Il Madrid cade a Murcia. Brandon Davies show a La Fonteta

I blancos pagano a caro prezzo le assenze trovando la seconda sconfitta in campionato. Dietro vincono Unicaja, Barça, Baskonia e Valencia

Sabato 13 gennaio 2024

UNICAJA-DREAMLAND GRAN CANARIA 80-77

Quattrordicesimo successo consecutivo per l’Unicaja che supera in volata Gran Canaria -ultima formazione capace di battere gli andalusi- e accorcia le distanze sul Real Madrid. I padroni di casa partono meglio (22-16) ma Gran Canaria non si fa sorprendere e dopo il -8 dell’intervallo ristabilisce la parità con 10’ da giocare. A decidere l’incontro un canestro di Taylor (16 totali) a 40” dalla sirena che fa esplodere i 10.513 del Carpena. Tutti a referto per Ibon Navarro tra cui spiccano Taylor e Perry (14).

BASQUET GIRONA-ZUNDER PALENCIA 84-86

Prosegue la crisi di Girona con i catalani che trovano la 6 sconfitta consecutiva – peggior striscia di sconfitte in ACB- cadendo nel secondo tempo dopo aver chiuso la prima parte di gara con 10 punti di vantaggio. Palencia trova il terzo successo, il primo a domicilio grazie ad un tiro da 3 punti di Frankamp per l’84-86 finale. MVP Pasecniks con 29 punti, 10 rimbalzi e 38 di valutazione.

JOVENTUT BADALONA-CASADEMONT ZARAGOZA 95-86

Torna a sorridere la Penya grazie al successo casalingo contro Zaragoza. Gli uomini di Duran mettono fine a una striscia di 3 sconfitte dominando l’incontro per 40’. Sei gli uomini in doppia cifra di valutazione, tra cui brilla l’MVP Brodziansky (20 punti e 24 di valutazione), Ribas e Feliz con 21 di valutazione ciascuno. Ritorna a calcare i parquet di ACB Evans, il nuovo arrivato tra le fila del Joventut mette a referto 8 punti, 3 rimbalzi e 3 assist in 14’40”.

MORABANC ANDORRA-SURNE BILBAO BASKET 87-78

Importante successo in chiave salvezza contro una diretta avversaria per Andorra che si impone contro Bilbao grazie ad un terzo quarto da 26-12. I padroni di casa agganciano in classifica i baschi con uno score di 7 vittorie e 11 sconfitte. Borg (20 punti, 2 rimbalzi, 5 assist e 24 di valutazione) e Harding (21 punti) i migliori.

Domenica 14 gennaio 2024

COVIRAN GRANADA-MONBUS OBRADOIRO 77-74

Nell’altro duello salvezza di giornata a spuntarla è Granada che sale a quota 6 vittorie raggiungendo Obradoiro. Gli andalusi conducono il match, +8 all’intervallo, e arginando il tentativo di rimonta ospite nell’ultimo quarto (15-22). MVP Thomasson con 22 punti, 4 rimbalzi, 2 assist e 26 di valutazione

UCAM MURCIA-REAL MADRID 73-61

Un Real Madrid decimato dagli infortuni (assenti: Tavares, Llull, Poirier, Fernandez e Musa) e logorato dalla stanchezza dopo 2 settimane di doppi turni in Eurolega con 5 overtime complessivi, cade sul difficile campo di Murcia. Gli uomini di Chus Mateo soffrono nel primo tempo con soli 26 punti a segno, peggior dato realizzativo all’intervallo in questa stagione, e uno svantaggio di 10. Al rientro sul parquet i blancos scivolano a -15 prima della sfuriata offensiva dell’ex Campazzo, Hezonja e Causeur: parziale da 2-17 e parità. In avvio di ultimo quarto si mette davanti il Madrid prima di un continuo botta e risposta per il 61-61 a 2’18” dal termine. Non segna più nessuno fino al centro di Kurucs per il 63-61 con 36” sul cronometro. Nel finale succede di tutto: l’attacco del Madrid si blocca, un antisportivo fischiato ad Hezonja e una maggior freddezza dei padroni di casa vale il 73-61 finale. Per i padroni di casa sanguinose le 20 palle perse contro le 7 dei padroni di casa. MVP Sleva con 14 punti e 16 di valutazione. Bene anche Ennis (18), Teodorovic (10) e Hakanson (10).

VALENCIA BASKET-RIO BREOGAN 88-80

Il Valencia soffre, insegue per quasi tutto l’incontro e viene fuori nel finale trovando una vittoria importantissima dopo le 7 sconfitte nelle ultime 9 gare. Nella Capital del Turia va in scena una brutta prova dei taronja a cui si contrappone un Breogan che sbaglia poco e vende cara la pelle. Gli uomini di Mumbru continuano a far fatica in fase di creazione di gioco affidandosi ai singoli. il match si decide nell’ultimo quarto: 29-12 con un parziale da 13-0 che travolge i galiziani. A trascinare la rimonta valenciana Brandon Davies con 21 punti, 7 rimbalzi, 5 assist e 30 di valutazione. Grande prestazione anche per Ojeleye con 21 punti, Kevin Pangos con 7 punti, 6 assisi e + 19 di plus/minus e Lopez-Arostegui con 6 punti e 11 rimbalzi catturati, 8 nell’ultima frazione.

BAXI MANRESA-BASKONIA 82-90

Manresa cade al Nou Congost contro Baskonia che la sorpassa in classifica. I padroni di casa passano la maggior parte del tempo in testa senza però riuscire mai a scappare e gli uomini di Ivanovic fanno la differenza con una miglior conversione delle perse degli avversari (2-14). Il decisivo quarto quarto vede protagonista il solito Markus Howard che realizza 8 dei suoi 20 punti in quel frangente. Grande serata anche di Costello con 20 punti, 6 rimbalzi e 3 assist, mentre in regia Miller-McIntyre mette in ritmo tutti i compagni con 11 assist (e 0 punti con solo due tiri tentati dal campo).

LENOVO TENERIFE-BARÇA 80-83

Gli azulgrana si aggiudicano un equilibratissimo ed emozionante posticipo al Santiago Martìn di Tenerife. Gli ospiti tirano meglio dal campo (61% contro il 52% canaria) e fanno valere la profondità della propria panchina. A decidere il match è una tripla quasi a tempo scaduto di Jabari Parker(12) dopo il tiro libero del pari realizzato poco prima da Kalinic. Bene anche Vesely (14 con 6/11 da 2) e Brizuela(16 per la “mamba basca”). Tra gli aurinegro grande prova di Shermadini (22) ed ottimo debutto dell’ex Badalona e Panathinaikos Kyle Guy (13 e 5 assist in 24’).