Il Madrid batte Valencia e chiude un anno da sogno. KO Barça a Malaga

Dodicesima vittoria consecutiva per un’Unicaja inarrestabile che spazza via i catalani sempre più in crisi

Si chiude con la vittoria del Real Madrid il 16esimo turno di Liga Endesa con i blancos che superano il Valencia al WiZink Center ottenendo il 74° successo del 2023. Insegue l’Unicaja che batte nettamente il Barça consolidando la seconda posizione. Un passo dietro Barça, Murcia, Valencia e Gran Canaria, già qualificate per la Copa del Rey 2024 e alla caccia degli ultimi due posti disponibile come testa di serie al sorteggio. Ancora in lotta per un pass per Malaga Manresa, Baskonia, Tenerife e Joventut che si giocheranno tutto tra una settimana nell’ultimo turno del girone d’andata. Chiudono la classifica Breogan e Palencia.

Mercoledì 27 dicembre 2023

UNICAJA-BARÇA 91-71

Dodicesima vittoria consecutiva per un’Unicaja inarrestabile. 13-3 lo score dopo 16 giornate e secondo posto consolidato con 3 successi di vantaggio su Barça, Murcia, Valencia e Gran Canaria. Gli uomini di Ibon Navarro partono piano (19-26) accelerando nel secondo quarto (29-11) senza più guardarsi indietro. Ancora una prova corale quella degli andalusi, 5 uomini in doppia cifra di valutazione, che mandano in delirio i 10.681 del Carpena chiudendo nel migliore dei modi un 2023 arrembante. MVP Will Thomas con 16 punti, 4 rimbalzi, 2 assist, 24 di valutazione e +30 di plusminus. Sempre più complicata la situazione dei catalani con soli 3 successi nelle ultime 9 partite tra ACB e Eurolega.

Giovedì 28 dicembre 2023

COVIRAN GRANADA-LENOVO TENERIFE 68-80

Importante vittoria per il CB Canarias che passa a Granada trascinata da uno strepitoso Huertas autore di 20 punti, 4 rimbalzi e 4 assist con un plusminus di +19 riportando Granada con i piedi per terra dopo l’inaspettato successo a La Fonteta nel turno precedente. La formazione di Vidorreta resta in corsa per la Copa e si giocherà la qualificazione nell’ultima giornata.

CASADEMONT ZARAGOZA-MORABANC ANDORRA 72-76

Successo per Andorra che interrompe una striscia di 8 sconfitte consecutive fermando una Zaragoza alla ricerca del quinto successo in fila. Partita a strappi: gli ospiti chiudono avanti il primo tempo (25-31) prima di subire la rimonta aragonese (55-53 dopo 3 quarti) e rimettersi avanti nel finale. MVP Montero con 22 punti, 4 rimbalzi e 5 assist. A causa della sconfitta, Zaragoza dice addio alla Copa del Rey.

Venerdì 29 dicembre 2023

MONBUS OBRADOIRO-UCAM MURCIA 79-87

Murcia passa in Galizia e si qualifica per la Copa del Rey con opzione ad essere testa di serie al sorteggio. Dopo tre quarti equilibrati, gli uomini di Sito Alonso trovano lo spunto decisivo nel finale (16-27) grazie ad una buona difesa e al duo Todorovic (MVP con 14 punti, 4 rimbalzi e 2 assist) e Sant-Roos.

BAXI MANRESA-JOVENTUT BADALONA 102-89

Manresa vince un altro derby catalano in un Nou Congost tutto esaurito e vede sempre più vicino il pass per Malaga 2024 mentre l’obiettivo diventa altamente improbabile per la Penya. Partita nervosa con 2 espulsi tra i verdinergo (Ribas y Feliz) per doppio fallo tecnico decisa nel terzo quarto grazie ad un parziale da 34-18 in favore dei padroni di casa. MVP Robinson con 26 punti, 8 rimbalzi e 2 assist.

Sabato 30 dicembre 2023

ZUNDER PALENCIA-SURNE BILBAO BASKET 78-72

Sorride per la seconda volta in stagione il Palencia che chiude l’anno con una vittoria davanti ai suoi tifosi. L’equipo palentino domina l’inizio e controlla il tentativo di rimonta di Bilbao. MVP Pasecniks con 19 punti e 7 rimbalzi. Bene anche Benite con 20 punti.

BASQUET GIRONA-BASKONIA 85-93

Il Baskonia vince controllando una partita complicata e restando in corsa per un posto alla Copa occupando l’ottava posizione provvisoria con un successo di vantaggio su Joventut e Tenerife che si sfideranno nell’ultima giornata. MVP Moneke con 23 punti, 7 rimbalzi, 2 assist e 31 di valuatzione.

DREAMLAND GRAN CANARIA-RIO BREOGAN 86-60

Vittoria e qualificazione alla prossima Copa per Gran Canaria che si impone nettamente su un Breogan sempre più in difficoltà. Decisivi i quarti dispari, 45-19 il parziale, e la precisione dalla distanza con 13 centri su 26 tentativi. MVP Happ: doppia doppia da 14 punti e 11 rimbalzi a cui si aggiungono 3 assist.

Domenica 31 dicembre 2023

REAL MADRID-VALENCIA BASKET 83-74

Trentatreesimo successo stagionale in trentacinque partite per il Real Madrid che chiude con vincendo contro il Valencia un gran 2023. I blancos, privi di Yabusele, Deck e Rudy Fernandez passano al comando dal primo quarto controllando i tentativi d’avvicinamento taronja. Gli uomini di Mateo toccano il primo vantaggio in doppia cifra in avvio di secondo quarto (25-15) chiudendo la prima parte di gara sul +7 e gestendo magistralmente la reazione degli ospiti riportatosi a un solo punto (33-32) a metà frazione. Al rientro sul parquet i padroni di casa allungano ulteriormente fino al massimo vantaggio sul +15 nel quarto quarto, trascinati da Campazzo e Tavares. Nel finale prova il miracolo Valencia con Robertson e Jones senza però riuscire ad impensierire l’armata blanca. Vince ancora Madrid: per gli uomini di Mumbrù ancora una volta pesano le numerose palle perse e l’imprecisione al tiro dalla lunetta (5/15). MVP Tavares con 13 punti, 10 rimbalzi, 3 assist e 29 di valutazione. Bene anche Campazzo c on 17 punti e 7 rimbalzi.