L’Unicaja non sbaglia e resta al comando. Successi allo scadere per Real Madrid e Baskonia

Ventinovesimo turno di Liga Endesa che vede le prime 9 della classe uscire vittoriose confermando le relative posizioni di classifica

Ventinovesimo turno di Liga Endesa che vede le prime 9 della classe uscire vittoriose confermando le relative posizioni di classifica. Per il secondo turno consecutivo al comando troviamo l’Unicaja con lo stesso bilancio di successi del Real Madrid (24-5) seguite a distanza di sicurezza dal Barça (20-9). Un passo dietro e apertissima la lotta per un posto da testa di serie e il fattore campo al primo turno della post-season: UCAM Murcia e Tenerife vantano uno score di 19-10 mentre Gran Canaria e Valencia di 18-11. Chiude la zona playoff Manresa (17 W) mentre Baskonia è la prima delle escluse (16 W). Fanalino di coda ancora una volta Palencia con solo 5 successi e un piede e mezzo in LebOro. Obradoiro (7), Granada (8) e Breogan (8) lotteranno fino all’ultima giornata per restare in ACB.

Sabato 23 aprile 2024

UCAM MURCIA-ZUNDER PALENCIA 90-77

Murcia batte agevolmente Palencia raggiungendo quota 19 vittorie in stagione, record nelle 26 partecipazioni in ACB, chiudendo una settimana perfetta. Otto vittorie in nove partite per gli universitari che mantengono il quarto posto dopo essersi qualificati in settimana alla Final4 di BCL. Privi di Hakanson (problema alla schiena) ma con un ritrovato Birgander, gli uomini di Sito Alonso conducono fin dal primo quarto senza mai mettere in discussione il risultato e condannando i palentini ad una sconfitta che li avvicina alla retrocessione. MVP Sant-Roos con 19 punti, 1 rimbalzo, 4 assist e 26 di valutazione.

MONBUS OBRADOIRO-BAXI MANRESA 86-94

Torna al successo Manresa che resta in zona playoff dopo lo stop contro la capolista Unicaja della scorsa settimana. I catalani chiudono il primo tempo con 3 punti di vantaggio (35-38) e con 4 prima dell’ultimo quarto in cui gestiscono alla perfezione i tentativi di rimonta dei galiziani che poco possono contro la fisicità degli ospiti. MVP Badio con 25 punti, 4 rimbalzi, 5 assist e 28 di valutazione.

LENOVO TENERIFE-SURNE BILBAO BASKET 101-84

Quinta vittoria consecutiva per gli uomini di Vidorreta sempre più vicini alla matematica partecipazione alla post-season. Successo maturato nella seconda parte di gara (47-51) grazie ad un parziale complessivo da 54-33 che annichilisce i baschi. MVP Shermadini con 25 punti con 7 schiacciate, 5 rimbalzi, 4 assist e 43 di valutazione.

UNICAJA-CASADEMONT ZARAGOZA 83-72

Gli andalusi dominano il match dalla palla a due strappando la nona vittoria nelle ultime dieci partite per il primo posto affiancati dal Real Madrid. In casa Zaragoza prestazione deludente e punteggio finale meno pesante del dovuto grazie ad un ultimo quarto da 16-28. MVP la squadra: l’Unicaja gioca un basket fluido senza bisogno di protagonismi con punti ben distribuiti tra cui spiccano i 13 di Djedovic e Carter.

Domenica 24 aprile 2024

BASKONIA-RIO BREOGAN 76-74

Baskonia, reduce dal successo in Eurolega contro la Virtus Bologna di venerdì, soffre contro un combattivo Breogan spuntandola solo sulla sirena finale. I baschi inseguono (-16 il massimo svantaggio) agguantando il match a 29” dal termine con un canestro impossibile di Marinkovic per il 73-74. I galiziani soffrono la pressione facendo scorrere i 24 secondi senza riuscire a tirare. Nell’ultimo possesso dei padroni di casa è ancora una volta la stella Howard (28) a mandare in delirio la Buesa Arena con una tripla a 1” che vale la vittoria mantenendo gli uomini di Ivanovic in corsa per i playoff. Nota di merito anche per Costello con 18 punti, 9 rimbalzi e 28 di valutazione.

BASQUET GIRONA-BARÇA 75-81

Il Barça si aggiudica il derby catalano lasciandosi alle spalle la sconfitta in Eurolega contro l’ASVEL (76-72) e consolida il terzo posto solitario. Successo costruito nella prima metà di gara, +6, mantenuto in una seconda parte equilibratissima: 24-24 e 20-20 i parziali. MVP Parker con 20 punti e 8 rimbalzi, bene anche Laprovittola con 18 punti. quarta sconfitta per Katsikaris con Girona che si mantiene a +3 sulla zona retrocessione.

DREAMLAND GRAN CANARIA-MORABANC ANDORRA 97-92

Gli amarillo inseguono per 35’ e ribaltano l’esito dell’incontro con un parziale da 37-18 nei 10’ a cavallo dell’ultima sosta (da 47-55 a 84-73). Occasione persa per la formazione del Principato, che più comunque consolarsi grazie alle sconfitte di tutte le altre formazioni coinvolte nella lotta salvezza, nella quale mantiene due vittorie di margine sulla zona retrocessione. Sei uomini in doppia cifra tra cui spiccano Shurna (MVP con 16 punti, 6 rimbalzi, 1 assist, 20 di valutazione), Happ (16) e Salvò (16).

COVIRAN GRANADA-VALENCIA BASKET 81-88

Secondo successo consecutivo in ACB per i taronja guidati da Xavi Albert che restano in zona playoff con 2 vittorie e scontro diretto su Baskonia, la prima delle escluse. I valenciani partono bene (16-23) al termine del primo quarto prima di subire la rimonta andalusa: 23-8, pesano le 11 palle perse nella frazione, e 39-31 all’intervallo. Al rientro sul parquet alzano il ritmo i padroni di casa che impattano un match nervoso sul 64-64 con 8’56” da giocare nel quarto. Botta e risposta tra le due squadre con i taronja che sprecano tanto dalla lunetta come già accaduto in più occasioni in stagione. La partita svolta sul 71-71 con 5’20” dalla sirena: un fallo antisportivo di Diaz  si trasforma in 5 punti (2/3 Anderson e tripla di Claver) in 6” che ipotecano la vittoria. Jones (18+5 assist), Davies (18+5 rimbalzi) e Ojeleye (17 + 8 rimbalzi) i migliori.

REAL MADRID-JOVENTUT BADALONA 95-92

Vittoria al fotofinish del Madrid che soffre per 40’ contro la Penya alla prima di coach Miiret dopo l’esonero di Duran. 6° KO consecutivo e playoff quasi irraggiungibili. Il match scorre sul filo dell’equilibrio, con i blancos in leggero vantaggio nel primo e quarto quarto e gli ospiti a prevalere nella parte centrale. Hezonjaè il top scorer dell’incontro con 20 punti (5/8 da tre), mentre tra gli ospiti è Tomic (19) a caricarsi i compagni sulle spalle. Nel finale punto a punto Deck spariglia le carte con la tripla della vittoria a 1” dalla sirena; a vuoto il disperato tentativo di Evans di mandare l’incontro ai supplementari.