La Virtus batte una mai doma Tortona al fotofinish

Il big match del 20° turno a via alle 20.00

Un super Belinelli ne segna 32 con 8/15 da 3 punti e regala la vittoria ai suoi contro una determinata Tortona, brava a non mollare mai. Fondamentale l’1/2 ai liberi di Shengelia a 1″ dalla fine della partita. Per gli ospiti molto bene Christon con 32 punti e Harper con 15 punti.

Gli ospiti partono con un secco 5-0 di parziale aperto, fermato dopo 3′ di gioco dalla tripla di Semi Ojeleye che sblocca i bianconeri. Tortona però non si fa impaurire e con 8 punti di un indomabile Devonte Harper resta in vantaggio continuando a cercare di alzare il ritmo contro una flebile Virtus, 13-22 a 1’30” dal termine della frazione.
I padroni di casa continuano a faticare nel trovare tiri ben costruiti e si affidano spesso e volentieri alle uscite dai blocchi di capitan Belinelli, ma i piemontesi difendono bene a in fase offensiva producono con tanta qualità (4/5 da 3 punti), 18-25 a fine primo quarto.

Nella seconda frazione Tortona continua a guidare la partita raggiungendo anche un massimo vantaggio di 10 lunghezze. La Virtus sempre spenta e senza grande aggressività non riesce a colmare il gap, a causa anche di una brutta serata al tiro (5/19 da 3) per tutti, tranne che per Marco Belinelli, che sul finire del quarto segna 3 triple consecutive e rilancia i suoi verso un -2, 35-37. Un punteggio che pare oro che cola alla formazione di Coach Scariolo rispetto a quanto visto sul parquet in questo primo tempo.
A 2′ dalla fine alza le percentuali con altre due triple di Belinelli e una di Weems, grazie alle quali trovano il primo vantaggio della serata sul 44-43.

Nella ripresa pronto via e subito non tarda ad arrivare il parziale di 5-0 di Tortona firmato tutto Semaj Christon, poi però i padroni di casa rispondono con Weems e Shengelia. Ora le v nere hanno più aggressività e riescono a sfruttare meglio i miss-match fisici che non erano riusciti a sfruttare nel primo tempo, anche a causa dell’elevato ritmo dei piemontesi.
Il terzo quarto è nel segno di una Virtus in ripresa, 67-61 a 10′ dalla fine.

La Virtus cerca di scappare, ma gli ospiti tengono botta e non mollano un centimetro rispondendo ad ogni canestro con la stessa carta. La partita ora sale di fisicità, con la Virtus che ricorre spesso e volentieri al gioco in post basso per creare vantaggi, ma nella metà di campo difensiva fatica a contenere la compagine di coach Ramondino.
A 3′ dalla fine Tortona torna a mettere il muso avanti grazie alla tripla di Harper, che guida i suoi verso l’81-82.
Ora entrambe le squadre vanno avanti punto a punto e a 1’30” dalla fine si trovano in piena parità 85-85, ma dopo qualche secondo Macura si guadagna due tiri dalla linea della carità e fa 2/2. La Virtus dall’altra parte tira fuori il coniglio dal cappello di capitan Belinelli, che segna un gioco da 4 per il +2 bianconero, poi rimpinzato dall’1/2 ai liberi di Ojeleye che vale il 90-87 a 28″ dalla fine.
Per l’ennesima volta rispondono ancora presenti gli ospiti con la tripla di Harper dall’angolo per il 90-90, ma dall’altra parte del campo la Virtus va in lunetta con Toko Shengelia a 1.5″ dalla fine, il georgiano segna il primo e sbaglia apposta il secondo regalando la vittoria ai suoi sul 91-90.