Reggio Emilia non molla fino all’ultimo, porta Trieste al supplementare e vince

Trieste deve fare i conti con un sontuoso Olisevicius, che trascina Reggio Emilia ad una vittoria importante

La partita di chiusura della quattordicesima giornata di Serie A mette di fronte la lanciatissima Trieste – già qualificata alle Final Eight di Coppa Italia – a Reggio Emilia, squadra reduce dalla vittoria di FIBA Europe Cup di mercoledì scorso. Tra le fila dell’Allianz – che ritrova in panchina Franco Ciani dopo la parentesi di Cremona, che ha visto la prima vittoria da head coach di Marco Legovich – assente quello che sarebbe stato l’ex di turno, ovverosia Lever. Tra gli ospiti in maglia Unahotels, invece, segnaliamo oltre all’ex Strautins, i soli 7 assist che separano Andrea Cinciarini dal quarto posto della classifica “all time” degli assist, attualmente occupato da Marques Green.

CRONACA:

Starting five Trieste: Sanders – Deangeli – Mian – Grazulis – Delia

Starting five Reggio Emilia: Cinciarini – Thompson – Johnson – Olisevicius – Hopkins

INIZIO IN SORDINA – La palla a due tra Delia e Hopkins viene catturata dagli ospiti, con Thompson che sbaglia la tripla, ma il rimbalzo offensivo premia la Unahotels che trova il fallo di Grazulis su Johnson. che con il 2/2 segna i primi punti della gara. Non si segna per oltre un minuto, con le squadre che sono entrambe con le polveri umide. Il primo canestro dell’Allianz è di Davis, che ubriaca il suo marcatore diretto e si crea la strada verso il canestro. Risponde Cinciarini dalla media con un arresto e tiro da manuale. Ottima la difesa di Reggio Emilia, che si è presentata sul parquet con grande caparbietà. Olisevicius in backdoor sfrutta l’idea di Cinciarini e porta gli ospiti a +4. Non punge Trieste, né da fuori, né da sotto le plance, con Davis che ha il suo bel da fare nel gestire praticamente tutti i possessi. Gran palla di Delia, che pur raddoppiato riesce a servire Grazulis che va a schiacciare, subendo fallo, ma sbagliando l’and-one. Azione successiva per i padroni di casa con Davis che trova molto bene Delia, che subisce fallo da Diouf e segna i due liberi che valgono l’aggancio a quota 6. Trieste sembra aver trovato la giusta convinzione: rimbalzo di Grazulis, contropiede e schiacciata di Delia per il 6-0 di parziale Allianz. Dall’altra parte si rivede finalmente un canestro: la tripla centrale di Strautins da lontanissimo fa mettere il naso avanti alla Unahotels, che torna indietro dopo la successiva inchiodata di Delia, che trova molto spazio dinanzi a sè. Diouf si iscrive a referto e riporta avanti i suoi con ancora 3’30” da giocare in questa frazione. La gara in questa fase è molto godibile. Contropiede spaziale di Trieste, con Banks che serve Mian, che a sua volta trova Davis piazzato per una tripla che esalta il pubblico. Diouf segna ancora presente, Delia lo imita poco dopo. Gran giocata poi di Reggio Emilia, che trova la difesa triestina ferma e ne approfitta mandando Strautins prima a schiacciare, poi a trasformare l’and-one per il fallo di Mian. Inizia l’ultimo giro di lancette, con la Unahotels che prova a prendersi in mano la gara con Crawford. Ultima azione di Trieste con Banks che infila dalla media e chiude il quarto sul -1.

