L’Olimpia domina Varese e aggancia la Virtus. Doppia doppia per Pippo Ricci

Ciamillo-Castoria

L'Olimpia Milano raggiunge la Virtus Bologna in seconda posizione, settimana prossima lo scontro diretto alla Segafredo Arena

Il derby numero 189 non va in onda. L’Olimpia Milano domina la Pallacanestro Varese chiudendo la pratica già nel primo tempo. 16-0 di parziale nel primo quarto, 54-30 a fine primo tempo, 33-7 il dato a rimbalzo all’intervallo lungo.

94-63 il finale, 19 con 10 rimbalzi per Pippo Ricci, 14 per Melli e Shields. Per Varese, 7/34 da 3 dopo la partenza 1/11, 19 di Nico Mannion, unico in doppia cifra. Hygo Besson parte con 8 punti e 3 rimbalzi in 27’.

L’Olimpia Milano raggiunge la Virtus Bologna in seconda posizione, settimana prossima lo scontro diretto alla Segafredo Arena.

La partita

Olimpia priva di Mirotic e Napier oltre a Alex Poythress, che è tornato dalla Costa d’Avorio con una emiparesi al volto. Roster a 11 con 5 stranieri.

Ettore Messina: «Mirotic ha dovuto fare un trattamento per recuperare la perdita di peso e energie. Napier ha ripreso ieri a camminare. Flaccadori è nei 10 ma non può giocare, e Tonut cadendo con la Nazionale ha visto riacutizzarsi il problema al polso e dovrà restare fuori ancora qualche giorno».

Quintetto con Lo, Hall, Shields, Melli e Voigtmann. Varese risponde con Mannion, Moretti, McDermott, Brown e Spencer.

Brown spende due falli nel primo minuto di gioco, McDermott stoppa Melli, Shields segna la tripla del 8-4, l’Olimpia trova dalla fase centrale del primo quarto un parziale di 16-0 con le triple di Voigtmann, Melli e Ricci, 24-6 di massimo vantaggio, Varese arriva a 1/11 da 3. 29-13 a fine primo quarto.

Olimpia che parte 5-0, ci sono minuti per Ricci e spazio anche per l’ex Caruso. 34-13 il massimo vantaggio, mentre sul 38-19 a 6’ Brown è già a tre falli. Ricci dopo 15’ di gioco è 12+6, Olimpia 21-5 a rimbalzo sul 42-21. Bialszewski paga percentuali è una fisicità già inferiore che cala paurosamente senza Brown, Milano in pieno controllo tanto da arrivare sul 51-27 a 1.25. 54-30 a fine primo tempo. 15 con 7 rimbalzi per Pippo Ricci, 9 per Melli, 33-7 a rimbalzo, 13-6 sotto il canestro di Varese che tira 4/19 da 3.

Milano cala un po’ le marce, ma resta saldamente al comando, visto che Melli trova a 6.41 la tripla che vale ancora il 62-36. Varese prova a correre un po’ di più, ma una tripla di Shields vale il 73-47 a 2.52, e le due di Bortolani il 79-48 a 2′. 81-50 a fine terzo quarto.

Olimpia che prova a fare accademia in una gara già ampiamente decisa, Ricci si prende un tecnico sull’86-59 a 4.50, mentre da Belgrado arriva la notizia dell’onorevole sconfitta dei giovani nella finale del torneo di qualificazione della Next Gen con il Barcellona. E in campo c’è spazio per il giovane Marcucci a 3′ dalla sirena.