Real Madrid inarrestabile. Valencia, Barça, Baskonia e Bilbao ad inseguire

In testa successi per tutte le formazioni di Eurolega alla vigilia della prima settimana con doppio turno

Quinto successo in cinque partite per il Real Madrid capolista; un passo dietro inseguono le altre tre formazioni di Eurolega e Bilbao. In ripresa Unicaja e Tenerife; Andorra vince grazie ad una rimonta clamorosa mentre chiudono la classifica Granada e Palencia ancora ferme a zero.

Sabato 14 ottobre 2023

SURNE BILBAO BASKET-COVIRAN GRANADA 94-93

Quarto successo in campionato per i baschi che volano in classifica a solo una vittoria di ritardo del Real Madrid capolista. Granada lotta fino alla fine ma non riesce nell’arduo compito di fermare il trio composto da Smith, Kullamae e Killeya-Jones autori si 77 punti e 79 di valutazione. Finale punto a punto e partita che si chiude con 2 liberi di Kullamae (33) a cui risponde Thomasson da tre per il 94-93.

MORABANC ANDORRA-MONBUS OBRADOIRO 92-89

Vittoria che ha dell’incredibile per gli andorrani che piazzano un parziale da 31-9 (40-20 nel quarto) rimontando 21 punti di svantaggio con solo 7’ sul cronometro. Gli uomini di Lezkano inseguono per tutta la partita venendo fuori nel finale grazie ad una clamorosa prova d’orgoglio. Starks (17), Goudelock (16) e Somogyi (10 punti,4 rimbalzi e 20 di valutazione) i migliori.

BASQUET GIRONA-LENOVO TENERIFE 66-79

Seconda sconfitta e seconda vittoria consecutive rispettivamente per le due formazioni. Al Fontajau passa Tenerife grazie ai punti dalla panchina (31-50) e nel pitturato (18-28). Buona la prova di tutti tra cui spiccano Sastre (13 punti e 17 di valutazione), Jaime Fernandez (10 e 15) e Huertas che tocca i 900 assist distribuiti in maglia aurinegro.

UNICAJA-JOVENTUT BADALONA 113-91

L’Unicaja interrompe la striscia negativa e conquista il secondo successo in campionato grazie ad una difesa eccellente e alla precisione in attacco. Gli uomini di Ibon Navarro scavano il gap decisivo nei quarti centrali con un parziale da 64-42 che condanna i catalani. MVP Perry con 19 punti, 3 rimbalzi, 6 assist e 26 di valutazione. In casa Penya preoccupano le condizioni di Feliz, costretto ad abbandonare il campo senza poter appoggiare il piede.

Domenica 15 ottobre 2023

REAL MADRID-UCAM MURCIA 106-92

Non si ferma più il Madrid che vince la quinta partita in campionato e la nona su nove giocate tra Supercoppa, campionato e Eurolega. La partenza dei padroni di casa è lenta (-7 alla prima pausa) tanti gli errori al tiro e grande avvio del murciano Diagnè (8 con 4/5 al tiro e 2 rimbalzi). Nei secondi 10’ Campazzo inizia a sfornare assist (5 dei 10 totali) che invitano alla conclusione Deck e Tavares e il Madrid supera e allunga (+5 all’intervallo). I madrileni raggiungono poi il +21 prima di gestire le energie in vista del doppio round di Eurolega. MVP Campazzo (in immagine di copertina) con una doppia-doppia da 14 e 10 assist in soli 22’. Grande impatto anche del solito Tavares: 18 punti con 8/10 da due e 8 rimbalzi.

BAXI MANRESA-ZUNDER PALENCIA 92-91

I catalani strappano la vittoria solo nel finale al termine di una partita equilibrata e decisa solo all’ultimo possesso. A segnare il canestro della vittoria è Sangia; l’altro eroe di giornata è Badio con 21 punti e 24 di valutazione. Per Palencia è l’ennesimo successo sfiorato e appuntamento con la prima vittoria rimandato.

CASADEMONT ZARAGOZA-BASKONIA 80-85

Al Baskonia basta il secondo quarto (11-21) per scavare un gap decisivo sul campo degli aragonesi. Gli ospiti fanno valere la maggior fisicità del proprio roster soprattutto a rimbalzo (39-32). I 21 punti con 5/9 da tre di Marinkovic fanno passare quasi inosservata la grande prestazione di Kostar, che mette a referto 8 punti conditi da 7 rimbalzi e 5 assist per 22 di valutazione. Grade impatto anche del solito Markus Howard che in 17’ fa registrare un +18 di plusminus. 7 punti in 11’ per Andrea Cinciarini.

RIO BREOGAN-VALENCIA BASKET 59-61

L’arma vincente dei taronja – al sesto successo consecutivo sommando Liga Endesa ed Eurolega – si conferma ancora una volta la difesa in questo avvio di stagione. A Lugo si vedono pochi canestri e molta fisicità, e ciò si rispecchia nel basso punteggio, soprattutto della prima metà di gara (21-24 all’intervallo). I migliori sono ancora una volta Jones (17) e l’ex Olimpia Brandon Davies con una doppia-doppia da 11+10 in 19’ sul parquet.

DREAMLAND GRAN CANARIA-BARÇA 73-83

Il Barça cambia passo nel finale e, grazie ad un ultimo periodo da 14-27, supera Gran Canaria e rimane al passo di Valencia, Baskonia e Bilbao nell’inseguimento del Madrid. A dare la svolta alla gara degli uomini di Grimau ci pensano le triple di Abrines (9 punti, tutti negli ultimi minuti con 3/4 da tre) e le incursioni di Jokubaitis (MVP con 14 e 6 assist – 8 punti nel parzialone finale). Per gli amarillo (Brussino 18) pesa il 5/23 da tre, di cui 0/5 nell’ultimo quarto.