La Dolomiti Energia Trentino fa un balzo verso i playoff, Napoli KO a domicilio

Sia Napoli che Trento ancora in corsa per un posto tra le prime 8

Al PalaBarbuto GeVi Napoli e Dolomiti Energia Trentino danno vita ad una partita equilibrata e molto divertente, vinta dagli ospiti 93-103, merito di un quarto quarto perfetto. Partita che potrebbe segnare pesantemente la corsa playoff con Trento che si porta avanti 2-0 negli scontri diretti conla GeVi.

Napoli-Trento: 1° quarto

Napoli sorprende con Lever in quintetto base, Trento risponde con un 5-0 in apertura firmato Biligha-Mooney. Le due difese rendono la vita difficile ai rispettivi attacchi, il tasso agonistico è molto alto sin da subito: Trento si trova bene a giocare in questo contesto e dopo i primi tre minuti è avanti 3-12. Il pubblico del PalaBarbuto entra subito in partita, ma Trento no si disunisce giocando molto forte in difesa. Primo vantaggio in doppia cifra dellavontesa premia gliospiti (5-17) dopo quattro minuti, dopo un giovo da 3 di Baldwin. Napoli  soffre maledettamente la difesa aggressiva sul permetro di Baldwin, Forray ed Alviti. I piccoletti della GeVi iniziano a macinare gioco per se eper i compagni, con Pullen che dalla panchina segna subito in penetrazione due canestri importanti: al sesto minuto di un intensissimo primo quarto Trento è avanti 13-19, timeout Galbiati. Ennis sale in cattedra con una tripla in step-back che vale il meno tre (16-19) che infiamma, ancor di più l’ambiente. Pesante il secondo personale di Owens a 2:21 dalla fine della prima frazione, fa il suo esordio Zubcic. Ennis non si ferma più, dominando l’accoppiamento difensivo con Hubb, sempre il canadese brucia la retina di una bellissima prima frazione segnando una tripla da dieci metri che vale il 23-23.

Napoli-Trento: 2° quarto

Coach Milicic continua con un assetto “piccolo” con un solo lungo di ruolo e quattro piccoli. Trento inizia con le seconde linee. L’intensità e l’attenzione difensiva non diminuisce, anzi, se possibile cresce ancora: entrambe le squadre vogliono vincere. Trento si dimostra paziente nel castigare le disattenzioni di una Napoli volenterosa di aggredire sempre i portetori di palla forzando palle perse che portano a facili punti in contropiede come successo per la facile schiacciata di Zubcic servito da un passaggio no-look di pullen per il +1 GeVi (31-30). Tomislav Zubcic protagonista assoluto di questa prima metà di secondo quarto su entrambele metà campo: presenza a rimbalzo e lucidità offensiva porta Napoli sul +4. Trento Fatica ad attaccare la zona fronte pari messa in campo dalla GeVi, Baldwin e Mooney non trovano più le soluzioni comode del primo quarto. Torna in campo Owens, e Napoli con il quintetto dal doppio lungo torna a giocare in post con il mismatch Zubcic-Alviti (39-33). Napoli non riesce a capitazzare dal perimetro, mentre Trento si aggrappa al suo capitano Forray che piazza due triple dal peso spefìcifico enorme.  Biligha continua a fatturare tantissimo con il jumper dalla media (6 punti in fotocopia). Napoli vola in contropiede, sospinta da un pubblico incandescente, e con un elegante appoggio di Sokolowski completa un contro-parziale di 5-0 aperto da una tripla di Zubcic, per il 48-40 che costringe Galbiati a chiamare timeout a 2:36 dall’intervallo lungo. Un 2/2 di un indemoniato Zubcic regala il primo vantaggio in doppia cifra alla GeVi (50-40). Forray, ancora nel momento del bisogno, bussa alla porta con altri tre punti che salvano l’ennesimo attacco ospite mal gestito da Baldwin in questo secondo quarto. Alviti segue l’esempio del suo capitano e Trento chiude il quarto in gas con un break di 1-7. Una Napoli distratta non capitalizza tanto quanto avrebbe potuto una prima metà di partita di Ennis di altissimo livello: 16 punti in 14 minuti per il play, con 2 rimbalzi e 4 assist. Tra le fila degli ospiti, ottima prova sin qui di Alviti con 11 punti. Le due squadre arrivano all’intervallo lungo sul 53-50.

Napoli-Trento: 3° quarto

La GeVi inizia il terzo quarto con il doppio lungo mentre la Dolomiti Energia continua con il suo canovaccio tattico. Alviti continua a trovare la via del canestro dal perimetro con facilità (2/3 sin qui), ma Napoli non resta a guardare: Markel Brown risponde. Al rientro in campo Trento attacca con chirurgica precisione i cambi difensivi napoletani e trova la seconda tripla consecutiva con Baldwin (56-58). I convincenti attacchi hanno rinvigorito la difesa trentina che sta ingolfando l’attacco partenopeo in questi primi tre minuti, attacco che si stappa con il classico lob chiuso da Owens. L’intensità schizza alle stelle dopo un tecnico fischiato a Zubcic, Napoli risponde con un tuffo difensivo di Pullen che regala ad Owens la seconda tripla di giornata. La partita segue continui capolvolgimenti di fronte, a spuntarla è Napoli con una schiacciata di Sokolowski prima ed una bella conclusione a centro area di Pullen. Una vorticosa parte centrale di quarto continua all’insegna dell’equilibrio, dove il sempre verde Forray piazza un’altra tripla seguita a ruota dal classico tiretto dalla media di Biligha per il -1 ospite (67-66 a 3:06 dal 4°Q). Pesantissima la tripla allo scadere dei 24 di Baldwin che intervalla due triple consecutive di un Owens in formato cecchino. Un terzo quarto giocato in maniera ineccepibile da entrambe le squadre, la partita è bellissima. Una clamorosa terza frazione si chiude con un 2/2 dalla lunetta di Pullen che fissa il punteggio sul 77-75.

Napoli-Trento: 4° quarto

Ultimo e decisivo quarto che si apre con la tripla di Hubb per il +1 ospite (77-78); Napoli torna a sbattere sui muscoli della difesa di Galbiati, mentre in attacco Mooney torna a farsi notare con la seconda tripla del quarto. Questo 0-6 obbliga la panchina partenopea a chiamare timeout. La GeVi esce dal timeout e piazza un importante block difensivo, in attacco Brown dal perimetro sblocca i suoi. Da qui torna la frenesia ad impadronirsi delle due squadre, con Trento che prova a capitalizzare andando sul +7 (80-87) a metà ultimo quarto. Trento vola sul +10, con la seconda tripla di Hubb nel quarto, a 4:38 dalla fine siamo sul 80-90: Napoli in poco più di cinque minuti ha segnato la miseria di 3 punti. Ellis dal perimetro alimenta l’emorragia partenopea, ultimo quarto sin qui perfetto di Trento, Napoli totalmente fuori dalla partita. Il parziale ospite si allarga sino al 3-24 (80-99). Trento continua in una prova balistica senza senso nel quarto quarto, prima Hubb e poi Ellis pongono fine alla contesa.

Punteggio finale recita 93-103.