Real Madrid e Tenerife sole al comando, il Barça guida il gruppo delle inseguitrici

Nella sconfitta di Manresa nel derby contro il Barça brilla Bortolani con 16 punti a referto, migliore dei suoi

Quarta giornata di Liga Endesa in cui si conferma l’altissimo livello della competizione con Real Madrid e Tenerife al comando e un gruppo di quattro squadre ad inseguire ad una vittoria di ritardo. Vincono Barça, Baskonia, Gran Canaria e la matricola Granada mentre Bilbao perde la sua imbattibilità e Valencia allunga il suo periodo negativo con la quarta sconfitta consecutiva tra Eurolega e campionato.

Sabato 15 ottobre 2022

CARPLUS FUENLABRADA-REAL BETIS BALONCESTO 83-77

Esordio con vittoria per José Luis Pichel subentrato in settimana a Josep Maria Reventos alla guida del Fuenlabrada. Primo successo in campionato per i padroni di casa che, dopo un avvio di partita chiuso in perfetta parità, allungano nel terzo quarto grazie ad un 26-15 nella frazione. Il Betis paga a caro prezzo le diverse distrazioni nel finale rimediando la terza sconfitta in Liga Endesa. MVP dell’incontro Kromah con 20 punti, 5 rimbalzi e 2 assist.

LENOVO TENERIFE-MONBUS OBRADOIRO 86-67

Non si ferma più Tenerife che supera anche Obradoiro e resta in testa alla classifica con 4 successi in altrettante gare disputate. Partono meglio gli ospiti, 16-24 al 10⁰ e 39-43 all’intervallo, prima della reazione del cbcanarias. Gli uomini di Vidorreta rientrano sul parquet con maggiore energia in attacco e intensità in difesa. Il 31-15 del terzo quarto indirizza la partita e il 16-9 dell’ultimo conferma il predominio aurinegro. MVP Shermadini con 19 punti, 7 rimbalzi e 27 di valutazione.

BAXI MANRESA-BARÇA 78-101

Vittoria netta nel derby catalano per il Barça che passeggia a Manresa e completa una settimana perfetta dopo aver battuto giovedì il Real Madrid nel Clasico di Eurolega. Partita a senso unico indirizzata dal 13-30 del primo quarto e controllata fino alla fine. Tra gli azulgrana spiccano Jokubaitis (14 punti e 8 assist) e Da Silva (14 punti). Tra le fila di Manresa ottima prova dell’azzurro Bortolani con 16 punti in 18’.

COVIRAN GRANADA-SURNE BILBAO BASKET 99-84

Prima sconfitta per la formazione di Ponsarnau che cade sul campo della neopromossa Granada. I padroni di casa dominano dall’inizio grazie ad un gioco divertente e dinamico (12-6 dopo 4’) con i baschi che restano ancorati al match grazie ai punti dell’americano Jeff Withey (21 e 7 rimbalzi a fine gara). Nel secondo quarto prova ad allungare Granada portandosi sul 41-28 ma i baschi piazzano un 2-10 che riapre l’incontro. Al rientro sul parquet gli andalusi fanno 22-5 scavando il solco definitivo che li conduce al terzo successo. Ancora una volta ottima prestazione di Cristiano Felicio con 17 punti, 7 rimbalzi e 3 assist.

Domenica 16 ottobre 2022

RIO BREOGAN-GRAN CANARIA 53-71

Prosegue il brutto momento del Rio Breogan. I galiziani segnano 18 punti nella prima metà di gara, gli stessi messi a referto negli ultimi 20’ di partita contro Badalona collezionando 25 triple sbagliate di fila. Gran Canaria si conferma squadra ostica e trova la terza vittoria trascinata da un incontenibile Ingles, MVP della giornata, che guida gli amarillo con una doppia doppia da 12 punti e 11 rimbalzi a cui si aggiungono i 6 assist per 32 di valutazione.

BASQUET GIRONA-UNICAJA 59-73

Avvio di stagione in salita per Girona che rimedia un’altra sconfitta confermandosi fanalino di coda nell’anno del suo storico debutto in ACB. L’Unicaja domina a rimbalzo (27-48) e si fa trascinare da un ispirato Carter con 20 punti. Per i catalani fatale un ultimo quarto da 13-23 che fa sfuggire ogni speranza di rimonta. Per Gasol 9 punti, 3 rimbalzi e 2 assist.

VALENCIA BASKET-UCAM MURCIA 74-75

Altra sconfitta per Valencia, la quarta consecutiva tra campionato ed Eurolega, ancora una volta in volata. I taronja non sembrano in grado di chiudere le partite subendo parziali impietosi nei momenti chiave. Questa volta è uno 0-10 nel quarto quarto a condannare gli uomini di Mumbrù che dal condurre 69-60 a 4’ dalla fine si trovano sotto di 1 grazie a Pustovyi e 8 punti di Trice. 69-70 a 3’40” dalla sirena e inerzia tutta per Murcia che gestisce alla perfezione e con una tripla di McFadden strappa il successo a La Fonteta. Tra i valenciani è ancora una volta Rivero a tentare di tenere vivi i suoi, per lui 26 punti e 32 di valutazione. La squadra della Capital del Turia dovrà provare a ritrovare fiducia e morale la prossima settimana dove sarà impegnata nel doppio turno di Eurolega a Istanbul (martedì contro l’Efes e giovedì contro il Fenerbahce) prima di ritornare sul suolo iberico per l’incontro di campionato sul campo dell’Obradoiro domenica.

REAL MADRID-JOVENTUT BADALONA 96-79

La Penya prova ad impensierire il Real Madrid partendo forte, 45-50 all’intervallo, per poi cedere nella ripresa come si è spesso visto in questo avvio di stagione e l’anno scorso. Secondo tempo che sorride ai blancos. Gli uomini di Mateo alzano il livello in difesa e fanno girare bene la palla in attacco piazzando un parziale a 51-29 che vale la vittoria e la conferma del primo posto in classifica. Musa (18) e Yabusele (17) i migliori realizzatori.

CASADEMONT ZARAGOZA-CAZOO BASKONIA 83-97

Un primo tempo da 60 punti basta a Baskonia per aggiudicarsi il secondo successo in campionato. Costello e Giedraitis (19 punti e 25 di valutazione per entrambi) e una fortunata serata al tiro da oltre l’arco (16/29) sono le chiavi per il successo basco.  A Zaragoza non basta un Yusta da 22 punti e rimanda ancora l’appuntamento con la prima vittoria restando relegata a fondo classifica in compagnia di Girona. Per i padroni di casa esordio di Aday Mara, giovane di 17 anni per 2.18 metri di altezza. Per lui 8 punti e 4 rimbalzi.