Il derby Veneto è della Reyer Venezia: Treviso cade al Taliercio

Al Taliercio Venezia vince il derby con Treviso. 91-78 il finale

Il derby Veneto lo vince Venezia che supera Treviso al termine di una partita dominata dai padroni di casa per 91-78. Una sfida che si decide di fatto nel secondo periodo quando il quintetto di Neven Spahija produce un quarto da 31-17 che indirizza la partita. La NutriBullet, invece, tiene testa agli avversari solo nei primi 6 minuti di gioco fino al vantaggio di 14-17 e poi sparisce dal campo. Un ko che inguaia non poco la squadra di coach Frank Vitucci ferma a quota 20 punti e che nel prossimo turno sarà impegnata ancora in trasferta a Masnago con Varese (22) che ha ottenuto, nel lunch match del 28esimo turno, la salvezza grazie la netto successo in Sardegna contro la Dinamo Sassari. Mentre Pesaro, la diretta concorrente dei trevigiani, giocherà in casa con la Vanoli Cremona già salva dopo la vittoria nel derby contro Brescia. Gli orogranata, viceversa, tornano a sorridere dopo i due stop in fila raccolti contro Bologna e Brescia salendo a 36 punti in graduatoria utili a blindare il quarto posto nella griglia playoff quando mancano ancora due partite (Brindisi in trasferta e Pesaro al Taliercio) alla fine della regular season. Gli artefici del successo veneziano sono Kyle Wiltjer autore di 24 punti e Jordan Parks che chiude con 18 e 8 rimbalzi.

Venezia priva di Spissu, fermato dall’influenza, schiera in avvio De Nicolao, Tucker, Casarin, Simms e Kabengele. Treviso risponde con Robinson, Bowman, Olisevcius, Allen e Paulicap. Il primo canestro del match lo infila Simms dalla lunga distanza, pareggiato subito da Allen. Treviso mette la testa avanti con la bomba di Olisevicius, 5-6 al 2’, ma la Reyer risponde con Casarin e poi Kabengele, 10-8 al 4’. La terza tripla della NutriBullet, stavolta con Bowman e poi la quarta con Allen valgono il 12-15 in favore della squadra di Vitucci dopo 5’ di gara a ritmi altissimi che diventa al 6’ 14-17. Al 7’ l’Umana torna al comando con due liberi siglati da Wiltjer e vola sul 21-17 al 9’ sull’asse Casarin-Kabengele. Alla prima sirena il punteggio è di 21-19

Il secondo quarto si apre con la tripla di Parks, 24-19 all’11’ e poi arrivano cinque punti in fila degli orogranata grazie a Heidegger e Wiltjer, 29-19 al 12’, timeout NutriBullet. Un parziale che indirizza la partita. La Reyer però continua la sua partita fatta di grande disciplina difensiva e in attacco trova soluzioni con Wiltjer, Simms e Casarin, 37-22 al 14’. Treviso si sblocca con la tripla di Allen, ma i padroni di casa si affidano alle giocate di un super Casarin e poi con De Nicolao confezionano il massimo vantaggio della gara, 43-25 al 17’. All’intervallo il quintetto di Spahija ampiamente avanti sul 52-36 grazia all’ultimo canestro di Heiddeger.

Un parziale di 4-0 in favore di Treviso apre la terza frazione, ma Venezia torna in controllo con Kabengele e Wiltjer. Al 5’ di gioco la Reyer conduce 58-46 con la bomba di Mezzanotte che riaccende le speranze della NutriBullet, ma Parks rimette le cose apposto con la tripla del 61-46 al 27’. L’Umana chiude nettamente avanti anche nel terzo quarto sul 67-48.

Tre triple di fila siglate da Treviso, con Zanelli, Harrison e Olisevicius, aprono l’ultimo quarto, 67-57 al 12’: immediato timeout veneziano. La Reyer perde un altro pallone e Bowman infila il -8 trevigiano: un parziale di 11-0 che viene interrotto dal canestro di Wiltjer, 70-59 al 33’. La Reyer mantiene il vantaggio nonostante i tentativi ripetuti di Bowman e Olisevicius di rientrare definitivamente nel match, 76-67 al 35’. Dalla lunetta Parks, dopo una leggera distorsione alla caviglia, segna quattro liberi di fila, 79-67, ma Olisevicius non molla e sigla la bomba del -9. La risposta arriva da Parks per la tripla del +12. La schiacciata di Parks per l’86-74 a 1’38” dalla fine chiude di fatto la contesa e poi Wiltjer sigilla la partita con tripla del 91-78 con cui si chiude il match. 91-78 il finale.