A Bologna non si festeggia: dominio Virtus, Olimpia forzata a gara-7

Ci vorrà una gara-7 per assegnare lo Scudetto 2023. La Virtus Bologna domina un'Olimpia Milano in difficoltà e forza la serie alla "bella"

Ci vorrà una gara-7 per assegnare lo Scudetto 2023. La Virtus Bologna domina un’Olimpia Milano disastrosa e forza la serie alla “bella”. Nella notte del primo match point biancorosso la squadra di Scariolo trova la prestazione più autorevole e la vittoria più netta.

Dopo aver chiuso il primo quarto sul +4 la squadra di Messina smette letteralmente di segnare. Ha buon gioco la difesa di casa a spegnere Napier sul nascere, ma anche a bagnare le polveri di Shavon Shields.

Netti i dati, con Milano a segnare i primi 2 punti del quarto quarto dopo 5’, e a crollare dopo essere stata comunque, a lungo, a distanza di sicurezza. Oltre 17 le palle perse.

Nella notte del possibile addio a Biologna di Milos Teodosic il mattatore è ancora Daniel Hackett, 13 punti, 14 per Marco Belinelli, 13 per Isaia Cordinier. Milano, che perde 85-66, ne segna 23 nella ripresa. 11 per Melli e Voigtmann.

Primo quarto spettacolare alla Segafredo Arena. parte la VIrtus con 4 di Shengelia e 6 di Belinelli, l’Olimpia resta a galla con due triple di Datome e mette la testa avanti nel finale con una tripla di Baron. Alla fine, sulla sirena, tiro da centrocampo  di Voigtmann per l’inattese 23-27 dopo 10′.

Timeout Ettore Messina sul 34-30. L’Olimpia Milano parte senza segnare per 3′, Scariolo riesce ad ottenere anche da Awudu Abass e soprattutto dalla difesa. Sul 35-30 a 4.51 fallo tecnico per proteste a Teodosic per un contatto fischiato su Shields. Momento di tensione, il serbo a quota 3 falli deve lasciare il campo in un momento non semplice per lui. La tensione sale, Oyeleje colpisce da 3, contatto duro Datome-Hackett dopo una rimessa con il “barba” a mettere i due liberi del 40-37 in un clima incandescente. La bomba di Cordinier in transizione a 2.19 vale il primo teale allunga (45-37), costringendo Messina al suo secondo timeout in questo quarto. 49-43 a fine primo tempo, dominio totale virtussino in 10′. Per la Virtus 8 di Hackett con 4 assist, 7 di Cordinier. Olimpia con 11 di Melli.

Si inizia sempre nel segno della Virtus. Tripla di Belinelli per il 54-46 a 7.30, e Hackett a 6.46 appoggia il 56-46. Timeout Messina per una Olimpia che pare già in barca. I biancorossi sono un disastro come per gran parte di gara-4, la Virtus rinvia a lungo la fuga non sfruttando le tante occasioni create, come i due liberi sbagliati da Cordinier. E’ 60-51 a 2.50, poi arrivano i tre liberi di Baron e la tripla di Napier per il 60-57 quando si entra negli ultimi 100”. Ma Milano non c’è: sul secondo errore dalla lunetta di Jaiteh c’è l’autocanestro, poi palla persa di Napier e contropiede di Ojeleye per il 65-57 a 1.01. 67-59 a fine terzo quarto. 14 perse per Milano, 5 nel quarto.

0-0 dopo quasi 4′, sblocca il quarto Cordinier con i liberi del 69-59 a 6′. Hackett trova il primo canestro in movimento a 5.14 sper il 71-59, Hines sblocca Milano a 5.02. Teodosic esce dal campo con una standing ovation del pubblico, per quella che potrebbe essere stata la sua ultima recita a Bologna, Belinelli la chiude a 4.40 a da 3 per il 75-61. Cordinier schiaccia il 77-61 a 4.16.