Tortona spaventa Milano, Hall la salva nel finale: successo Olimpia 83-82

Melli trascina per 40 minuti, Tortona torna avanti con un 9-0 nel finale ma è di Hall il canestro vittoria per il successo numero 10 in LBA

La sfida tra Olimpia Milano e Bertram Derthona in programma per il 16° turno di LBA. Ex di giornata Ricci, Radosevic e Baldasso, ospiti privi di Tavernelli e Dowe mentre per l’EA7 assenze confermate di Lo, Baron, Mirotic e Shields.

Squadre in campo per la palla a due alle 17.00, diretta su DAZN ed Eurosport 2.

Melli e Ross aprono le danze, già 5 punti del capitano dopo i liberi di Strautins. L’ex Varese completa la giocata da tre punti (causata dal secondo fallo di Hines), Milano si affida agli assist di Napier ma gli ospiti conducono sul 13-7 con i canestri in acrobazia di Thomas, decisivo anche in difesa con la tempestiva stoppata. Hall trova due volte la penetrazione vincente, Voigtmann dall’arco regala il sorpasso ma Tortona chiude il 7-0 subito con l’attenzione a rimbalzo offensivo. Flaccadori e Caruso chiudono il primo quarto con i punti del 20-18 EA7.
Voigtmann corregge a rimbalzo, Weems risponde da tre e con Candi è nuovamente parità sul parquet del Forum, timeout Olimpia dopo il canestro in arresto e tiro dell’ex Baldasso. Napier trova i primi punti personali ma perde banalmente palla lanciando il contropiede di Candi, Caruso si avvicina al ferro e dopo l’ennesimo gioco da tre punti di Thomas è il play ex NBA che cerca di raddrizzare l’attacco di coach Messina. Melli torna a segnare, Caruso in 1vs1 fa 2+1 e la tripla di Bortolani dall’angolo vale il +7 entrando nell’ultimo minuto del primo tempo. L’ex Manresa si ripete dalla stessa mattonella, Strautins chiude l’11-0 di casa ed è 42-35 dopo venti minuti.

L’Olimpia continua a cavalcare il suo capitano spalle a canestro, il lettone colpisce ancora da lontano e Thomas approfitta dell’infortunio di Hines per schiacciare con l’area libera. Melli raggiunge quota 13 punti, Ross trova la tripla frontale ed al 25′ è Hines che riporta i campioni d’Italia avanti due possessi. La Bertram si affida ancora a Strautins, Noua realizza per il -1 ma la reazione passa dalle mani di Hall, 4 importanti punti consecutivi per ridare energia alla squadra bianco-rossa. Serie di liberi per chiudere il terzo periodo, padroni di casa avanti 58-56 con bomba praticamente sulla sirena per Weems.
Nelle difficoltà si rivede Melli, abile contro la zona, ma Candi è caldissimo ed il gap si conferma di un solo punto. E’ ancora il capitano il faro offensivo con 20 punti a referto, Bortolani contribuisce ma Ross tiene vive le speranze del neo coach De Raffaele sul 68-64. Tount ruba e converte in due punti, Zerini va a segno dall’arco ma Melli è in modalità MVP ed aggiunge anche la tripla alla sua serata perfetta. Weems (2+1) risponde ad un altro canestro dell’ex Reyer, l’EA7 spreca un paio di possessi ma Derthona non ne approfitta e Napier punisce con il canestro chiave del +8 con 120 secondi alla sirena finale. Thomas-Candi-Ross non si arrendono con un 6-0 lampo costruito in un minuto, dopo il timeout Ross trova addirittura la tripla del sorpasso ma Hall dall’altra parte riporta Milano avanti con il canestro dell’83-82. Il play di Tortona ha 24 secondi ed il tiro della vittoria ma perde palla in penetrazione lasciando poco più di 2 secondi ai padroni di casa, Napier fa 0/2 ai liberi ma il tempo è troppo poco per tornare dall’altra parte e così l’EA7 va in doppia cifra di vittorie in LBA, forzando la decima sconfitta per la Bertram.

Milano: Bortolani 9, Tonut 4, Melli 23, Napier 14, Ricci 2, Flaccadori 2, Hall 14, Caruso 8, Hines 2, Voigtmann 5
Tortona: Zerini 3, Noua 3, Ross 17, Candi 11, Strautins 11, Baldasso 4, Weems 10, Thomas 23