Il Barça si prende il Clásico e aggancia il Baskonia in vetta

Al Baskonia non basta un Howard da 33 punti e cade a Tenerife perdendo match e primato solitario in classifica

Sabato 15 aprile 2023

UNICAJA-MONBUS OBRADOIRO 99-89

L’Unicaja lancia l’assalto al quarto posto con un convincente successo su Obradoiro. I galiziani, invischiati nella bagarre per la lotta ad un posto playoff, vendono cara la pelle ma non riescono ad arginare l’attacco andaluso nei quarti centrali – 26 e 27 i punti dei padroni di casa. Miglior realizzatore della gara Osetkowski con 21 punti, mentre durante il parziale decisivo si è distinto Carter con 9 dei suoi 11 punti totali messi a segno nel secondo quarto.

CARPLUS FUENLABRADA-SURNE BILBAO BASKET 77-71

Torna alla vittoria Fuenlabrada dimostrando di non essersi ancora rassegnata alla retrocessione. Al Fernando Martin va in scena una partita combattuta e con brutte percentuali da oltre l’arco per entrambe le formazioni. La differenza la fanno i molti tiri liberi conquistati e messi a referto dai padroni di casa (18/23 contro il 6/16 ospite). MVP Garcia con 17 punti.

JOVENTUT BADALONA-BASQUET GIRONA 92-64

Derby catalano a senso unico davanti ai quasi 12.000 dell’Olimpic. Tutto facile per la Penya già a +15 all’intervallo che approfittano della sterilità in attacco degli ospiti. Gli uomini di coach Aito pagano il 6/36 da oltre l’arco e la quasi totale assenza nel pitturato. 14 a testa per Guy ed Ellenson ma l’MVP è Tomic: 3 punti senza tiri dal campo ma 9 rimbalzi e 7 assist per 21 di valutazione. Nota negativa l’infortunio dell’azzurro Okeke che, dopo solo 39 secondi di gioco, è costretto ad abbandonare il parquet in barella.

GRAN CANARIA-RIO BREOGAN 77-66

Vittoria importante per la corsa ai playoff per GranCa contro una diretta avversaria. I quarti centrali risultano il momento decisivo in favore dei canari. Trascinatore Brussino con 21 punti di cui 16 nei quarti centrali durante il parziale da 49-32 per i padroni di casa. Il Breogan paga la scarsa presenza nel pitturato dove la conta dei rimbalzi dice 36-27 per gli isolani.

Domenica 16 aprile 2023

UCAM MURCIA-CASADEMONT ZARAGOZA 79-74

Murcia ha la meglio su Zaragoza e la supera in classifica. Avvio caratterizzato da molti errori su entrambi i fronti, con il punteggio che rimane basso. Nella ripresa cambia il ritmo della gara che diventa più veloce. I padroni di casa capitalizzano al massimo una buona serata dall’arco (13/34) evitando che i molti falli commessi indirizzassero il successo verso l’Aragona.

LENOVO TENERIFE-CAZOO BASKONIA 83-81

Gliaurinegrosi confermano bestia nera del Baskonia sconfiggendola per la seconda volta in stagione. La partita è equilibrata per tutto il suo corso, con i padroni di casa a guadagnare un possesso di vantaggio ad ogni quarto (+6 al 30°) ma nel finale quasi beffati. Dopo il +3 firmato Huertas a 20” dalla sirena, Howard trova la grande tripla del pareggio (81-81) con solo 3” rimasti sul cronometro. Un fallo di Marinkovic manda poi in lunetta Abromaitis, che con un glaciale 2/2 fa gioire il Santiago Martin. Decisiva come sempre la coppia Hertas-Shermadini: 21 con 8/15 da due per il brasiliano e 20+5 rimbalzi per il centro georgiano. Al Baskonia non è bastato il monumentaleloosing effort di Howard da 33 punti in 31’.

BAXI MANRESA-COVIRAN GRANADA 86-77

Fondamentale passo avanti in chiave salvezza per Manresa che vince contro una diretta rivale e si porta a due vittorie di vantaggio sul Betis. Gli uomini di Pedro Martinez controllano il match fin dai minuti iniziali dando la spallata decisiva nel secondo quarto (24-13). Gli andalusi provano una timida rimonta nel finale senza però impensierire i catalani. MVP Robinson con 21 punti, 6 rimbalzi e 25 di valutazione.

BARÇA-REAL MADRID 97-82

L’attesissimo Clàsico si tinge di azulgrana. Al termine di un incontro a strappi a gioire sono proprio i padroni di casa. Jasikevicius però deve fare i conti con il brutto infortunio alla caviglia occorso ad Abrines e a quello, che sembra meno grave, di Vesely. Dopo un avvio favorevole aiblancos (17-24 alla prima pausa) il Barça scala le marce e mette la freccia con due quarti centrali sontuosi: 30-22 e 31-17 che valgono il +15 al 30°. Il quarto quarto si apre con un parziale targato Hanga-Yabusele che illude i madrileni fino al 78-74 del 33esimo. Poi però risale in cattedra Mirotic con 8 punti in 7 minuti e, complice il gelo ospite da oltre l’arco (4/17 totale e 0/4 nel periodo) l’incontro prende nuovamente la strada catalana. MVP Mirotic con 23 punti e 6 rimbalzi. Grande prova anche di Satoransky che sfiora la doppia-doppia con 18 e 9 assist e Laprovittola con 14+8. Lato Madrid da segnalare i 24 punti con 7/10 al tiro di Musa e i 19 con 9/13 da due di Yabusele.

VALENCIA BASKET-REAL BETIS BALONCESTO 87-81

I taronja non sbagliano e tornano alla vittoria dopo 3 sconfitte consecutive in Liga Endesa superando il Betis nell’insidiosa partita di chiusura della 27^ giornata. Dopo un avvio in salita, match punto a punto e 4/17 da oltre l’arco per i padroni di casa, gli uomini di Mumbrù prendono il largo nel terzo quarto. Sono due triple in fila di Jones a girare l’incontro in favore della formazione della Capital del Turia che da quel momento prende fiducia, 32-16 il parziale e +14 a fine terzo periodo. Il Valencia si conferma squadra incapace di chiudere gli incontri e, come spesso accade, qualche distrazione di troppo permette agli andalusi di rimettersi in partita: 76-74 con poco meno di 4’ sul cronometro. È Jones, ancora una volta con un tiro da oltre l’arco, a rispedire a due possessi pieni di distanza il Betis. Ultimi minuti fotocopia con gli ospiti a tentare l’aggancio da una parte e un super Jones a riallungare per i taronja. Finisce 87-81, Valencia si conferma ottava con 14 vittorie e 13 sconfitte, gli andalusi rimangono nella zona calda della classifica vedendo diminuire partita dopo partita le possibilità di salvezza.