Sconfitte per Real Madrid e Tenerife in una Liga Endesa senza imbattute dopo cinque turni

Con il successo casalingo contro Tenerife il Barça raggiunge la vetta della classifica affiancata da Gran Canaria, Tenerife e Real Madrid sconfitto alla Buesa Arena

La stagione 2022-23 si conferma equilibrata: la più equilibrata dell’ultimo decennio. Dall’edizione 2011-12 non si verificava l’assenza di formazioni imbattute dopo cinque giornate. A guidare il gruppo delle quattro di testa troviamo il Barça (affiancato da Real Madrid e dalle due squadre canarie) a cui fanno seguito sei compagini con un bilancio di 3 vittorie e 2 sconfitte. La lotta per strappare un pass per la Copa del Rey di Badalona è apertissima.

Sabato 22 ottobre 2022

UCAM MURCIA-BAXI MANRESA 96-83

Buona vittoria per Murcia che fa valere il fattore campo contro una Manresa che stenta ancora a carburare. La difesa, marchio di fabbrica di Sito Alonso, va in crescendo e costringe gli ospiti a 21 perse. 8 punti per Bortolani in 18’ sul parquet, mentre tra i padroni di casa spiccano l’inarrestabile Trice (32 e 5 assist) e la sostanza di Rojas (7, 12 rimbalzi e +29 di plusminus).

RIO BREOGAN-SURNE BASKETT BILBAO 86-70

Un avvio lanciato (23-11 al 10°) apre la strada al successo dei galiziani su Bilbao, che viene agganciata e superata a quota 3W proprio dagli avversari di giornata. Vittoria casalinga propiziata dalle solide prove di Arteaga (14) e Quintela (16), mentre ai baschi non sono bastati i guizzi di Whitey (15+8 e 4 assist).

CASADEMONT ZARAGOZA-CARPLUS FUENLABRADA 79-82

Zaragoza manca l’appuntamento con il primo hurrà stagionale e rimane sola a fondo classifica. Al principe Felipe un’altra grande prova di Kromah (21) vale al Fuenla la seconda vittoria consecutiva. L’equilibrio durato per tutto il match si è spezzato nell’ultimo minuto, quando una persa casalinga e un rimbalzo d’attacco convertito da Novak hanno permesso agli ospiti di garantirsi il margine utile al successo.

GRAN CANARIA-COVIRAN GRANADA 94-76

Gran Canaria spazza via Granada e si prende la testa della classifica ACB (condivisa con Real Madrid, Barça e I conterranei di Tenerife). Gli Amarillo partono forte e non si guardano più indietro fino a fine terzo quarto, quando il rassicurante margine di 21 punti ha indotto Jaka Lakovic ad ampliare notevolmente le rotazioni. Una grande serata al tiro (15/38 da tre) e un attacco sempre in grado di trovare l’uomo libero (24 assist) sono state le chiavi del successo canario. MVP un Brussino da 18+8 e 3 assist, mentre tra gli andalusi il miglior realizzatore è stato Felicio con 17.

Domenica 23 ottobre 2022

REAL BETIS BALONCESTO-BASQUET GIRONA 71-79

Primo trionfo per la squadra di Marc Gasol che espugna il Palacio Municipal de Deportes San Pablo. Gli andalusi rimediano la quarta sconfitta stagionale anche a causa una serata storta al tiro da oltre l’arco con quasi 30 triple sbagliate (14/43). Per i catalani MVP Gasol con 11 punti, 5 rimbalzi,5 assist e 21 di valutazione.

BARÇA-LENOVO TENERIFE 67-65

Il Barça si aggiudica il big match della quarta giornata e ritrova la testa della classifica di Liga. Incontro equilibratissimo e non privo di emozioni, deciso nel finale dalla consueta leadership emotiva e tecnica di Laprovittola. L’argentino ha guidato gli azulgrana con 25 punti e 3 assist, vincendo anche il duello diretto con il regista brasiliano Huertas, autore di due punti e 6 assist. L’altro grande “assente” del match è stato il lungo aurinegro Shermadini (ex Cantù), limitato dai falli a solo un canestro dal campo e -13 di plusminus. Loosing effort invece per Salin (22) letale dalla distanza con 6/10.

MONBUS OBRADOIRO-VALENCIA BASKET 98-103 dts

Vittoria sofferta per un Valencia Basket reduce dal doppio turno di Eurolega giocato a Istanbul e priva di Webb, Harper, Jimenez e del lungo degente Hermannsson. Alla formazione della Capital del Turia serve un overtime per strappare un successo messo in discussione nel finale di quarto quarto dove, ancora una volta, i taronja si vedono recuperare un vantaggio in doppia cifra. Sono Dubljevic (25 punti, 9 rimbalzi e 28 di valutazione) e Van Rossom -sua la tripla che gela il Multiusos Fonte do Sar- a decidere l’incontro. Per gli ospiti buona prestazione anche per Jones con una doppia doppia da 17 punti e 11 assist. Per i galiziani il migliore è Bender con 23 punti.

JOVENTUT BADALONA-UNICAJA 74-65

I catalani superano l’Unicaja grazie al primo (16-7) e all’ultimo quarto (25-19). Tra gli uomini di Duran spiccano le prestazioni di Tomic (doppia doppia con 15 punti e 10 rimbalzi), Feliz (18 punti e 20 di valutazione) e Parra (14 punti con 7/7 da 2). Per l’Unicaja 20 punti di Carter, il migliore dei suoi.

CAZOO BASKONIA-REAL MADRID 88-82

E’ il Real Madrid l’ultima squadra a cadere in Liga Endesa. La formazione allenata da Mateo cede il passo al Baskonia davanti ai 9.611 della Buesa Arena al termine di un match equilibrato. Decisivo un quarto quarto da 33-24 e un’ottima prova collettiva dei baschi, molto efficienti al tiro (62% da 2 e 38% da tre). Il Madrid si è affidato al frontcourt con le ottime prove di Deck (17+8), Yabusele (16+7), Musa (17 e 5 assist) e Tavares (13+6). Troppo poco invece l’apporto degli esterni (Llull 2/8 dal campo, Rodriguez 5 perse), sovrastati dalla fisicità perimetrale degli uomini di Penarroya, guidati in attacco dal career-high dell’ala statunitense Hommes (24 con 5/8 da tre).