La leadership di Hall, la grinta di Melli: Milano di forza batte l’Efes 92-76

Doppia-doppia del capitano, Devon decisivo nel quarto periodo. Con Shields e Mirotic è terzo successo in Eurolega per l'Olimpia

Si chiude il doppio turno di coppa per la squadra di Messina, ospite al Forum l’Efes in crescita (record 4-4). L’Olimpia alla ricerca della terza vittoria e del riscatto dopo la sconfitta di Bologna.

Palla a due ore 20:30. Confermati Kamagate e Pangos fuori dai 12, ospiti senza Bryant e Pleiss.

Partenza equilibrata, parità dopo tre minuti di gioco con Willis a rispondere alla tripla di Lo. Le difese la fanno da padrone, Mirotic manca l’appoggio e Beaubois punisce dall’angolo per il 6-4 di metà primo quarto. Il lungo montenegrino si fa perdonare con il canestro e fallo, Clyburn si iscrive alla gara ma capitan Melli si sblocca da lontano e l’EA7 resta avanti con un possesso pieno di margine. Maodo Lo realizza due canestri in fila, Jones si avvicina al ferro ed è 19-18 il punteggio dopo i primi dieci minuti.
Hall e Poythress reagiscono ai punti di Osmani, i turchi accumulano palle perse e con Tonut l’Olimpia tocca un prezioso +7, Efes in bambola e timeout inevitabile per coach Can. Zizic accorcia, Mirotic non sbaglia il piazzato ma Willis e Thompson si rivedono in attacco per ridare fiducia agli ospiti. Hines (alla gara 400 in Eurolega) e Shields guidano sul 36-27, Larkin trova i primi punti personali e con il play con passaporto italiano Istanbul si riavvicina, solo 4 i punti da recuperare. Hall spara da tre, Jones fa 2+1 ed il primo tempo si chiude con le triple di Shields e Larkin, sulla sirena, per il 43-39.

La stella di Cincinnati va a segno dall’angolo, capitan Melli e Voigtmann rispondono prontamente ma Thompson con tripla e giro in lunetta è il leader offensivo dei bi-campioni 2021-2022, parità al minuto 23. Lo costruisce il tiro dal palleggio, Clyburn brucia la retina allo scadere dei 24 ma l’altro tedesco in maglia bianco-rossa rimanda al mittente con la specialità della casa. Tre perse degli uomini di Messina, combinate con il bonus già raggiunto, permettono all’Efes di portarsi avanti nel punteggio 57-56 con poco più di tre minuti da giocare nel quarto. Mirotic attento corregge a rimbalzo, il Forum prova a trascinare la squadra nel momento di difficoltà (3 punti da recuperare) ed il tifo viene premiato da Shields: bomba ed alley-oop sulla sirena, su assist di Tonut, per il 63-61 di casa.
L’ex Trento sembra quello dei tempi migliori, spreca però con l’infrazione di passi ma gli avversari non ne approfittano a dovere, Tonut da tre e due possessi pieni di vantaggio Milano. Una pazzesca giocata di Hall vale il 71-62, Willis e Poythress vanno a segno e dopo la grande difesa di Melli ci pensa ancora la guardia USA, regalando la doppia cifra di vantaggio. Clyburn mette in enorme difficoltà l’Olimpia lavorando spalle a canestro, l’Anadolu perde Jones (quinto fallo) ma Thompson in penetrazione lascia ancora qualche spiraglio per la possibile rimonta. Mirotic torna sul parquet ed è subito pronto in attacco, Melli domina a rimbalzo (doppia-doppia) e Shields prova a mettere un mattone importante per la vittoria, +11 a due minuti dalla fine. Tonut chiude definitivamente i giochi, l’Olimpia domina l’Efes nell’ultimo quarto (29-15) e con una super prova di squadra vince 92-76 conquistando il terzo successo in Eurolega.

Milano: Lo 11, Poythress 6, Tonut 8, Melli 13, Hall 15, Shields 18, Mirotic 14, Hines 2, Voigtmann 5
Efes: Larkin 13, Beaubois 5, Clyburn 18, Thompson 17, Osmani 2, Willis 8, Zicic 5, Jones 8