Il Real Madrid chiude il 2022 in testa. Tenerife, Baskonia e Barça ad inseguire

Classifica cortissima e successi per le prime sette della classe. Tra le big cade solo Valencia che vede complicarsi la corsa per un posto alla Copa del Rey. Il 2023 si aprirà lunedì 2 con il Clasico al WiZink Center di Madrid.

Martedì 27 dicembre 2022

RIO BREOGAN-CAZOO BASKONIA 77-86

Quinta vittoria consecutiva e nona nelle ultime 10 partite per un Baskonia che non sembra più avere limiti di ambizione e che chiude l’anno al secondo posto in ACB e al primo in Eurolega. Troppo debole la difesa di coach Mrsic soprattutto in una serata non brillante al tiro (28/66 dal campo). A trascinare i baschi i 15 punti con 7/10 dal campo di Dariu Thompson e la doppia doppia sfiorata (11+9) di Sedekerskis.

SURNE BILBAO BASKET-REAL MADRID 80-85

Vittoria sofferta per i blancos che superano solo nei minuti finali la formazione basca allenata da coach Ponsarnau. Nell’inferno del Miribilla a spostare l’ago della bilancia in favore della squadra ospite sono Tavares (15 punti e 12 rimbalzi) e l’intramontabile Llull (18 punti). Il Madrid saluta il 2022 da capolista solitaria con un posto assicurato alla prossima Copa del Rey tra le mani. Per Bilbao bilancio da 7 vittorie e 6 sconfitte che vale l’ottava piazza momentanea.

GRAN CANARIA-VALENCIA BASKET 95-89

Successo fondamentale in chiave Copa del Rey per gli amarillo che interrompono una striscia di 3 sconfitte consecutive contro una rivale diretta. Partono meglio gli ospiti che toccano la doppia cifra di vantaggio nel secondo quarto prima di andare negli spogliatoi sul +5 frutto di un incredibile 8/10 da oltre l’arco. Nella ripresa si svegliano i padroni di casa che ricuciono e si portano avanti prima degli ultimi 10’. Nell’ultimo quarto i taronja giocano un basket confuso, l’imprecisione al tiro e le palle perse condannano la formazione di Mumbrù ad un nuovo stop dopo i convincenti successi contro Girona e Granada. Per la formazione della Capital del Turia si complica la corsa alla Copa del Rey, i valenciani dovranno vincere almeno 3 delle 4 partite che mancano al termine del girone d’andata per conquistare un posto tra le prime 8. MVP Diop con 11 punti, 8 rimbalzi, 2 assist e 24 di valutazione.

Mercoledì 28 dicembre 2022

BARÇA-CASADEMONT ZARAGOZA 68-63

Gli azulgrana soffrono ma portano a casa il successo contro Zaragoza in un incontro a basso punteggio. Le brutte percentuali al tiro da entrambe le parti (11/48 complessivo da tre) e le difese attente non favoriscono lo spettacolo. Per il Barça è Jokubaitis ad indicare la via con 12 punti e 8 assist. Per Zaragoza loosing effort per Jessup con 21 punti e 7 rimbalzi.

UNICAJA-UCAM MURCIA 82-66

Grazie ad un brillante terzo quarto (24-11), l’Unicaja rimonta dal -1 dell’intervallo (36-37) e si aggiudica l’incontro avvicinandosi sempre più ad un posto come testa di serie alla Copa del Rey. MVP Kravish con una doppia doppia da 11 punti, 10 rimbalzi e 22 di valutazione. Nota negativa di serata il grave infortunio al ginocchio sinistro (rottura del crociato) rimediato da Lima dopo solo 1’10” di partita che lo terrà lontano dai campi per il resto della stagione.

Giovedì 29 dicembre 2022

JOVENTUT BADALONA-REAL BETIS BALONCESTO 93-81

Il Joventut domina per 40’ e si sbarazza del fanalino di coda della competizione trascinato dal suo leader Tomic autore di una prestazione maestosa con 16 punti, 8 rimbalzi e 9assist. Per gli uomini di Duran è la sesta vittoria consecutiva in ACB, un successo costruito nella prima metà di gara (52-34) e conservato nella seconda. I catalani sono bravi a contenere Evans per 20’, solo 4 punti all’intervallo per il miglior realizzatore stagionale del Betis, imponendo il proprio sistema di gioco. Nel terzo quarto i padroni di casa trovano il massimo vantaggio al 25’ sul 59-40 senza dilagare nel quarto quarto grazie proprio ad Evans che ritrova la sua vena realizzativa mettendo a referto 20 punti nella ripresa.

LENOVO TENERIFE-COVIRAN GRANADA 98-66

Decimo successo per il CB Canarias che chiude l’anno solare al secondo posto in classifica alle spalle del Real Madrid. Partono meglio i padroni di casa che grazie ad una difesa asfissiante costringono gli andalusi a 6 perse in un primo quarto da 35-17. In avvio di ripresa prova a rifarsi sotto Granada ma due triple consecutive di Fitipaldo gelano le speranze ospiti. Gli uomini di Vidorretta sfiorano il +30 (76-47) nel terzo quarto limitandosi poi a gestire il risultato fino alla sirena finale. MVP Jaime Fernandez con 21 punti e 5 assist. La sconfitta al Santiago Martin fa scivolare al 13esimo posto gli Andalusi.

Venerdì 30 dicembre 2022

CARPLUS FUENLABRADA-MONBUS OBRADOIRO 79-82

Vittoria esterna per la squadra galiziana che passa al Fernando Martin dopo un match avvincente. Nel finale Novak ha la palla per forzare l’overtime ma le speranze dei madrileni si spengono sul ferro. MVP Robertson con 26 punti, 4 rimbalzi e 4 assist. Fuenlabrada resta così invischiata nella lotta per la permanenza in Liga Endesa al penultimo posto in compagnia di Zaragoza, Manresa e Girona.

BAXI MANRESA-BASQUET GIRONA 82-79

Si chiude con il successo di Manresa l’ultimo turno del 2022, il 500esimo per coach Pedro Martinez in Liga Endesa. Grazie alla vittoria del Nou Congost, i catalani abbandonano l’ultima posizione in classifica con un bilancio di 3 vittorie e 10 sconfitte. MVP Waczynski con 21 punti, 4 rimbalzi e 27 di valutazione.