TRIESTE PROVA A SCAPPARE – Si riparte con Trieste che perde subito palla con Fernandez, Olisevicius è pronto come un falco e va ad appoggiare a canestro. Sbaglia ancora Fernandez da fuori, Olisevicius è sempre pronto e ne mette altri due, ottimamante servito da Crawford. Altra tripla forzatissima di Fernandez che si spegne sul ferro e time out di coach Ciani sul successivo fallo di un Fernandez protagonista in negativo in questo inizio di frazione. In uscita dal pino continua la sfida Fernandez-Crawford, con ulteriore fallo del n°4 di Trieste. Perde palla Reggio Emilia e Trieste prova a rientrare in gara: la tripla dall’angolo di Campogrande, con fallo di Crawford, è ossigeno puro per l’Allianz, che torna a -1 con il gioco da quattro punti del suo n°21. Banks blocca Strautins e Trieste può approfittarne subito: grande passaggio a terra di Fernandez per Banks che colpisce e porta avanti i suoi. Hopkins non si trova d’accordo e imbeccato da Baldi Rossi sulla punta mette la tripla del +2. Grazulis taglia molto bene verso il canestro, imbeccato da Konate, e segna subendo fallo da Strautins: tiro supplementare segnato e nuovo vantaggio Allianz dopo 3 minuti e mezzo. Diversi errori da ambo i lati del parquet sono il prologo per la tripla di Grazulis dall’angolo. La reazione della Unahotels ha le fattezze di Thompson, che riceve da Cinciarini e trasforma. Campogrande colpisce ancora dalla media dopo aver eluso la difesa di Olisevicius e tiene i padroni di casa avanti di 4, poi Cavaliero commette fallo sullo stesso Olisevicius in fase di tiro da fuori e sono tre liberi per il n°31 degli ospiti: 3/3 e ospiti ad una sola lunghezza. Errori di Delia e Cinciarini e Trieste è di nuovo in attacco: fallo di Diouf su Delia e doppia realizzazione per il nuovo +3. Cinciarini da fuori non fa male, Cavaliero invece sì: 5-0 Trieste e time out per coach Caja. Riparte la Unahotels che deve evitare la fuga dell’Allianz: Deangeli ferma fallosamente Strautins e per l’ex di turno è 0/2, con rimbalzo di Hopkins ed errore da fuori di Thompson. Trieste non riesce a segnare, poi ci pensa Crawford ad infilare da fuori il -3. La difesa triestina subisce ancora un fischio arbitrale: fallo di Cavaliero e gita in lunetta per Thompson, che non infila nessuno dei due liberi. Ultimo minuto prima della sirena e altra gita di Delia sulla linea della carità: 2/2 ed è ancora +5 per Trieste. Strautins perde palla e rimette in movimento i padroni di casa, con Davis lanciatissimo ad appoggiare a canestro. La Unahotels non trova la via del canestro e l’ultimo pallone è per Trieste, che non porta a nulla, se non un vantaggio di 7 lunghezze all’intervallo lungo.

TRIESTE MANTIENE IL VANTAGGIO – Si torna in campo con palla in mano per Reggio Emilia, con primo errore al tiro di Crawford. Rimbalzo di Delia e attacco Allianz che si chiude con l’errore da fuori di Grazulis che non sfrutta un gran passaggio di Davis. Nulla di fatto nelle due azioni successive, ci vuole un minuto e mezzo per vedere il primo canestro della ripresa: Olisevicius si muove bene e trova la tripla del -4. Dall’altro lato del parquet c’è ancora un nulla di fatto e allora riparte Reggio Emilia, ma Grazulis è in gran serata e va a stoppare Hopkins. Delia non trasfroma, Hopkins si e lo fa da fuori per il 6-0 di parziale per gli ospiti. Finalmente si vede un canestro di Banks, che dai 6 e 75 rimette distanza con gli ospiti. Olisevicius non è d’accordo e riporta sotto i suoi. Banks dalla linea della carità (fallo di Hopkins) ne mette solo 1 e fa mantenere 1 solo possesso di vantaggio per l’Allianz. Olisevicius si fa beccare in infrazione di passi e regala la palla a Trieste, che ringrazia e porta Grazulis ad appoggiare a canestro in reverse. Fallo in attacco di Strautins e nuovo regalo ai padroni di casa, che non ne approfittano, anzi: errore di Banks e rubata di Olisevicius che vola a canestro. Mian prova a rimettere le cose a post ed infila da fuori, seguito poco dopo da Cinciarini dalla media. Botta e risposta continui che deliziano il pubblico. Quarto fallo di Strautins e due punti dalla linea della carità per Banks, con Trieste che torna a +5. Ottima la difesa di Banks, che subisce un altro sfondamento, stavolta da Olisevicius, con Reggio Emilia che esaurisce così il bonus. Gli ospiti chiudono le fila in difesa e costringono l’Allianz all’infrazione dei 24″, tornando così in possesso palla, ma senza massimizzare. Mian fa prima saltare Olisevicius, poi in side step infila dall’arco. Sul fronte opposto canestro di Diouf dalla media, con fallo di Delia e libero aggiuntivo trasformato. Restano 5 i punti di distacco tra le due compagini. Gran palla di Fernandez per Konate, che non trattiene e va a ritoccare la voce “palle perse” della sua squadra. Ultimo minuto del quarto che vede Reggio Emilia perdere a sua volta palla, Trieste torna sul lato offensivo e va in lunetta con Cavaliero per fallo di Crawford, per un 2/2 che rimette a 7 il gap a favore dei padroni di casa. Ultimo attacco per la Unahotels, che non riesce a segnare grazie alla difesa arcigna di Konate su Crawford.

