Il Madrid perde Clasico e primato. Il Baskonia cade a Valencia e vede allontanarsi i playoff

Per i blancos terza sconfitta consecutiva, la seconda in ACB, e primato che passa all’Unicaja

Per i blancos terza sconfitta consecutiva, la seconda in ACB, e primato che passa all’Unicaja. Insegue a distanza (4 successi di ritardo) il Barça. Un passo dietro Murcia e Tenerife mentre chiudono la zona playoff Gran Canaria, Valencia e Manresa; Baskonia è la prima delle escluse. A fondo classifica ancora una volta Palencia con un piede già il LebOro ultima, penultimo Obradoiro a 1 vittoria da Granada e Breogan.

Sabato 6 aprile 2024

SURNE BILBAO BASKET-DREAMLAND GRAN CANARIA 81-71

Cade a sorpresa Gran Canaria contro Bilbao nel match di apertura di giornata. Il Miribilla si conferma un fortino, i padroni di casa trovano il break decisivo nel finale del terzo quarto con un 18-7 in meno di 4’ propiziato dalle giocate di Hornsby(21 con 6/12 al tiro) e dalle difficoltà ospiti nella gestione del pallone (6 perse) e al tiro (0/6 da tre).

CASADEMONT ZARAGOZA-MONBUS OBRADOIRO 98-79

Zaragoza vola nell’ultimo quarto (30-7) e strappa la vittoria in una partita equilibrata per lunghi tratti. Gli aragonesi salgono a 11 vittorie, a 1 da quota 12 che abitualmente si considera la soglia della salvezza a sei giornate dalla fine. MVP dell’incontro Kravic con 22 punti, 8 rimbalzi, 1 assist e 30 di valutazione. Situazione tutt’altro che tranquilla per Obradoiro relegata al penultimo posto in solitaria ad un successo di ritardo da Breogan e Granada.

RIO BREOGAN-ZUNDER PALENCIA 73-65

Successo di vitale importanza per la corsa alla salvezza del RIo Breogan che mette una vittoria di distanza tra sé ed Obradoiro, penultima. Lugo non ribalta il -15 dell’andata ma difficilmente Palencia riuscirà a fare 3 su 6 nel finale di stagione. I padroni di casa partono bene, ma nel secondo quarto toccano addirittura il -10 (21-31 al 15°) prima di ricucire fino al singolo possesso di svantaggio dell’intervallo. Il break vincente arriva nell’ultimo quarto (25-18), con Lugo che fortifica le proprie “mura” difensive tenendo gli ospiti a 5/14 dal campo. MVP Sergi Garcia con 9 punti, 6 rimbalzi e ben 8 assist in 30’ di gioco.

JOVENTUT BADALONA-UCAM MURCIA 75-82

Quinta sconfitta consecutiva per un Penya sempre più distante dai playoff. I catalani partono bene grazie allimpatto di Tomic (16 a metà gara, 25+8 in totale) e Feliz, toccando in più occasioni la doppia cifra di vantaggio. L’UCAM mette la testa avanti, senza però riuscire ad allungare, in un terzo quarto dalle basse percentuali globali. Nel finale arriva il tracollo di Badalona: dal 67-63 del 34° ilparziale è di 8-19in 6’ nei quali i padroni di casa non trovano punti da oltre l’arco (0/6) e concedono ben 10 punti dalla lunetta ai murciani. L’UCAM approfitta così dello stop di gran Canaria per consolidare la propria posizione nella lotta per il 4° posto. MVP Caupain che firma 17 punti (2/4, 3/8, 4/5) di cui 9 nel break decisivo.

Domenica 7 aprile 2024

BAXI MANRESA-UNICAJA 77-88

L’Unicaja chiude a 4 la serie di successi della BAXI in un incontro dai due volti. Primo tempo dominato dai padroni di casa, volati anche sul +20 grazie alle difficoltà offensive degli andalusi. In uscita dagli spogliatoi si ribalta l’inerzia: l’Unicaja piazza un parziale da 5-22 in 6’20” e si trova al comando con tre possessi di vantaggio. I catalani tentano la reazione, rimettendo anche la testa avanti ad inizio quarto periodo, ma il 12/17 dal campo degli andalusi non ammette repliche. Taylor(18) e Perry (15 e 5 assist) i migliori.

