Milano domina il derby di Natale e vede le Final Eight

Cremona ko al Forum contro un’Olimpia a cui basta alzare i giri in difesa nel secondo e quarto quarto nel giorno del debutto di Napier

da Milano – Ottava vittoria stagionale in campionato per l’Olimpia Milano, che per Natale si regala tre quarti di biglietto per le Final Eight di Coppa Italia. La squadra di Messina prevale sulla Vanoli Cremona in un vero e proprio scontro diretto, e soltanto la matematica non consente ai campioni d’Italia di certificare già oggi il pass per la kermesse di Torino. Preso il controllo del match nel secondo quarto con 5’ ottimi dal punto di vista difensivo, Milano ha gestito la sfuriata offensiva della squadra di Cavina (7/10 da 3 nel terzo quarto) con un ultimo quarto perfetto – solo 4 punti concessi – coronato da un parziale di 17-0. Il secondo esordio milanese di Shabazz Napier si chiude con 16 punti (6/8 dal campo) e 3 recuperi, con l’Olimpia che ha anche 14 punti da Hall. Per Cremona il top scorer è McCullough a quota 21 (5/8 da 3).

Primo quarto
Partenza pimpante della Vanoli, con le triple di McCullough e Adrian per il 4-8 iniziale. La risposta milanese è un break di 8-0 che vale il sorpasso sul 12-8 al 7’. Denegri fa 1/2 dalla lunetta per interrompere l’emorragia cremonese, ma l’entrata di Tonut vale il +5 per la squadra di Messina. Lacey e Flaccadori a segno, il parziale non cambia: al 10’ Milano avanti 16-11.

Secondo quarto
Milano tocca anche il +8 (19-11) in apertura con la tripla di Bortolani. Cremona non demorde, alza l’intensità in difesa e piazza un parziale di 9-2 con Milano senza segnare dal campo per oltre 4’. A sbloccare l’Olimpia è una tripla di Napier, seguita a stretto giro da un canestro di Melli: 26-20 al 16’. Il parziale della squadra di Messina si allunga fino all’11-0, due liberi di Golden sbloccano Cremona dopo quasi 5’ a secco. All’intervallo lungo è 32-22 Milano con 8 punti a testa per Napier e McCullough.

Terzo quarto
Hall e Zegarowski aprono la ripresa con una tripla a testa, e nei primi minuti si segna decisamente di più rispetto ai 20’ iniziali. Milano, però, mantiene la doppia cifra di margine toccando anche il +13 con una tripla dall’angolo di Hall che poi fa sobbalzare il Forum con una grande entrata a canestro. McCullough sale a 5/5 da 3 col canestro del 43-34 al 25’, ma Napier replica con la tripla frontale. L’Olimpia controlla, sempre tra i tre e i quattro possessi di margine, ma Cremona resta in scia segnando 7 delle prime 10 triple tentate nel quarto. All’ultima pausa si va sul 54-47 per Milano (Hall 14, Napier 11; McCullough 19).

Quarto quarto
5 punti di Melli nell’avvio che consolida il vantaggio di Milano, avanti 64-49 al 34’ con una tripla frontale di Voigtmann. Nel primo possesso successivo al timeout di Cavina, l’Olimpia forza una violazione di 24 secondi prima di una nuova tripla – stavolta di Napier – che è quella della staffa sul +18. Milano tocca anche il +25, alla sirena finale il punteggio è 74-51.