Venezia ribalta subito il fattore campo, Tortona cade in casa

Blitz dei veneti al cospetto della Bertram Tortona

Venezia ribalta subito il fattore campo sbancando in gara1 Casale Monferrato. Gli ospiti sono bravissimi nel controllo del ritmo mettendo la sfida sui binari più congeniali. Amaro lo storico esordio nei play-off per la neopromossa Derthona. Risultato finale 66-77.

Bertram Tortona in campo con il solito quintetto formato da Wright, Sanders, Macura, Daum e Cain. Risposta veneta con Tonut, Bramos, Thedore, Watt e Brooks. L’ex Olimpia Milano è il primo marcatore di serata con quattro punti consecutivi. Sotto gli occhi del coach azzurro Meo Sacchetti si sblocca anche la Bertram grazie a Chris Wright. JP Macura, di rapina, ed ancora il play ex Dallas firmano il sorpasso interno sull’11-9 costringendo De Raffaele alla sospensione. Un time out che genera un immediato 0-4 per il nuovo vantaggio esterno in un quarto che termina sulle ali dell’equilibrio sul 22-18.

Quattro punti immediati di Mascolo consentono alla Bertram di toccare il massimo divario sul 26-18. Un distacco che non scompone una squadra esperta e profonda come la Reyer che risponde con un break di 0-8 che riequilibra la contesa. Gli ospiti si fanno preferire per la capacità di gestire i ritmi ma dopo essere passati nuovamente avanti subiscono un parziale firmato JP Macura che consente al Derthona di chiudere avanti all’intervallo lungo sul 37-35.

Subito Mitchell Watt con un gioco da tre punti a battezzare la ripresa a cui risponde ancora JP Macura. Decibel del palazzo dello sport che si alzano dopo una stoppata con recupero di Daum su Tonut, un gesto atletico che permette ai ragazzi di Ramondino di conservare un punto di vantaggio (45-44). L’ex di turno Filloy punisce una difesa di Stone un pò pigra ma il suo compagno di squadra Mazzola è bravo a rispondere con la medesima moneta: una “bomba”. Theodore confeziona l’ennesimo pareggio (51-51) in un tempo che finisce 53-59.

Le due formazioni rientrano sul parquet per gli ultimi dieci minuti dopo un parziale di 0-8 che potrebbe rivelarsi importantissimo per il team di De Raffaele. Morgan schiaccia il +8 esterno tenendo vivo il parziale positivo che viene interrotto l’azione successiva da Severini (55-61). Il punteggio rimane fermo per centoventi secondi prima di un canestro di Bramos, chirurgico come sempre in momenti importanti della gara. Ramondino ferma la sfida con un time out quando sul tabellone mancano poco più di sei minuti. Dopo alcuni errori Chris Wright stappa il canestro per Tortona riavvicinando i suoi a quattro lunghezza (61-65). Momento delicato, momento per Bramos. Quattro punti dell’esperto giocatore e Venezia allunga ponendo le basi per il blitz esterno. L’ultimo sussulto di Daum viene respinto ancora una volta dal capitano della Reyer. Gara1 prende la strada di Venezia.