Madrid solo in vetta. Unicaja, Barça, Tenerife e Valencia non sbagliano. Baskonia KO

Huertas entra nella storia dell’ACB come miglior assistman superando Laso

Ventiseiesimo turno di Liga Endesa, la giornata dei derby con ben sei partite tra squadre della stessa regione. Un viaggio nella penisola iberica partendo da nord-ovest con lo scontro salvezza tra le due formazioni gallegue che ha visto Obradoiro far valere il fattore campo per agganciare i vicini di Lugo in classifica. Restando a nord ma spostandosi a est arriviamo al Miribilla di Bilbao per il derby vasco con la vittoria de los hombre de negros che complicano la rincorsa playoff di un più che discontinuo Baskonia. Spostandosi sui Pirenei raggiungiamo Andorra impegnata contro gli aragonesi di Zaragoza. Scendendo verso sud ben due i derby in Catalunya, entrambi terminati con i successi esterni di Manresa a Girona per un posto tra le prime otto e del Barça all’Olimpic di Badalona per il terzo posto solitario. Facendo un balzo sulla costa si giunge nella Capital del Turia dove va in scena l’equilibratissimo match contro Murcia che ha visto i taronja spuntarla solo all’ultimo secondo e portarsi sul 2-0 nello scontro diretto. Nel profondo sud dell’Andalusia partita tra penultima e seconda con l’Unicaja che passeggia nella città dell’Alhambra. Prima di spostarsi fino al largo nell’atlantico, occorre fare un salto a Palencia, sede del successo numero 23 in campionato di un Real Madrid già certo dei playoff a otto giornate dal termine. Chiudiamo il tour sulle isole canarie con il successo e il sorpasso in classifica del CB Canarias.

Sabato 23 marzo 2024

BASQUET GIRONA-BAXI MANRESA 83-84

Terza vittoria consecutiva per Manresa che si aggiudica il primo derby di giornata sbancando il Fontajau e resta ancorata alla zona playoff. Terza vittoria consecutiva per gli uomini di Pedro Martinez strappata solo nel finale grazie ad un canestro di Badio a 2” e una stoppata di Williams (MVP con 11 punti, 2 rimbalzi e 3 assist) sulla sirena dopo aver chiuso il terzo quarto con 13 punti di vantaggio (60-73). Prima sconfitta casalinga con Katsikaris alla guida di Girona, losing effort per Iroegbu con 22 punti.

COVIRAN GRANADA-UNICAJA 62-90

L’Unicaja rispetta il pronostico e si aggiudica il derby andaluso senza faticare. I padroni di casa durano meno di un quarto: 15-9 in avvio prima del parziale demolitore da 0-17 degli ospiti che allungano senza più guardarsi indietro. Gli uomini giocano un buon basket con un’ottima fluidità di gioco testimoniati dagli assist (6-24) e dalle palle perse (23-11). MVP Djedovic con 15 punti, 2 rimbalzi, 1 assiste e 21 di valutazione. Bene anche Carter con un plus/minus di +35. Granada resta nella zona calda della classifica al penultimo posto con le due squadre galiziane con uno score di 7 vittorie e 19 sconfitte.

MONBUS OBRADOIROO-RIO BREOGAN 83-72

Successo vitale per Obradoiro che aggancia in classifica il Breogan e assicura la differenza punti. Derby gallego importantissimo per la permanenza in ACB che è una boccata d’ossigeno per i padroni di casa che interrompono una striscia di 10 sconfitte consecutive. T. Scrubb (12 punti, 10 rimbalzi, 5 assist, 23 di valutazione) e Pustovyi (19 punti, 6 rimbalzi, 23 di valutazione) i migliori.

MORABANC ANDORRA-CASADEMONT ZARAGOZA 85-80

Jean Montero (MVP con 18 punti, 3 rimbalzi, 4 assist, 22 di valutazione) è l’eroe del successo andorrano grazie ai 7 punti in fila messi a referto nel finale di partita. Gli uomini del principato interrompono una striscia di 3 sconfitti e continuano a sognare la permanenza in ACB.

