Un’altra magica impresa! La Serbia si arrende 94-86 e l’Italbasket sarà ai quarti di EuroBasket

FIBA
FIBA

Melli e Spissu con prove mostruose, i serbi rivedono i fantasmi di Belgrado e l'Europeo delle stelle slave finisce agli ottavi di finale

Palla a due alle ore 18 per Italia-Serbia, ottavi di finale di Eurobasket 2022. “Win or go home” a Berlino per i ragazzi di Gianmarco Pozzecco, alla ricerca di un’altra impresa dopo quella di Belgrado che guidò gli azzurri alle Olimpiadi.

Si gioca alla Mercedes-Benz Arena. Diretta su Sky Sport Arena con la telecronaca della coppia Tranquillo-Pessina e in streaming su Eleven Sports con le voci di Gandini e Frates. Ad attendere la Francia nei quarti di finale.

Italia: Fontecchio 19.2ppg, Polonara 6.8rpg, Spissu 4.6apg
Serbia: Jokic 19.6ppg & 9.4rpg, Micic 7.4apg

Al canestro acrobatico di Kalinic risponde dall’angolo Polonara, con Melli che dall’altra parte forza Jokic al fallo d’attacco. Fontecchio c’è, Tonut trova vacante la linea di fondo ma Micic pareggia con la giocata da tre punti, con la Serbia che scappa sul +9 con due triple consecutive di Marinkovic. Dopo il tecnico a coach Pozzecco ed il timeout la squadra di Pesic raggiunge la doppia cifra di vantaggio (3+1 di Kalinic), Melli prova a reagire ma Jokic scalda la mano dalla lunetta raggiungendo quota 9 punti personali. Datome e Mannion accorciano, Biligha stoppa ed il primo quarto si chiude sul punteggio di 28-20, con 11 tiri liberi a 0 in favore dei serbi.
Pajola subito aggressivo, capitan Datome concretizza ma Jokic inizia a dominare: canestri, voce grossa a rimbalzo e nuovo +11 a tabellone. Jagodic-Kuridza allunga dall’arco, Melli risponde due volte ma l’Italbasket è già in bonus, altri due falli tecnici ed enorme fatica a tagliar fuori il lungo dei Nuggets. Fontecchio completa la giocata da tre punti, replica da lontano e riporta i compagni a due possessi, minuto 17 del match. Milutinov continua a far danni, Kalinic commette il terzo fallo e l’Italbasket è lì, con la tripla di Spissu dopo la penetrazione micidiale di Micic. Fontecchio spara ancora dalla distanza, l’ex MVP di Eurolega incanta ed il primo tempo termina sul 51-45 per la Serbia. 19 punti e 7 rimbalzi di Jokic, 13 a testa per Melli e Fontecchio.

Kalinic da tre inaugura il terzo quarto, Polonara inchioda ma Jokic ristabiliste il +10 di margine, prima del vitale tap-in di Melli che prova a trascinare come sempre gli azzurri. Spissu e Fontecchio riducono ulteriormente lo svantaggio, Tonut risponde a Micic e dopo le stoppate di Melli arriva l’espulsione di coach Pozzecco, che non riesce a controllarsi e si vede fischiare il secondo tecnico del match lasciando la squadra senza capo allenatore per i restanti 15 minuti. L’Italbasket reagisce con due triple di Spissu per il pareggio a quota 63, la Serbia è in rottura prolungata in attacco ed il neo play Reyer piazza la terza bomba in fila, per il vantaggio azzurro. Jokic si rivede in attacco, i serbi tornano avanti ed è 68-66 ad un quarto dal termine con la tripla di Pajola sulla sirena letteralmente sputata dal ferro.
Spissu non si ferma più, quinta tripla e scippo dalle mani di Micic, 71-68 Italia con la correzione a rimbalzo di Melli. L’ex Sassari segna ancora, Polonara è perfetto in semi-gancio e da 8 metri scrive 79-70, con obbligato timeout per coach Pesic. Melli cancella Jokic in difesa, Polonara realizza di nuovo dall’arco e Spissu subisce sfondamento, con 5 minuti da giocare e Serbia per ora in confusione completa. In difesa non si sbaglia più nulla, Jokic lancia una preghiera da centrocampo portando a casa canestro e fallo ma l’Italia riesce a confermarsi avanti, +10 con poco meno di tre minuti da giocare. Fontecchio ruba palla a Jokic, corre tutto il campo e segna con fallo tra l’esultanza dei suoi compagni, regalando il +12 con 90 secondi al termine. Kalinic muove dall’angolo lo score serbo, Biligha lotta e non fa rimpiangere Melli e dalla lunetta l’Italia mette in cassaforte un’altra impresa: gli azzurri battono la Serbia 94-86 e giocheranno i quarti di finale di EuroBasket contro la Francia!

Italia: Spissu 22, Melli 21, Fontecchio 19, Polonara 16, Datome 6, Tonut 5, Ricci 2, Mannion 2, Pajola 1
Serbia: Jokic 32, Micic 16, Kalinic 12, Lucic 8, Marinkovic 8, Jagodic-Kuridza 6, Guduric 2, Milutinov 2