Il Barça si prende il Clasico e aggancia il Real Madrid in vetta

Il 2023 inizia nel migliore dei modi per il Barça. Violato il WiZink Center grazie alla presenza a rimbalzo d'attacco e alle grandi prove di Higgins e Laprovittola

REAL MADRID-BARÇA 78-87 (26-28, 44-42, 57-62)

Grande equilibrio ed alto punteggio nel primo quarto di questo primo Clasico del 2023. Nessun timore reverenziale per le formazioni che sfruttano l’entusiasmo per avanzare di parziali e controparziali. Ad un avvio favorevole agli ospiti a segno con Satoransky, Kalinic e Mirotic rispondono i blancos con un 7-0 ispirato dal solito Musa. I catalani però sfruttano alla perfezione un Vesely bravo a farsi trovare pronto nel mid-range per tornare in vantaggio. 26-28 dopo 10’.

Secondo quarto caratterizzato dall’abbassamento del ritmo. Il gioco risulta spezzettato dai falli e dalle conseguenti gite in lunetta. Il Barça fa la voce grossa a rimbalzo d’attacco (4 catturati e convertiti in punti nel quarto) ma paga le molte perse e il Madrid ne approfitta per mettere la testa avanti dopo un parziale da 11-2. Chiude il quarto una mandarina da oltre la metà campo del solito Llull.

Al rientro sul parquet è nuovamente il Barça a fare il ritmo: con Vesely, Laprovittola e Mirotic piazza un parziale da 0-7 per il +5. Non si fa attendere la reazione dei blancos che tornano avanti con un controparziale da 13-3 sul 57-52. Una tripla di Sanli da 8 metri e due punti di Higgins bloccano l’emorragia azulgrana e si va all’ultimo riposo sul 57-62.

Un 5-0 Madrid riporta il match in parità sul 62-62 ma da questo momento salgono in cattedra Higgins e Laprovittola. I due esterni di Jasikevicius sono gli unici ad andare a segno per gli ospiti nel quarto fino a 12” dal termine (canestro di Kalinic) producendo rispettivamente 14 e 9 punti. I blancos faticano soprattutto a contenere le incursioni al ferro dell’argentino, mentre lo statunitense è implacabile nel colpire a giochi rotti anche dalla lung distanza (3/4 da due e 2/4 da tre nel periodo). Il Barça sbanca così WiZink Center e aggiudicandosi il primo Clasico del 2023