Baron e Napier decisivi, Milano vince in casa Derthona

Rimonta nella ripresa per gli uomini di Ettore Messina

Milano soffre, come del resto era lecito prevedere, ma sbanca il PalaFerraris di Casale Monferrato continuando la propria rincorsa al primo posto in classifica. Baron (21 punti) e Napier (15) sono i due giocatori decisivi nello scacchiere di Messina soprattutto grazie alla loro freddezza nelle battute conclusive. La Bertram, dopo un ottimo primo tempo, ha ceduto soltanto finale. Risultato alla sirena 75-77.

Ettore Messina rispolvera Brandon Davies in luogo di Hines e Baron per il problema fisico occorso ad Hall. Ospiti che si presentano in campo con Voigtmann, Melli, Napier, Shields e Billy Baron. La risposta di Tortona è con Christon, Candi, Macura, Daum e Cain. Il risultato si sblocca con una bomba fortunosa di Macura a cui risponde con un 3/3 dalla lunetta Baron. JP Macura è il più caldo nell’inizio, i primi dieci punti interni sono tutti suoi e favoriscono  un primo mini allungo interno sul 10-5. La risposta milanese è di Nick Melli, due triple consecutive e sorpasso esterno (12-13). L’ex Filloy, appena entrato, riporta avanti Tortona in un quarto che termina 24-25.

Due “triple”, una di Filloy ed una di Severini, riportano avanti Tortona (30-25) in un inizio di seconda frazione complicato per l’Olimpia Milano. Messina prova a schierare un quintetto con ben quattro italiani sul parquet e Pangos unico straniero. Una soluzione che paga dividendi con gli ospiti che tornano ad un solo possesso (34-32). Equilibrio che rimane costante con quasi sempre la Bertram a fare corsa di testa. Messina ferma la sfida sul 46-40 Tortona, un time out a due minuti dalla fine di un tempo che si chiude 46-42.

Baron, già gravato di tre falli, viene sostituito da Tonut nel quintetto che inizia il secondo tempo. L’ex Venezia si rende subito protagonista di una pessima difesa che fa infuriare Messina. Quello di Christon resta l’unico canestro dei piemontesi nei primi tre minuti, una siccità offensiva che riporta avanti gli ospiti (48-50). Un break di 4-0 Bertram riporta avanti i bianconeri prima del nuovo pareggio firmato Melli (52-52). Ultimi centoventi secondi favorevoli agli ospiti che chiudono il tempo avanti 57-59.

Tre liberi a segno di Baron per battezzare l’ultima frazione, canestri che permettono agli ospiti di toccare il massimo vantaggio (59-64) costringendo il tecnico Ramondino al suo primo time out della ripresa. EA7 che sale a +9 (60-69) quando mancano cinque minuti alla fine della partita. Napier spegne l’entusiasmo del pubblico con una realizzazione in entrata (64-71). Severini, con un canestro pesante, e nell’azione successiva Daum rianimano il PalaFerraris riportando la Bertram ad un solo possesso (69-71) a poco più di sessanta secondi dalla sirena. Il coach dell’Olimpia reinserisce Baron per Shields e l’ex Zenit segna subito il nuovo +4. Macura accorcia dalla lunetta ma è Napier con un incredibile giocata difensiva su Christon e con due liberi a segno a regalare a Milano la vittoria.