“Dauminator” annienta una combattiva Openjobmetis Varese

La Bertram supera l'Openjobmetis guidata da un grande Daum

Una straordinaria partita di Mike Daum, autore di 33 punti con 7/9 da tre punti, permette alla Bertram Tortona di superare una combattiva Varese guidata nella gara odierna dal giocatore Giancarlo Ferrero. Padroni di casa quasi sempre avanti ma incapaci di allungare in maniera decisiva. Sorokas agguanta il pareggio a pochi minuti dalla fine (89-89) ma gli ultimi minuti premiano il Derthona. Risultato finale 104-99. 20 punti anche per JP Macura.

Esordio nei padroni di casa per l’islandese Elvar Fridriksson che nelle rotazioni degli stranieri sostituisce nella sfida odierna Jalen Cannon. Varese, nella prima del post Roijakkers, presenta nello starting five De Nicolao, Vene, Keene, Beane e l’ex applaudito Sorokas. La risposta della Bertram è con il classico quintetto: Wright, Macura, Daum, Sanders e Cain. Sanders, dopo solo cinque secondi, sblocca il risultato con una bomba a cui risponde, dalla parte opposta Keene. I locali partono decisamente meglio (14-6) ma la reazione della Openjobmetis riequilibra il punteggio con le squadre al primo intervallo pressochè appaiate sul 22-21.

Botta e risposta tra Filloy e Woldentensae per iniziare il secondo periodo (28-24), buono l’impatto nell’esordio di Fridriksson, soprattutto da un punto di vista offensivo. L’islandese firma 5 punti e 4 assist nei suoi primi 6 minuti di impiego. Fa il suo ingresso in campo, dopo quindici minuti, Giancarlo Ferrero, oggi nell’inedito ruolo di allenatore giocatore. Immediato il contributo dell’ex Casale Monferrato che sul parquet che lo ha visto protagonista per anni segna subito dalla lunga distanza. Importante il parziale Bertram di 8-2 nei minuti finali, un break che permette ai “Leoni” di andare all’intervallo lungo sul 54-45.

Wright e Macura riscrivono il massimo vantaggio interno sul +15 (63-48), un divario ulteriormente allargato da una bomba in contropiede di Daum. Varese prova a rimanere in partita ma l’impressione, almeno in questa fase, è di una gara che ha preso decisamente la direzione di Tortona. Break di 0-11 di Varese che si riavvicina sul 72-66 in un terzo periodo che termina 78-68.

Mike Daum, miglior giocatore di serata, battezza la frazione con due “triple” consecutive toccando i 25 punti con un incredibile 6/6 dalla lunga distanza. La sfida continua ad avere un andamento ad elastico, la Bertram allunga, Varese recupera ed a cinque minuti dalla sirena il parziale è di 86-80. Nessun problema con il Daum di oggi, settima bomba e nuovo rassicurante vantaggio interno. L’Openjobmetis non molla e grazie a nove punti consecutivi dell’ex Sorokas pareggio a quota 89 prima del canestro di Cain. Segna, dopo una palla recuperata in tuffo da Macura, firma il 93-89 costringendo Ferrero a chiamare time out. Un allungo che si rivela decisivo con la Bertram che vince 104-99.