JP Macura guida la sua Bertram al successo contro la Virtus

Tortona supera la Virtus Bologna in una gara condotta fin dall'inizio

JP Macura è uno dei protagonisti della vittoria della Bertram Tortona al cospetto della Virtus Segafredo Bologna. I bolognesi, stanchi per la gara di giovedì di Eurolega, non hanno potuto nulla contro una Tortona determinata e precisa dal punto di vista balistico. I ragazzi di Ramondino consolidano così il terzo posto in classifica in vista delle Final Eight di Torino a Febbraio. Risultato finale 89-81.

La Virtus lascia fuori tra gli stranieri, oltre all’infortunato Cordinier, Teodosic e Ojeleye. Quintetti di partenza che vedono da una parte Christon, Harper, Macura, Daum e Cain, risposta bolognese con Lundberg, Jaiteh, Weems, Pajola e Shengelia. Sblocca il risultato, con un bel movimento sotto canestro, Cain prima del bis dalla lunga distanza di Christon per un immediato 5-0. La prima realizzazione ospite è per merito di Lundberg, ancora caldo dopo la notte magica del Palau Blaugrana. Tortona tocca il +7 (9-2) prima di un break di 0-8 ospite sigillato da due “triple” di Pajola. I padroni di casa sono molto precisi dal punto di vista balistico e toccano il vantaggio di 19-12 a metà frazione in un tempo in cui brilla la stella di JP Macura, in doppia cifra dopo neanche sette minuti. Il quarto si conclude sul 29-22.

Una bomba di Filloy battezza il secondo quarto prima di tre liberi realizzati da Marco Belinelli (32-25). L’italo argentino ne segna un’altra nella azione successiva propiziando il nuovo massimo vantaggio sul +10. Dopo alcuni minuti di riposo per tutti i componenti del quintetto Ramondino rimette in campo tutto lo starting five, una scelta che propizia un nuovo mini allungo e il conseguente massimo vantaggio (41-29). Scariolo ferma la sfida in una prima frazione che termina 48-33.

Inizio ripresa ma almeno nelle primissime battute stessa musica, +18 e partita che sembra già indirizzata verso il team di Ramondino con una Virtus comprensibilmente stanca dopo le fatiche di Turkish Airlines Euroleague. La Segafredo, da grande squadra, prova ad abbozzare una reazione (0-6) ma questa sera la Bertram e Macura sono in serata di grazia. Il distacco rimane quasi sempre in doppia cifra  in un tempo che si chiude 68-60 grazie ad un mini rientro bianconero.

Una magia, allo scadere dei 24 secondi, di Filloy è un ennesimo segnale della ottima serata dei bianconeri padroni di casa. Bologna non trova la via del canestro nei primi tre minuti ed una rubata di Candi capitalizzata in contropiede anticipa i titoli di coda. Il tentativo di Scariolo, attraverso un time out, di riaprire la contesa non porta frutti. Importante scalpo per la Bertram in attesa di concludere il girone di andata a Milano. Punteggio alla sirena 89-81.