LBA 23° Round: Pistoia, dopo un OT, batte Napoli 93-95

Ciamillo
Ciamillo

In classifica i padroni di casa hanno una vittoria in più degli uomini di Brienza

Al termine di una lunghissima battaglia, conclusasi solo al supplementare, Pistoia espugna il PalaBarbuto 93-95. Decisivi i 23 punti di Moore ed i 24 di Willis, a Napoli non basta un Pullen da 22 punti.

GeVi Napoli – Estra Pistoia: 1° Quarto

Napoli parte con il quintetto “difensivo” preferendo De Nicolao ad Ennis, a completare i cinque ci sono Brown, Sokolowski, Zubcic ed Owens. Per Pistoia ci sono Ogbeide, Varnado, Saccagi, Willis e Moore.

Napoli inizia con ritmi alti, difese aggressive che facilitano transizioni rapide, 5-0 dopo i primi 120 secondi. Pistoia ha tanta difficoltà nel costruire nella metà campo offensiva, la frenesia spesso sfocia in confusione in questo avvio di gara. Sokolowski da una parte ed Ogbeide dall’altra riescono a trovare con continuità il canestro. In isolamento, Varnado prova ad iscriversi alla partita segnando la tripla che propizia un parzialino ospite di 0-5 (8-12). Napoli cala l’artiglieria pesante con Ennis e Pullen, strinde le mandate in difesa (due rubate consecutive) e risponde con un 6-0 energico peril 14-12. Pistoia si adegua ai ritmi alti, complice una difesa molto aggressiva. Ogbeide è la principale bocca da fuoco per i toscani, abili a servirlo in situazioni dinamiche: 6 punticon 3 rimbalzi per il pivot.

Un divertente primo quarto si chiude sul 18-21.

GeVi Napoli – Estra Pistoia: 2° Quarto

Napoli approccia il secondo quarto a velocità supersonica, Pullen litiga col perimetro ma trova punti al ferro, Pistoia senza Moore e Ogbeide sotto le plance fatica a pareggiare l’intensità partenopea. Del Chiaro, con 3 falli in 3 minuti, costringe Brienza a rimettere Ogbeide per frenare l’emorragia di punti nel pitturato di Napoli; scelta che paga a rimbalzo offensivo. Brown si sblocca dal perimetro, con due triple di fila, ma nella propria metà campo Napoli non riesce ad arginare la fisicità del pivot pistoiese.

La GeVi trova continuità dal perimetro, dopo le due consecutive di  Brown, si accodano Ennis e Zubcic, parziale di 12-4 per i partenopei. 36-29 a 3:29 dall’intervallo lungo.

Continua la saga della tripla in questo secondo quarto per Napoli, primo vantaggio in doppia cifra per i padroni di casasul 41-31; costa cara l’aggressività a Napoli che vede Lever commettere uno sciocco terzo fallo che costringe coach Milicic a far svestire Dut Mabor. Pistoia riesce a ricucire il gap con 5 punti consecutivi di Moore. All’intervallo lungo, il parziale è 41-38.

GeVi Napoli – Estra Pistoia: 3° Quarto

Jordon Varnado raggiunge Ogbeide a quota 10 punti segnati; per Napoli l’unico in doppia cifra è Owens. Doppio tecnico rifilato a Napoli, a seguito di un contatto su un tiro di Zubcic ritenuto regolare dalla terna, i due fischi colpiscono il coach e l’ala con il n.1. Moore amministra entrambi i liberi, che portano Pistoia di nuovo sul +1 (45-47). Willis fa parage caro una palla persa di Sokolowski segnando da tre, Pistoia tenta l’allungo: 4-12 di parziale in 4 minuti. Pistoia domina questa prima metà diterza frazione, Moore in un amen arriva a 15 punti e diventa topscorer. Per Napoli serpeggia nervosismo. Dopo un timeout, la GeVi si ritrova adottando una difesa con raddoppi sistematici che mandano fuori giri l’attacco pistoiese; in attacco ci pensano Owens e Sokolowski a firmare un 7-0 che vale il -3 del 52-53. Napoli vola con un ritrovato entusiasmo che nasce da una difesa che è riuscita ad arginare pesantemente l’attacco di Brienza, il parziale è di quelli importanti: 13-4. Ennesimo tecnico ad un giocatore partenopeo dopo una tripla, questa volta tocca a Pullen, Moore ancora in lunetta ad amministrare: 58-58. Quarto fallo tecnico, il primo ai danni di Pistoia, Pullen porta napoli sul +1.

