Non c’è storia al Taliercio: Venezia spazza via Reggio Emilia

La Reyer torna a vincere e lo fa con grande autorità contro Reggio Emilia. MVP del match è Stefano Tonut autore di 23 punti con 27 di valutazione. 94-74 il finale

Al PalaTaliercio, Venezia supera nettamente Reggio Emilia in una sfida senza storia. Infatti la squadra di Walter De Raffaele conduce e domina quella di Attilio Caja fin dalla palla a due. Per l’Umana ci sono quattro uomini in doppia cifra a cominciare da Stefano Tonut, che nel giorno del suo compleanno gioca la sua miglior partita di questo avvio di stagione: la guardia azzurra –infatti– chiude con 23 punti (2/3 da due, 5/7 da tre e 4/4 ai liberi con 27 di valutazione), seguito dai 14 di Sanders, i 12 di Daye e gli 11 di Watt. Per la Pallacanestro Reggiana 16 di Candi, 13 di Johnson e 12 di Cinciarini. Determinante la differenza nel tiro dalla lunga distanza: la formazione di casa chiude con 17/33, mentre quella ospite chiude con un 7/16. 94-74 il finale.

Quintetti di partenza:

Venezia: Stone, Tonut, Michele Vitali, Brooks e Watt.

Reggio Emilia: Cinciarini, Thompson, Strautins, Johnson e Hopkins.

L’Umana Reyer ancora in emergenza: fuori Andrea De Nicolao (problema oculare), oltre al lungodegente Bramos. Recuperato invece Martynas Echodas e fuori per scelta tecnica Vasilis Charalampopoulos. Per l’Unahotels ancora assente Osvaldas Olisevicius (positivo al Covid-19), mentre rientra Andrea Cinciarini dopo essersi negativizzato al virus.

Ottimo avvio di Venezia grazie a due triple: la prima di Stone e la seconda di Tonut, 8-2 al 3’. Dalla parte opposta Cinciarini prende subito per mano la propria squadra siglando sette punti, ossia tutto il bottino della Reggiana. Altre due bombe, stavolta di Vitali e una di Tonut portano i lagunari in doppia cifra di vantaggio, 19-9 al 6’. Un positivo Candi e ancora un Cinciarini caldissimo piazzano i canestri del 21-16 al 8’. Si chiude la prima frazione sul 25-17 con la schiacciata di Stefano Tonut.

Si apre con il canestro di Cerella dal centro dell’area pitturata e subito dopo la tripla di Daye vale il 30-17 che equivale al massimo vantaggio per la formazione di casa. Phillip sbaglia un paio di tiri aperti e allora ci pensano Daye e Mazzola cin due triple in fila a scavare il solco del +16 35-19, Strautins sblocca l’Unahotels con canestro dalla lunga distanza. Austin Daye fa malissimo alla Reggiana, altra bomba e nuovo massimo vantaggio, bissata da quella di Sanders per 44-24 al 16’. Umana che trova l’ennesimo nuovo massimo vantaggio sul 50-29 proprio nel finale, ma gli ospiti in qualche modo reagiscono e producono un mini-break di 4-0, l’ultimo canestro comunque lo sigla ancora Tonut, 53-33 al termine dei primi 20 minuti. Notevole il 9/16 dalla lunga distanza degli

Oro granata, contro il 3/6 degli avversari.

Si rientra l’intervallo ripartendo con gli stessi quintetti d’inizio gara, Watt firma immediatamente il +24 con due canestri consecutivi, 61-36 al 23’ con la tripla dall’angolo di Brooks. Reggio sbanda totalmente sia in attacco che in difesa e permette a Watt di siglare il +28 e poi a Sanders il +32 per il 67-35 al 25’. Leo Candi sblocca Reggio Emilia e Thompson confeziona un parziale di 5-0 costringendo De Raffaele al minuto di sospensione. La terza frazione termina 77-45 con la bomba di Phillip e quella di un super Tonut.

La Reyer controlla il netto vantaggio anche negli ultimi dieci minuti facendo ruotare tutti i giocatori compreso il rientrante Echodas e il giovane classe 2004 Tommaso Morena al suo esordio in Serie A. 94-74 il finale.