Cremona corsara a Napoli, prima vittoria per la Vanoli

Ciamillo-Castoria

81-87 il finale, gran prova di Tajion Jones

Alla fine è la Vanoli Cremona a smuovere la classifica, espugnando il PalaBarbuto, battendo il Napoli Basket 81-87. Un super Jones permette a Coach Cavina di conquistare i primi due punti. Per Napoli, senza Pangos, è notte fonda.

1° Quarto

Privi ancora di Kevin Pangos, Coach Milicic conferma De Nicolaoin quintettoinsieme a Manning, Totè, Copeland e Dreznjak. Per Cremona i due ex Owens e Nikolic insieme a Jones Davis e Booth. Con un bel pic and roll sull’asse play pivot, Napoli sblocca subito il punteggio con Totè; Cremona risponde subito con una difesa a zona,punita da Napoli dal perimetro, 5-2. Totè stoppa Nikolic e permette ai suoi di volare in contropiede, Napoli va sul 7-2 e costringe Cavina al primo timeout dopo nemmeno 2 minuti. Cremona insiste con la zona ma Napoli trova agili soluzioni, anche in difesa i partenopei riescono a disinnescare il timido attacco ospite. Secondo fallo di Owens, a 6:28 dalla fine del primo quarto. Jones, con tre triple consecutive, ridesta i suoi, 10-12. a metà primo quarto, 0-9 di parziale, chiuso da una zingarata di De Nicolao sotto canestro. Dopo l’exploit di Jones dal perimetro, Napoli non si disunisce, e dalla difesa, trova altri punti facili in attacco. De Nicolao commette il suo secondo fallo a 3:42 dal primo intervallo, dentro il giovane Saccoccia. Dalla lunetta, con Owens, arriva il primo possesso di vantaggio di Cremona; Woldetensae dalla punta restituisce il +1 ai suoi (19-18). Fase finale del quarto molto spezzettata, Napoli attacca bene ma non concretizza dal perimetro. Cremona, dalla lunetta, riesce a restare a galla (7 tentati nel quarto). Gli ospiti chiudono avanti 21-24 .

2° Quarto

Dreznjak stappa un secondo quarto ruvido dal perimetro, approfittando di un passaggio laser di Manning. Cremona, con Ebouah, non trova la via del canestro con due comode triple dalla lunetta. Torna Owens in campo dopo 3 minuti del 2Q. Copeland prima e Manning (su sua palla rubata) dopo firmano un 5-0 di parziale Napoli che fa entrare in partita anche il PalaBarbuto, 31-26 a 6:13 del secondo quarto. Cremona prova a giocare il suo gioco ai 24 secondi, trovando un bel jumper di Nikolic per il -3. Napoli prova ad alzare la difesa, ma Corey Davis elude la marcatura partenopea e capitalizza con un gioco da 3 punti (33-31). Con il rientro il campodi Totè, Napoli va spalle a canestro; tra le fila cremonesi Jones continua a trovare agilmente il canestro (35-34, 4:04 all’intevrallo lungo). Con i due liberi dle 39-34, manning raggiunge Dreznjak in doppia cifra (10), per Cremona si tratta ormai di un Jones Show (17 punti!). La schiacciata solitaria a centro area di Nikolic da a Cremona il nuovo +1 sul 42-43 a 90 secondi dall’intervallo lungo. Dopo un contatto sotto canestro, resta a terra dolorante Tariq Owens stordito, necessarie le cure dello staff medico della Vanoli. All’intervallo lungo si va con Napoli sul +1, 44-43.

3° Quarto

Cremona continua con la sua difesa a zona, nell’ottica di proteggere Owens dai falli, Napoli si accontenta del tiro da tre, Dreznjak dall’angolo firma la prima tripla del secondo tempo. Cremona sta riuscendo nelsuo  intento. Manning prova a trascinarsi i suoi, per Cremona la cattiva notizia è il terzo fallo di  Jones. Se in difesa Cremona sta facendo un buon lavoro, in attaccole difficoltà sono lampanti, Napoli si chiude bene ma non sempre riesce a risalire il campo velocemente. Terzo quarto in cui stanno avendo la meglio le rispettive difese: a 6:30 dall’ultimo quarto, Napoli è in vantaggio 51-45. Jones scollina i 20 punti, confermandosi l’unico pericoloso per coach Cavina; Napoli non sempre coinvolge Totè in attacco ma quando lo fa il n.35 si fa trovare pronto (53-48). Owens litiga ancora conlapartita, mai entrato mentalmente nel match, Jones sempr epiùsolo sull’isola per Cremona. A 2:17 dalla finedel terzo quarto, brutta notizia per Milicic con il quarto personale per Dreznjak. Napoliprova a costruirsi lo strappo, alla tripla di Woldetensae risponde Booth, controrisposta di Saccoccia, Napoli chiude il quarto sul +8, 65-57.

4° Quarto

Il quarto quarto si apre con un tecnico sanzionato a coach Cavina per proteste, Napoli capitalizza con Woldetensae. Altra soluzione personale per Saccoccia, che sta approfittando alla perfezione del buco lasciato da Pangos nelle rotazioni. Per la Vanoli Booth prova a suonarela carica con due belle soluzioni in avvicinamento al ferro, 68-61. Jones continua a castigare la difesa napoletana (68-64) che colpevolmente lo lascias tirare indisturbato: 23 punti per lui, 7/10 da 3. Quarto fallo per Manning a 6:31 dalla fine. Jones nel frattempo fa 8/11 dal perimetro e regala il -3 ai suoi sul 70-67. Scivolone sull’adesivo per Corey davis che resta a terra toccandosi l’inguine, sembrerebbe solo tanta paura per lui. Parità sul 72-72 a 5 dalla fine con una preziosa tripla di Owens; Napoli sta attaccando  molto male in questo ultimo quarto. Altro fallo tecnico.questa volta per coach Milicic, Cremona con Jones capitalizza e si porta in vantaggio di una lunghezza (72-73). Cremona coinvolge Owens, che da quella tripla del pareggioè un altro giocatore, 7 punti in un amen per lui e +5 ospite (72-77). Crisi profonda pe rl’attacco di Napoli, intestardito con soluzioni personali. Dall’infortunio di Davis, Cremona piazza un parziale di 0-9 (72-79), Napoli sbanda pericolosamente quando mancano 3 minuti alla fine del match. Massimo vantaggio Cremona sul +9, Copeland batte ul colpo con la tripla del 75-81, mancano 1:38. Manning in campo aperto schiaccia il -2 (79-81) quando mancano 60 secondi alla fine, Napoli le sta provando tutte per la rimonta finale. Nikolic da sotto trova due punti che potrebbero aver deciso la partita, +4 Cremona, 43 secondi sul cronometro. Manning per il-2, dalla lunetta Davis fa 2/2. Napoli ha 14 secondi per il miracolo. Stoppata la tripla di Copeland, Cremona conquista la prima vittoria stagionale. 81-87 il finale.