Napoli vince la battaglia con Tortona: 92-89 dopo un overtime ed è finale

Bellissima prima semifinale, la GeVi rimonta e la spunta al supplementare contro la Bertram

Incredibile prima semifinale al Palasport di Cervia: dopo una partenza decisamente difficile la GeVi Napoli rimonta, vince e perde la partita tante volte ma alla fine conquista il pass per la finale di domenica, superando Tortona 92-89 dopo un tempo supplementare. La Bertram inizia il match con un’impressionante intensità difensiva, Napoli si rifà sotto dopo il -15 e nel quarto quarto riapre definitivamente la sfida, regalando un finale punto a punto con continui sorpassi (14 in totale). La rimonta porta, tra gli altri, la firma di un decisivo Josh Mayo. Napoli attende in finale la vincente tra Scafati ed Udine.

Mascolo, ex di serata, firma il primo canestro della semifinale. Marini risponde dall’arco, Severini è subito incisivo sotto i tabelloni e con Fabi dall’angolo Tortona doppia gli avversari, 10-5 in avvio di gara. La GeVi sbaglia troppo, Sanders e Cannon ingranano e sul -10 Sacripanti deve obbligatoriamente fermare il gioco. Zerini schiaccia, Parks realizza e Napoli raggiunge a fatica la doppia cifra, 22-13 al termine del primo quarto con i canestri di Tavernelli e Uglietti, sulla sirena.
Cannon manca la giocata da tre punti, la Bertram ritocca il massimo vantaggio sul +15 ed è nuovo timeout sul parquet, con la difesa in maglia nera che commette forse il primo errore del match, concedendo il 2+1 a rimbalzo d’attacco a Iannuzzi. D’Ercole, Monaldi e Uglietti segnano dall’arco, Napoli si avvicina sul -7 e con una ritrovata energia riapre la sfida, approfittando di un momentaneo blackout offensivo per Tortona. Gli errori da ambo le parti si sprecano, merito anche delle difese dure, e con Ambrosin e Lombardi il punteggio è 28-36 all’intervallo.

Subito ottimo Cannon con 5 punti, Marini punisce la zona avversaria ma Tortona ritrova la doppia cifra di vantaggio, dopo i canestri di Mascolo, Lombardi e Fabi. Zerini stoppa ma Sanders è reattivo a rimbalzo, Mayo trova (dalla lunetta) i primi punti personali e si entra nella seconda metà di periodo sul 47-41, con gli americani a guidare l’attacco della Generazione Vincente. Parks punisce anche da lontano, l’ex Varese inventa in acrobazia e ci vuole l’esperienza di D’Ercole per chiudere il parziale subito di 13-0, al minuto 28. Morgillo segna un importante tap-in, Cannon vince il duello con Parks ed il quarto termina sul 55-49 per Tortona.
Marini sulla sirena dei 24 secondi tiene viva Napoli, Morgillo è una spina nel fianco per la difesa ma la sfida resta ampiamente aperta, con Monaldi a realizzare il 55-58. La terza bomba consecutiva, questa volta da Uglietti, vale la parità a 7 minuti dalla fine, Marini regala il primo vantaggio alla GeVi ma Sanders guadagna e concretizza tre liberi vitali, che ridanno fiducia alla squadra. Monaldi senza paura piazza la tripla in transizione, Parks lotta a rimbalzo ma la Bertram prova un nuovo allungo, 69-65 prima della gita in lunetta di Mayo. Mascolo piazza canestri importanti, Uglietti risponde ed è spettacolo in campo, con Mayo e Sanders a brillare: 77-77 entrando nell’ultimo minuto. Il play trova il varco giusto in penetrazione, Tortona sbaglia due volte e, dopo il +5 raggiunto con i tiri liberi, Napoli subisce un’incredibile rimonta: tabellata da tre di Mascolo e persa+fallo che porta al 2/2 di Fabi, per l’82 pari con appena 9.9 secondi da giocare. La penetrazione di Mayo viene fermata dalla difesa ed è overtime a Cervia!

Fabi da tre regala due possessi di vantaggio alla sua squadra, grazie anche al lavoro di Severini sotto canestro. Marini prende di forza la linea di fondo, Lombardi pareggia dalla lunetta e Napoli torna avanti con il solito esplosivo Mayo. Lombardi si libera sulla rimessa e schiaccia in solitaria il +3, lasciando 13 secondi e possesso a Derthona. Sanders segna da sotto, Mayo è preciso e la tripla disperata di Mascolo non va a buon fine: successo Napoli 92-89 per la finale di Final Eight.

Napoli: Mayo 22, Monaldi 15, Marini 15, Parks 13, Uglietti 10, Lombardi 10, Iannuzzi 3, Zerini 2, Sandri 2
Tortona: Cannon 20, Sanders 19, Mascolo 18, Fabi 11, Morgillo 7, D’Ercole 6, Severini 3, Ambrosin 3, Tavernelli 2