Un equilibrato terzo quarto si conclude sul 61-58 Napoli

GeVi Napoli – Estra Pistoia: 4° Quarto

Pronti via, 0-6 Pistoia firmato Wheatle-Varnado. Il parziale di apertura continua con una comoda soluzione in jumper dalla media di Moore. Napoli ricade nei suoi problemi difensivi. Dopo l’ennesimo time-out duro di Milicic, Napoli torna in campo e  lo fa costringendo Pistoia a due palle perse. I Partenopei tornano sul -1, 66-67 dopo i primi 180 secondi; allontanati di nuovo dalla seconda tripla comida dalla punta di Wheatle. Pistoia vola sul +7 a suon di triple, prestazione balistica incredibile dei toscani in questa decisiva frazione di gioco; mentre Napoli sembra affogare con delle soluzioni individuali forzate. Un glaciale 3/3 ai liberi di Sokolowski, seguito da uno stop difensivo, portano Napoli di nuovo in lunetta: Pullen incassa, 71-73 a 3:37 dalla fine. Pistoia mandata in confusione da una difesa a zona di Napoli che paga dividendi importanti, di nuovo parità (75-75) a 120 secondi dalla fine. un canestro di Willis a centro area da il +2 agli ospiti, che però non demordono e dopo una tripla sbagliata da Zubcic in angolo rubano palla e tornano in lunetta: Owens fa 1/2, PIstoia resta siu+1 e palla in mano. Unatripla da otto metri di Moore finisce sul ferro, a rimbalzo c’è Sokolowskiche subisce fallo e va in lunetta. Altro 1/2, parità. Obgeide appoggia il +2 a 30 secondi dal termine. Napoli attacca e trova un fallo, Pullen fa 2/2 ed è ancora parità sul 79 pari. Timeout Brienza con 17 secondi sul cronometro, Napoli ha ancora due falli da spendere. Il primo dei due arriva a 7.5 secondi dal termine, altro timeout Pistoia. 6 secondi, punteggio in Parità, palla a Pistoia. Supplementare.

Non bastano 40 minuti, è overtime al PalaBarbuto. 79-79.

GeVi Napoli – Estra Pistoia: overtime

Pullen segna i primi due del supplementare, risponde Willis. Ormai è un duello rusticano. Ogbeide commette fallo in attacco e termina la sua partita, dentro Varnado. Ennesimo tecmnico della partita, questa volta è Brown il colpevole, quinta grande T della partita, la quarta ai danni di Napoli. Moore amministra. Sanguinoso 0/2 in lunetta di Varnado, Napoli neapprofitta con una tripla di Sokolowski dall’angolo seguita da una infrazione di metà campo di Willis. Pullen cucina Hawkins, Napoli sul +4 ma Willis non molla e con una tripla accorcia sul -1. Willis lucra due liberi eli converte entrambi, nuovo vantaggio ospite. Ultimi, forse, sessanta secondi che iniziano con Zubcic in lunetta: sbaglia il primo, segna il secondo. Parità. Moore sagna un canestro da campione ma risponde altrettanto da campione Ennis. Varnado in lunetta sul 91 pari a 21.5 secondi dalla fine: segna il primo, dentro anche il secondo. Mooresegna il canestro della vittoria in penetrazione beffando il cronometro. Vinvce Pistoia 93-95.