La Bertram Derthona espugna il Palashark 78-84 al termine di una partita punto a punto

Ciamillo-Castoria

La difesa di Tortona limita Trapani che interrompe la striscia positiva.

Vince Tortona con merito al termine di una partita equilibratissima decisa solo nelle ultime battute, interrompendo la striscia di 3 successi consecutivi di Trapani. La difesa di Tortona è riuscita ad imbrigliare Trapani che si aggiudica solo il primo quarto ma poi è costretta sempre ad inseguire gli ospiti. Partita con punteggi bassi per via delle ottime difese che si decide in volata con Trapani troppo confusionaria negli ultimi possessi in cui Tortona si dimostra più cinica. Il canestro di Weems dalla media chiude la partita nell’ultimo minuto, inutile la tripla di Rossato che serve solo per le statistiche. Match winner per gli ospiti Strautins, 15 punti e tanta energia in tutte le parti del campo, a Trapani non sono bastati i 15 punti di Robinson, limitato però dai falli.

PRIMO QUARTO (19-16). L’inizio di Trapani è incoraggiante. La tripla di Rossato ma soprattutto 7 punti di Petrucelli portano Trapani +7 (10-3) già al 4’. Strautins da sotto fa sentire ma risponde Robinson in sottomano. Tre liberi di Baldasso ridanno coraggio a Tortona che stringe in difesa togliendo certezze a Trapani (14-11 al 6’). Anche Trapani difende bene, Pleiss costringe Gorham all’errore e Notae vola in transizione costringendo De Raffaele a chiamare timeout (19-13 al 8’). Tortona esce bene dalla sospensione e ricuce fino al 19-16 di fine primo quarto.

SECONDO QUARTO (44-43). Comincia meglio Tortona che con un parziale di 4-0 firmato Biligha e Weems sorpassa Trapani (19-20), merito anche della difesa aggressiva dei bianconeri. Sul 21-23 è Repesa a chiamare sospensione dopo la tripla di Vital. Tortona prova a scappare (22-29) con il canestro di Denegri ma due canestri consecutivi di Robinson ed un canestro di Horton ricuciono il gap (30-31 al 16’). Alibegovic da sotto segna il controsorpasso (33-31) ma Baldasso segna una tripla da distanza siderale. La gara è equilibrata, Severini segna una tripla dall’angolo con i piedi a terra (35-37) al 17’ ma Yeboah risponde con la stessa arma. Strautins segna ancora dall’arco ma Horton capitalizza l’assist di Notae per l’ennesimo controsorpasso (44-43) che manda le squadre al riposo lungo dopo un primo tempo equilibratissimo. Si va all’intervallo con i 9 punti di Robinson per Trapani mentre Tortona si regge sui punti del lituano Strautins, unico in doppia cifra a quota 13.

TERZO QUARTO (59-64). La tripla di Vital da il via al quarto: Trapani pasticcia in attacco in un paio di azioni, Severini colpisce ancora con una tripla e Vital da sotto ancora per il +7 degli ospiti (46-53 al 23’). Dopo l’ennesimo errore dei granata che faticano contro la solidità della squadra di De Raffaele, Galloway si becca anche la stoppata da Gorham ma Tortona non capitalizza e Horton dalla media riporta Trapani a -4. La tripla di Robinson (52-53) infiamma gli oltre 4.000 del PalaShark, e dopo l’1/2 di Horton dalla lunetta siamo ancora in perfetta parità (53-53) al 26’. Robinson però con tre falli va in panchina, Baldasso colpisce ancora dall’arco gelando Trapani ma Petrucelli non molla (57-58) ma è Denegri che fa malissimo con la tripla del + 6 (57-63). Pleiss non riesce a tenere il primo passo di Biligha che segna 1/2 dalla lunetta, il tedesco poi sbaglia tre conclusioni consecutive che consentono agli ospiti di andare all’ultimo riposo sul +5 (59-64) dopo l’errore di Galloway allo scadere.

QUARTO QUARTO (78-84). Weems sfrutta i due rimbalzi offensivi nel primo possesso di Tortona che sembra in controllo con il canestro del +9 di Biligha da sotto. Robinson torna in campo ma Trapani continua a faticare in attacco con Tortona che non concede canestri facili. Alibegovic deve inventarsi una tripla impossibile per infiammare ancora il PalaShark che ci crede ancora (66-70 al 33’). De Raffaele vuole parlarci su e Gorham in transizione punisce la palla persa di Robinson ricacciando indietro Trapani (66-73) con un gioco da 3 punti (2 +1). Trapani continua a forzare in attacco e Gorham appoggia facilmente al tabellone il + 9 (66-75). Petruccelli non vuole mollare ma è Galloway che scuote i suoi rubando palla e segnando in contropiede (70-75) al 35’. De Raffaele spende il secondo timeout e Kuhse segna facile in penetrazione. Vital colpisce da sotto ma Robinson tiene vive le speranze di Trapani (75-79) al 37’ con un gioco da 3 (canestro + aggiuntivo). Tortona perde palla ma Gorham stoppa Yeboah. Tortona perde ancora palla con Kuhse ma Trapani restituisce il favore sprecando due volte. Ultimi 120 secondi decisivi: dalla media non trema la mano di Weems (75-81) che mette una ipoteca sul successo di Tortona al 39’. Trapani avrebbe ancora il tempo per riprenderla ma Alibegovic sbaglia ancora da sotto. La tripla di Rossato a 6” dalla fine riporta Trapani ad un solo possesso di distanza (78-81) ma ormai è troppo tardi perché i canestri dalla lunetta di Weems e Vital consegnano la meritata vittoria agli ospiti che chiudono sul +6 sul 78-84.

Trapani Shark – Bertram Tortona 78-84

Trapani: Notae 4, Horton 13, Robinson 15, Rossato 6, Alibegovic 10, Galloway 7, Petrucelli 14, Yeboah 9, Mollura, Pleiss, Gentile, Pullazi ne. All. Repesa

Tortona: Zerini ne, Vital 13, Kuhse 4, Gorham 8, Candi ne, Denegri 7, Strautins 15, Baldasso 9, Kamagate 2, Biligha 11, Severini 6, Weems 9. All. De Raffaele

Arbitri: Attard, Grigioni, Valleriani

Note: 4409 spettatori. Parziali: 19-16; 25-27; 15-21; 16-17.