LENOTVO TENRIFE-BASQUET GIRONA 74-60

Il CB Canarias risponde alla vittoria di Murcia, in ottica corsa al quarto posto, sbarazzandosi agevolmente di Girona. Partita condotta per 38’ dagli uomini di Vidorreta che non brillano nel tiro da fuori (7/22) ma trovano più fortuna in area (22/38 da due e 30 punti nel pitturato); notevole anche la gestione del pallone – 12 assist e solo 6 perse. Solita grande prova d Huertas, 21 con 10/16 dal campo.

VALENCIA BASKET-BASKONIA 111-101

Boccata d’ossigeno per il Valencia Basket che torna alla vittoria nel match d’esordio di Xabi Albert alla guida dei taronja dopo l’esonero in settimana di Mumbrù. I padroni di casa entrano in campo con una intensità che non si vedeva da tempo volando sul +19 nel primo quarto e chiudendo la prima metà sul 62-34 con 20 punti di un ispirato Jones. I valenciani toccano il +30 (64-34) al rientro sul parquet dopo un canestro di Pradilla ma Baskonia non si arrende e piazza un parziale di carattere da 0-23 a cavallo del terzo e del quarto periodo trascinata dall’ennesima prova straordinaria della stella Howard (36 a fine gara) ricucendo fino al -5 sul 87-82. Davies e una schiacciata di Anderson riportano il vantaggio in doppia cifra i taronja ma ancora una volta i baschi con Howard e Moneke si riavvicinano nel tentativo di salvare la differenza canestri (83-74 il successo degli uomini di Ivanovic nel girone d’andata). Dopo un botta e risposta tra le due formazioni chiudono l’incontro 3 liberi di Davies fissando il 111-101 che regalano successo, +2 in classifica e differenza canestri ribaltata. MVP Jones con 27 punti, 2 rimbalzi, 7 assist e 37 di valutazione. Bene anche Ojeleye con 25 punti e 30 di valutazione. Per il nuovo arrivato Kaba 4 punti in 6’31”.

MORABANC ANDORRA-COVIRAN GRANADA 88-62

Successo e scontro diretto ribaltato per la formazione del principato che si porta a +3 sulla zona retrocessione. I pirenaici prendono il volo nell’ultimo quarto: 33 i punti messi a segno con 9/9 da due, 4/8 da tre. Maric (18 punti e 10 rimbalzi) e Montero (15 punti e 7 assist) i migliori.

BARÇA-REAL MADRID 85-79

Partenza a razzo degli azulgrana che sfruttano le difficoltà al tiro dei madrileni (4/12 da due e 1/8 da tre nel primo quarto) per costruire un margine non indifferente: Laprovittola ispira e finalizza in un parziale da 22-2 in poco più di 6’ per il +16 della prima pausa. Il mini-riposo rompe il ritmo dei padroni di casa ed i blancos ne approfittano per ridurre il gap grazie alle triple di Llull ed al talento di Hezonja e Deck. Il Madrid continua ad affidarsi alle conclusioni pesanti (Campazzo ed ancora Llull) e nel terzo quarto il parziale è 19-25 in favore degli ospiti che vanno all’ultimo riposo sul 64-58. Ad inizio quarto periodo Deck appoggia il -1 sul 64-63 ma il Barça non si fa intimidire e riallunga con Hernangomez e Laprovittola. Musa è infallibile (9 punti senza errori dal campo nel quarto periodo) ma il Madri viene nuovamente tradito dal tiro da fuori (1/5 da tre) e da una difesa incapace di contenere un Laprovittola MVP con 25 punti (5/7 da due, 4/7 da tre e 3/3 ai liberi) e 5 assist.