Il sogno dell’Italia si infrange all’overtime, la Francia vince 93-85 e vola in semifinale

FIBA
FIBA

Sarà la Francia a giocare le semifinali di EuroBasket, l'Italia gioca un gran secondo tempo ma non riesce a chiudere la gara al termine dei regolamentari

E’ il giorno di Francia-Italia. Azzurri in campo alle 17.15 a Berlino: sono i quarti di finale di Eurobasket 2022. Arbitrano il bosniaco Zurapovic, il lettone Kozlovskis e il serbo Glisic.
Dopo le vittorie contro Serbia e Turchia si sfidano le due squadre con più successi nella storia del torneo (163 Francia, 161 Italia).

Fournier apre la sfida con una tripla, Polonara schiaccia dopo la rubata ma grazie all’ottimo avvio della guardia francese diventa 11-4 il vantaggio transalpino, con un’Italia contratta in attacco. La penetrazione del +9 di Tarpey convince coach Pozzecco a fermare il gioco, gli azzurri non riescono ad avvicinarsi al ferro grazie alla difesa avversaria e così Spissu punisce da lontano provando a rilanciare la rimonta. Gobert inchioda dopo la bella circolazione di palla, Fontecchio si sblocca in attacco ed in difesa ma altre due conclusioni dall’arco permettono alla Francia di mantenere un confidente vantaggio. Capitan Datome trova punti dall’angolo, la sua bomba sulla sirena del quarto vale il 27-20 dei primi 10 minuti, con 6/8 dall’arco per la squadra di Collet.
L’ala dell’Olimpia è preziosa anche in difesa con la bella stoppata, Biligha lotta su tutti i palloni ed anche Ricci si rende utile in attacco, con Heurtel dall’altra parte che non sbaglia un colpo e restituisce il +8 ai vice-campioni olimpici. Fontecchio risponde a Luwawu-Cabarrot, l’arcobaleno di Spissu va a segno ed approfittando di alcune palle perse degli uomini in maglia bianca il divario si accorcia, 33-29 con l’appoggio di Polonara al minuto 16. Yabusele smuove lo score per la Francia, Gobert realizza in alley-oop e dopo la schiacciata di Melli la prima metà di gara va in archivio: 38-31 il punteggio a Berlino.

Tonut realizza i primi punti personali ma non riesce a trovare continuità, Gobert riceve in post basso e guida sul +10 ma l’Italbasket si affida al proprio play sardo, 45-38 con schiacciata di Polonara sulla testa del centro dei Timberwolves. Fontecchio e Melli attaccano con decisione il canestro, la Francia continua a colpire con efficacia da lontano ma gli azzurri non mollano, con la voglia di Pajola ed un’altra inchiodata del lungo di Milano. Datome da tre segna due volte il -1, dopo il timeout Mannion regala il vantaggio in 1vs0, Fournier fa enorme fatica contro la difesa azzurra ed il terzo quarto si chiude con l’assist di Nico per il 2+1 di Polonara: 62-56 vantaggio Italia con 31 punti nel periodo.
Ricci sulla sirena dei 24 concretizza l’ottimo lavoro difensivo di squadra, Heurtel punisce dopo un paio di occasioni sprecate dalla squadra di Pozzecco e con l’appoggio comodo di Gobert la Francia si rifà sotto, sul 61-64 al 34′. Spissu piazza la tripla centrale, Heurtel risponde con la stessa moneta ma super-Fontecchio non è da meno: 70-64 e tensione alle stelle sul parquet. Il quarto fallo di Melli significa anche bonus raggiunto dagli azzurri, Tarpey segna e stoppa e con i recuperi la squadra di Collet rientra ad un solo possesso, entrando negli ultimi 3 minuti del match. Spissu guadagna la lunetta con uno strepitoso rimbalzo d’attacco, Fontecchio realizza uno step-back irreale per il +7 ma Gobert vola ad inchiodare, per tenere in corsa la sua Francia. Un dubbio tecnico per simulazione fischiato a Spissu permette a Fournier di ricucire sul -2, il play si fa subito perdonare dall’altra parte ma Tarpey in tap-in tiene in vita la sua squadra. Fontecchio subisce fallo e l’Italia deve gestire pallone e 19 secondi da giocare, sul +2 da amministrare. Il futuro Jazz viene mandato in lunetta ma sbaglia entrambi i liberi, Heurtel pareggia a 5.2 secondi e Fontecchio non riesce a chiuderla in appoggio: 77-77 ed overtime!

Spissu da tre risponde subito ad Heurtel, Fournier realizza con il bel tiro in corsa e la Francia si rilancia, sul +3 ma con la sua guardia a lasciare il campo per 5 falli. Melli non sbaglia dalla lunetta, Heurtel arriva troppo facilmente al ferro e l’Italbasket resta senza il suo lungo, anche lui fuori per raggiunto limite di falli. Spissu appoggia da sotto, Polonara subisce lo sfondamento di Gobert ma la stazza dei francesi si fa sentire, +4 entrando nell’ultimo minuto. Tarpey sigilla il successo ai liberi, il sogno dell’Italia si spegne all’overtime, la Francia vince 93-85 e vola in semifinale a Berlino.

Italia: Fontecchio 21, Spissu 21, Datome 12, Melli 1o, Polonara 9, Mannion 4, Ricci 4, Tonut 4
Francia: Heurtel 20, Gobert 19, Fournier 17, Yabusele 15, Luwawu-Cabarrot 13, Tarpey 8, Fall 1