Milano a valanga, parziale letale nei quarti centrali e Trento battuta 80-57

L'Olimpia spazza via l'Aquila toccando il +30 con secondo e terzo quarto di un'altra categoria, è la prima semifinalista a Torino

Palla a due alle ore 18 per Olimpia Milano-Trento, primo quarto di finale delle Frecciarossa Final Eight 2024. Si gioca alla Inalpi Arena di Torino.

Assenze previste di Baron, Lo ed Ellis, sfida tra ex con Flaccadori-Shields da una parte ed Alviti-Biligha dall’altra.

La gara inaugurale della Frecciarossa Final Eight LBA 2024 è vinta dall’EA7 Olimpia Milano che si sbarazza della Dolomiti Energia Trento con facilità. Il collettivo di coach Messina ha dovuto faticare solo un quarto di gara, il resto della disputa è stato letteralmente in discesa per i milanesi, i quali hanno saputo sfruttare sin da subito gli errori in attacco ed in difesa commessi dagli uomini di coach Galbiati. I meneghini vincono 80-57 ed approdano in semifinale con ampio merito.

Voigtmann inaugura le marcature con una tripla giunta dopo un paio di possessi a vuoto da ambo i lati. Melli incrementa il gap ma è pronta la risposta di Forray dalla linea della carità. La difesa dell’EA7 si presenta abbastanza compatta, la Dolomiti Energia fatica nel trovare la via del canestro, così i biancorossi a metà della prima frazione cercano già di giocare per la doppia cifra di vantaggio, ma ci pensa Hubb a sventare questo pericolo per i trentini realizzando l’8-6 del 5’. Trento fa circolare meglio la palla e, con gioco più organizzato, trova il pari al minuto numero 7 (11-11). Alviti con sei punti consecutivi firma il sorpasso ed il primo vantaggio bianconero per il 13-14. Mirotic con un and-one ribalta nuovamente la situazione sul parquet ed al termine della prima frazione il collettivo di coach Ettore Messina conduce per 20-17 con il canestro realizzato allo scadere da Hines.

L’equilibrio nel secondo quarto si spezza quando Shields mette a segno il 24-20 del 13’ che costringe coach Galbiati al timeout. La sospensione non porta gli effetti sperati, Hines aumenta il divario tra le due compagini e, grazie a rimbalzi offensivi catturati e capitalizzati più una serie di falli della difesa trentina (in bonus da metà frazione), l’EA7 si porta per la prima volta sulla doppia cifra di vantaggio al 15’ per 30-20 grazie ai liberi realizzati da Napier. Forray prova ad assottigliare il divario ma nn trova piena collaborazione da parte dei compagni, i quali si caricano di falli che mandano ripetutamente Milano in lunetta. Trento non riesce a trovare lucidità, così coach Galbiati deve richiamare i suoi in panchina per una strigliata sul +14 (23-37) al minuto 19. al riposo lungo si va sul 39-23 lombardo.

Al rientro dagli spogliatoi è Voigtmann ad affondare la difesa della Dolomiti Energia, i bianconeri hanno fretta, forse troppa, di rientrare in gara, ma non ci riescono e sprofondano sul -23 (46-23) al 23’, timeout dalla panchina trentina. Hall, Ricci e Flaccadori vanificano gli sforzi di Biligha e Forray trovando il 58-28, per il +30 del 28’. L’Aquila Basket non molla ma al 30’ lo score è su un quasi irrecuperabile 65-35.

Nell’ultimo quarto Hubb, Cooke e Niang ridonano ossigeno alla Dolomiti Energia, la squadra trentina ritrova entusiasmo ma fatica a contenere in difesa le iniziative di Shields e Voigtmann.  Sul 71-48 del 35’ arriva puntuale la richiesta di timeout ordinata da coach Messina. Trento fa di tutto per ritardare l’avvio del garbage time e ci riesce egregiamente, ma il divario acquisito dall’Olimpia Milano è troppo corposo nonostante le giocate di Graziulis e Baldwin che riaccendono le flebili speranze bianconere, quest’ultimo sente a due minuti dalla fine da un arrembante Tonut. L’EA7 Olimpia Milano approda in semifinale della Frecciarossa Final Eight LBA 2024 superando senza troppi grattacapi la Dolomiti Energia aquila Basket Trento per 80-57.