima della pronta risposta di Radosevic. Luca Severini sostituisce uno spento Daum sul risultato di 9-7 per gli ospiti. Un cambio che produce dividendi con i bianconeri che si portano avanti 16-11 in un quarto che termina però con i campani avanti 20-23 grazie ad una ottima parte finale.

La seconda frazione inizia sulla falsariga del primo quarto con la Gevi che si fa preferire e mantiene qualche lunghezza di vantaggio sul 27-23. Ramondino, con in campo sotto canestro Daum e Severini, prova la carta della zona in un tempo in cui si segna davvero pochissimo visto il parziale di 5-5 dopo sette minuti. Mike Daum, dopo sette errori dal campo, si sblocca dalla lunetta riavvicinando i suoi compagni con le due squadre che vanno all’intervallo lungo sul 30-35.

Harper e Williams battezzano il secondo tempo con una realizzazione da due punti. L’ex Avellino, con una realizzazione da tre punti in transizione, permette al Derthona di rimettere il naso avanti sul 39-37. La costante, anche nella prima parte della ripresa, è l’enorme difficoltà in fase realizzativa per entrambe le formazioni come certificata dalla parità a quota 39 dopo 25 minuti. Il giocatore più continuo, tra i padroni di casa, è Harper, probabilmente quello più in difficoltà in questa parte di stagione. Napoli, nel frattempo, continua la sua partita ordinata e di testa raggiungendo il 45-48 a tre minuti dalla fine del quarto. L’equilibrio permane e i teams si affacciano all’ultimo tempo sul 53-53.

Cinque punti consecutivi di Howard permettono alla Gevi di iniziare nel migliore dei modo l’ultimo tempo al cospetto di una Tortona che continua ad essere estremamente fallosa al tiro. Il parziale diventa di 0-7 costringendo Ramondino al time out. La reazione non arriva ed è addirittura la squadra di Buscaglia ad allungare ancora sul 57-65. Un mini parziale di 5-0 firmato Jp Macura riporta in partita non soltanto la Bertram ma anche il pubblico. Filloy segna il canestro del pareggio, una realizzazione che gli permette di scavallare quota 2300 punti in carriera in Serie A. Napoli non patisce il colpo e si riporta avanti di quattro (65-69) prima di una nuova “bomba” di Macura. La Gevi avanti di un punto (71-72) commette una inopinata infrazione di otto secondi che permette alla Bertram di siglare il sorpasso con Severini. Howard sbaglia il tiro della possibile vittoria e Tortona torna al successo dopo due sconfitte.