Real Madrid e Barça vincono ancora, cadono Baskonia e Valencia

Tenerife, Real Madrid e la sorpresa Bilbao a punteggio pieno guidano la classifica della Liga Endesa

Terza giornata di Lega Endesa di conferme e soprese. Il Real Madrid resta una spanna sopra tutti e continua a macinare vittorie: 3 in campionato, 2 in Supercopa e 1 all’esordio in Eurolega. Il Barça reagisce dopo la sconfitta europea e si impone a Fuenlabrada, Tenerife sbanca la Buesa Arena e Bilbao batte Valencia nella sfida incrociata tra ex allenatori Ponsarnau e Mumbrù.

Sabato 8 ottobre 2022

MONBUS OBRADOIRO-BASQUET GIRONA 89-63

Ancora a secco di vittorie la formazione di Marc Gasol che rimedia la terza sconfitta stagionale al Multiuso Fonte do Sar in un match a senso unico. Prestazione corale dei padroni di casa: Bender (18 punti, 24 di valutazione), Blazevic (doppia doppia da 10 punti e 10 rimbalzi), P. Scrubb (13 punti) e T. Scrubb (12 punti) gli autori del successo. Record storico di assist per Obradoiro con 26. Tra i catalani spicca ancora Gasol con 13 punti, 3 rimbalzi, 3 assist, 6 falli ricevuti e 21 di valutazione.

REAL BETIS BALONCESTO-BAXI MANRESA 87-83

Cade per la seconda volta in stagione Manresa che non riesce a strappare la vittoria in andalusia dopo un match equilibrato e ricco di emozioni. MVP della partita Shannon Evans con 27 punti, 9 assist e 33 di valutazione. Per gli uomini di Pedro Martinez buona prestazione di Jarrik Harding con 27 punti, 2 rimbalzi e 4 assist. Per Bortolani 13 punti, 1 rimbalzo e 1 recupero in 23’.

JOVENTUT BADALONA-RIO BREOGAN 85-66

Prima vittoria per i catalani che, grazie ad uno straordinario terzo quarto da 21-5 e un Ellenson in grande spolvero (22 punti, 12 rimbalzi e 30 di valutazione), superano un combattivo Rio Breogan. Partita dai due volti quella che si è disputata al Palau Olimpic di Badalona con gli ospiti artefici di una prima metà di gara quasi perfetta, 42-48 all’intervallo, prima di sparire completamente dal campo facendosi travolgere da i verdinegro. La Penya sfiderà Brescia in Eurocup martedì alle ore 20:45.

GRAN CANARIA-CASADEMONT ZARAGOZA 88-72

Successo senza storia per Gran Canaria che si aggiudica tutti e quattro i quarti. Un AJ Slaughter in stato di grazia (25 punti) conquiesta il titolo di MVP del match. In casa Zaragoza si confermano le difficoltà emerse nelle sfide precedenti evidenziando il bisogno di un cambio di rotta per una delle squadre più a rischio retrocessione del campionato.

Domenica 9 ottobre 2022

UCAM MURCIA-COVIRAN GRANADA 82-89

Le due formazioni si presentavano nelle stesse condizioni al terzo appuntamento stagionale. Un’assenza per parte (James Anderson che resterà fuori un mese per i padroni di casa e Todorovic per Granada) e bilancio di una vittoria e una sconfitta per entrambe le formazioni. Partita quasi sempre in controllo con gli andalusi che si dimostrano squadra compatta in grado di poter mettere in difficoltà diverse compagini nel corso del campionato. In casa Murcia pesa ancora una volta la pessima serata al tiro (37% da 2) confermandosi la peggior squadra della Liga Endesa sotto questa voce. MVP Cristiano Felicio con 22 punti e 8 rimbalzi.

UNICAJA-REAL MADRID 71-76

Tutto esaurito (10.602 posti a sedere) al Martin Carpena di Malaga per la sfida di mezzogiorno tra gli andalusi e il Real Madrid. Partita equilibrata che si decide solo nei possessi finali grazie a 4 punti in fila del solito Llull. Avvio equilibrato con i blancos che schierano il Chacho Rodriguez in regia in un inizio gara che si trasforma in un duello difensivo, 6-9 dopo 8’. L’entrata di Musa e Llull dà il giusto impulso agli ospiti per un primo tentativo di allungo subito arginato da Brizuela: la stella dell’Unicaja, in ombra fino a quel momento, segna e fa segnare regalando ai suoi il primo vantaggio sul 25-23. Un buon finale di quarto permette ai madrileni di andare negli spogliatoi sul 31-37. Al rientro sul parquet sono Poirier e Yabusele a farla da padrona: fisico, dominio al rimbalzo e una difesa che costringe i padroni di casa al 16% da oltre l’arco si rivelano le chiavi per il 47-56 prima dell’ultimo riposo. Il match però non è chiuso e l’Unicaja reagisce ancora prima del guizzo decisivo dell’aeroplanino di Mahon che fissa il punteggio finale sul 71-76 per un Madrid ancora imbattuto in stagione.

SURNE BILBAO BASKET-VALENCIA BASKET 71- 65

Terza vittoria in altrettante partite per Bilbao, vera sorpresa in questo avvio di stagione. Chiave del match un ultimo quarto dominato dai baschi, 26-12 con un parziale da 12-0 a svoltare la partita. Hakanson, 20 di valutazione e Sulejmanovic con 4 triple sono i principali autori del successo dei padroni di casa. Valencia chiude una settimana da incubo perdendo sia in campionato che in Eurolega contro i due suoi più recenti ex allenatori: Ponsarnau alla guida di Bilbao e Penarroya sulla panchina del Baskonia. I taronja faticano a trovare coesione, il gioco appare poco fluido con meccanismi ancora da registrare. Per la formazione della Capital del Turia si salva solo il solito Rivero con 17 punti, 3 rimbalzi, 3 assist, 9 falli subiti e 25 di valutazione.

CAZOO BASKONIA-LENOVO TENERIFE 79-85

Continua a vincere Tenerife che fa 3-0 in Liga Endesa espugnando la Buesa Arena di Vitoria. A fare la differenza un ultimo quarto perfetto degli uomini di Vidorreta: 15-26 il parziale con un 2-12 nei 3’ finali. E’ Jaime Fernandez a guidare la cavalcata degli ospiti proprio nel miglior momento del Bakonia. Sangue freddo nei fasi salienti dell’incontro e 19 punti indicano la via per il successo dei canari. Buona prova ancora una volta anche per Sanli con 17 punti e 5 triple a segno.

CARPLUS-FUENLABRADA-BARÇA 56-84

Vittoria schiacciante per gli uomini di Jasikevicius alla ricerca di fiducia dopo il brutto esordio in Eurolega con la sconfitta casalinga rimediata contro l’Olympiacos. Gli azulgrana partono fortissimo con un primo quarto da 8-22 per un vantaggio in doppia cifra che si conserverà fino alla sirena finale. Prova difensiva magistrale del Barça che concede solo 18 punti in 20’ ai padroni di casa. Staoransky (12 punti, 6 rimbalzi e 2 assist), Higgins (11 punti e 14 di valutazione) e Jokubaitis (10 punti e 16 di valutazione sono i migliori tra i catalani.