REGGIO EMILIA RIENTRA, QUATTRO QUARTI NON BASTANO  – Si inizia con il tiro libero trasformato da Cavaliero per fallo tecnico fischiato a Crawford nell’intervallo. La successiva azione dell’Allianz non porta punti, ma non lo fa nemmeno Reggio Emilia. Cavaliero allora si prende la tripla e porta a due lunghezze il vantaggio dei suoi sul +11 (59-48). Hopkins suona la carica e da sotto canestro accorcia, seguito poi dall’arco da Thompson: -6 Unahotels. Fallo offensivo di Konate e nuovo possesso a disposizione degli ospiti, che ne trae vantaggio con un altro canestro di Olisevicius. Trieste non riesce a trovare la via del canestro e coach Ciani fa fermare il cronometro per provare a dare la scossa ai suoi. Ma sono ancora gli ospiti ad essere in possesso palla, Hopkins subisce il fallo antisportivo di Fernandez e dalla lunetta (2/2) riporta Reggio Emilia ad un solo possesso di svantaggio, che non riesce a recuperare nell’immediato. Cavaliero sbaglia da fuori e Reggio Emilia completa la rimonta con il “solito” Olisevicius, che da fuori mette la tripla che vale il +1 ospite con un 12-4 complessivo. Davis si porta a spasso la difesa avversaria e con una giocata deliziosa appoggia a canestro in reverse, Campogrande ruba palla a Cinciarini e vola a canestro per il nuovo +3 per l’Allianz, che reagisce immediatamente dopo esser stata riacciuffata. Cinciarini dall’arco spara la bomba che vale il 63-63, subito imitato da Grazulis, che rimette un possesso pieno tra le due formazioni. Rubata di Banks, Trieste sbaglia tre volte, ma per tre volte cattura il rimbalzo offensivo, poi ci pensa lo stesso Banks in arresto e tiro dalla media a mettere un canestro importantissimo. Olisevicius è un fattore per gli ospiti, tripla pesantissima e gara ancora apertissima. Davis riporta a 5 il vantaggio dell’Allianz, ma è ancora Olisevicius a caricarsi sulle spalle l’attacco ospite. Errore clamoroso di Campogrande e canestro di Thompson che impatta la gara a quota 70 quando inizia l’ultimo minuto, nel quale i botta e risposta non danno alcun esito e si va all’overtime.

REGGIO SCAPPA, TRIESTE RIENTRA MA VINCONO GLI OSPITI – Gli ospiti muovono il primo pallone, senza vedere il fondo della retina. Trieste con Delia ottimamente servito da Davis rimette il naso avanti. Cinciarini non infila la tripla, l’Allianz torna in attacco e il ferro restituisce il tiro di Davis. Il fallo di Grazulis sul taglio di Strautins manda in lunetta il n°12, che mette solo il secondo. Banks non trova Delia, Crawford ruba palla e mette Olisevicius in condizione di colpire dalla punta, immediatamente imitato – dall’angolo – da Campogrande. Altra tripla, stavolta di Crawford e nuovo vantaggio ospite. Mian infila dall’angolo, ma viene fischiato fallo a Davis poco prima dell’esecuzione e quindi Reggio Emilia ha ora una grande occasione, sfruttata brillantemente da Hopkins: sono ora 4 le lunghezze di vantaggio della Unahotels. Doppio errore di Trieste, con doppio recupero, ma sul secondo Mian spinge Strautins ed è ancora linea della carità. Dentro il primo, dentro il secondo e ospiti con due possessi di margine. Banks si prende la linea di fondo eludendo la difesa di Cinciarini e tiene accese le speranze dell’Allianz. Lo stesso Cinciarini riceve e colpisce dalla punta al limite dei 24″ con una tripla pesantissima nell’economia della gara, quando sul cronometro manca poco più di un minuto. Mian si “riprende” la tripla di prima e mette i suoi a -4. Gli ospiti giocano con il cronometro, ma Cinciarini sbaglia. Davis si guadagna la lunetta con il quinto fallo di Hopkins, con cui dà il -2 all’Allianz a 35″ dalla sirena. Fallo di Delia sulla rimessa ospite e linea della carità per Johnson, che ne mette uno: -3 per Trieste che ora deve assolutamente segnare. Davis si incarica di portare palla fino a canestro, fallo di Crawford e altra gita in lunetta: 1/2 e sono ancora 2 i punti di ritardo per i padroni di casa. Reggio Emilia riparte, fallo di Mian e lunetta per Strautins: fuori il primo, fuori il secondo. Ultima azione per Trieste, palla a Banks il cui difficilissimo tiro, però, si infrange sul ferro.

ALLIANZ PALLACANESTRO TRIESTE – UNAHOTELS REGGIO EMILIA 83-85

PARZIALI: 17-18 / 23-15 / 15-15 / 15-22 / 13-15

PROGRESSIVI: 17-18 / 40-33 / 55-48 / 70-70

MVP SPORTANDO: Olisevicius (UNAHOTELS Reggio Emilia)

TABELLINI:

ALLIANZ PALLACANESTRO TRIESTE: Banks 14, Davis 14, Fernandez 0, Konate 0, Deangeli 0, Mian 11, Delia 14, Fantoma ne, Cavaliero (cap.) 9, Campogrande 8, Grazulis 13. Allenatore: F. Ciani. Assistente: M. Legovich.

UNAHOTELS REGGIO EMILIA: Thompson Jr. 5, Hopkins 12, Baldi Rossi 0, Strautins 9, Crawford 10, Colombo ne, Cinciarini 10, Johnson 3, Olisevicius 29, Bonacini ne, Diouf 7. Allenatore: A. Caja. Assistenti: F. Fucà, F. Taccetti.

Arbitri: R. Begnis, A. Vicino, S. Marziali