Domenica 24 marzo 2024

ZUNDER PALENCIA-REAL MADRID 78-86

Ventitreesimo successo per i blancos che passano sul campo della neopromossa Palencia qualificandosi matematicamente ai i playoff. Il Madrid parte fortissimo con un parziale da 0-12 ma i palentini reagiscono fino al 13-17 del primo quarto. Seconda frazione fotocopia con un parziale in avvio da 0-13 e +17 all’intervallo. In uscita dagli spogliatoi gli ospiti toccano il +20 ma Palencia si rimette in partita con l’orgoglio trascinata dai 21 punti di Hands ricucendo fino al -3 dell’ultimo periodo prima di soccombere nel finale. MVP Campazzo con 15 punti, 5 rimbalzi, 6 assist, 12 falli subiti e 35 di valutazione.

LENOVO TENERIFE-DREAMLAND GRAN CANARIA 93-92

Un tiro libero di Abromaitis sentenzia una sudata vittoria per gli uomini di Vidorreta che superano GranCa in classifica in virtù del 2-0 nel confronto diretto. Partita a strappi caratterizzata da botta e risposta che verrà ricordata per il record storico di Huertas che supera Laso (2.896) e raggiunge quota 2.898 assist, il migliore di sempre in ACB. MVP Shermadini con 22 punti, 5 rimbalzi, 3 assist, 7 falli subiti e 38 di valutazione. Bene anche Guy con 22 punti mentre preoccupa l’infortunio al ginocchio di Jaime Fernandez costretto ad abbandonare il campo senza poter appoggiare la gamba.

SURNE BILBAO BASKET-BASKONIA 82-80

Sconfitta pesante per il Baskonia che scivola al 10° posto in graduatoria. Gli ospiti pagano l’assenza di Howard che nelle ultime settimane aveva incantato con uno stato di forma strepitoso. Nonostante ciò Bilbao non riesce mai a scollinare in doppia cifra di vantaggio e nel terzo periodo finisce anche sotto, toccando il -6. In un quarto periodo equilibratissimo, con 5 cambi al comando, a decidere l’incontro è Kullamae che realizza la tripla del +2 con 1” ancora sul cronometro. La replica di Miller-McIntyre non ha fortuna e i quasi 10mila della Bilbao Arena possono festeggiare. MVP Killeya-Jonescon 22 punti e 7 rimbalzi.

VALENCIA BASKTET-UCAM MURCIA 83-82

Partita dai due volti quella andata in scena nella Capital del Turia con il Valencia che vince di misura contro una diretta avversaria per un posto d’alta classifica. I taronja raggiungono a quota 16 vittorie gli ospiti portandosi sul 2-0 negli scontri diretti. Prima metà di partita dominata dai padroni di casa che scavano il gap a cavallo dei due quarti con un parziale da 11-0 grazie soprattutto alla precisione dalla distanza (9/12 da tre all’intervallo) e alla buona circolazione di palla con Pangos in regia. 49-31 al giro di boa e massimo vantaggio prima del blackout valenciano. Come spesso accade, al rientro sul parquet gli uomini di Mumbrù faticano a ritrovare ritmo. Avvio di quarto la 0-13 e parziale da 7-27 con Todorovic e l’ex Radebaugh sugli scudi che significa il 56-58 e vantaggio Murcia con 10’ sul cronometro. Avvio di ultimo periodo che sorride ancora agli ospiti con Caupain che si iscrive alla partita a suon di triple e, insieme e Kurucs, valgono il +7. A dare la scossa giusta al Valencia sono Lopez-Arostegui e Anderson: 79-79 a 2’ dalla fine. Sleva segna il +2 ma un fallo antisportivo di Kurucs su Jones valgono il parziale taronja per l’83-81. Ennis ha l’opportunità di mandare tutti al supplementare ma il secondo libero si ferma sul ferro consegnando la vittoria ai padroni di casa.

JOVENTUT BADALONA-BARÇA 75-93

Facile successo e terzo posto solitario per gli azulgrana che sbancano l’Olimpic de Badalona. Gli ospiti cavalcano l’ottima serata di Brizuela, migliore in campo con 18 punti frutto di 4/4 da due e 3/6 da oltre l’arco e firmano il break decisivo nel terzo periodo (15-25). Terza sconfitta consecutiva – dopo una striscia di 6 successi – per il Joventut che prosegue nella sua altalenante stagione.