La Virtus domina anche senza le sue stelle. Una brutta Trieste cede all’energia di Abass e compagni

Foto Ciamillo

Senza Teodosic, Belinelli, Hunter e Markovic la Segafredo batte l'Allianz 81-67.

Una vittoria netta e più semplice del previsto per la Virtus Bologna. Gli Uomini di Djordjevic controllano per 40 minuti una sfida sulla carta complicata per le assenze di Teodosic, Markovic, Belinelli (non convocati) e Hunter (non entrato), tenuti a riposo dal coach serbo in vista dell’impegno decisivo di Eurocup contro Kazan. Le seconde linee bianconere, guidate da Adams e da uno straordinario Abass, sfruttano nel migliore dei modi l’occasione, portando in campo tanta energia e piegando Trieste con un’ottima intensità difensiva. L’Allianz non trova il modo di creare pericoli ad una Segafredo senza 4 giocatori importanti, riscontrando tanta difficoltà al tiro (il 24/61 dal campo è indicativo). Vittoria fondamentale in chiave terzo posto per Bologna, vista la sconfitta di Sassari a Treviso.

Trieste parte forte contro una Virtus totalmente rimaneggiata in vista della sfida decisiva di mercoledì in Eurocup contro Kazan. Djordjevic non porta nemmeno in panchina l’acciaccato Markovic e le stelle Teodosic e Belinelli, affidando la sfida alle seconde linee che in questa stagione hanno portato il proprio contributo con poca continuità. L’Allianz Trieste conduce nei primi 7 minuti, grazie ai canestri di Doyle, Da Ross e Upson. La Segafredo alza la testa e con un’importante collaborazione tra i reparti raggiunge il pareggio (15-15) trascinata da Pajola e dalle giocate dei suoi lunghi.  Trieste comincia a sbattere contro la difesa tenace dei bianconeri, mento talentuosi ma più imprevedibili senza i suoi tradizionali costruttori di gioco. Alibegovic è molto presente in area e Adams ingrana in attacco trovando i canestri che portano avanti la Segafredo. Al termine del quarto Nikolic, appena rientrato da un lungo infortunio, si sblocca dalla lunetta, chiudendo il periodo sul 23-18 Vnere.

Nikolic apre il quarto con una schiacciata ma nel capovolgimento di fronte regala 3 liberi ad Alviti con un fallo evitabile. Il 44 biancorosso e Laquintana riportano a -4 gli ospiti, costringendo la panchina bolognese a chiamare time out. Abass sfrutta i minuti concessi da Djordjevic segnando le triple del +10 Virtus, massimo vantaggio nel match. Trieste trova punti in contropiede con Henry dopo una forzatura di Adams. Abass risponde ancora al tentativo di rimonta triestino realizzando in velocità il canestro del 37-27. L’Allianz non sembra avere le armi per poter impensierire la Segafredo, soprattutto in area dove gli uomini di Dalmasson chiudono il primo tempo con un deludente 7/20. Bologna va negli spogliatoi sul +9 (40-31), guidata dall’energia di.Abass, Alibegovic e Adams.

Gamble si fa sentire sotto canestro battendo Delia per due punti personali ma Fernandez si iscrive alla partita con la bomba del -8. Weems si sblocca da 3 ma nel capovolgimento di fronte da Ross è cinico dall’arco e tiene Trieste sotto la doppia cifra di scarto. Gamble e Weems conducono l’attacco di Bologna fino al nuovo +11 (48-37) e Dalmasson chiama time out per non far scappare gli avversari. Fernandez costruisce un tentativo di rimonta realizzando il canestro e l’assist per la tripla di Alviti del -6 (48-42). Abass è caldissimo e con un arresto e tiro pone fine al mini parziale triestino. Adams suggerisce un facile appoggio a Tessitori successivamente riporta la Segafredo sul +10 con un preciso canestro della media. Laquintana risponde con un personalissimo parziale di 4 punti in penetrazione, ma la Virtus è in totale controllo e Weems chiude il quarto sul 56-48 con un’ottimo canestro centrale.

Adams risponde al terzo canestro dal campo di Alviti. Abass fa ancora la differenza con la tripla dall’angolo e la schiacciata del +13 (64-51). Trieste sembra colpita dalla forma della Virtus, molto energics nonostante il doppio impegno infrasettimanale contro Kazan: i biancorossi non trovano spazi in attacco, dovendo forzare giocate che spesso rappresentano un buco nell’acqua. Trieste sbaglia ancora e Da Ross ferma Nikolic commettendo il fallo antisportivo che consente alle VNere di allungare ancora (68-53). Adams si mette in. ritmo per rinforzare le proprie statistiche realizzando un paziale personale di 5 punti. La tripla dall’angolo di Ricci e il gioco da tre punti di Nikolic consentono a Bologna di dilagare e la sfida si chiude sull’81-67.