Il Barça demolisce il Baskonia. Valencia vince in volata, successi per Unicaja e Madrid

Dopo 4 sconfitte nelle ultime 5 partite, tornano al successo i catalani restando ancorati al treno di testa e complicando il cammino del Baskonia verso la Copa del Rey

Il Barça si rialza dopo due settimane complicate con una sola vittoria in 5 partite e 3 sconfitte consecutive battendo nettamente il Baskonia che chiude il turno fuori dalle prime otto. Al comando resta sempre il Real Madrid inseguito da Unicaja e un passo dietro da Valencia. Murcia, Gran Canaria, Joventut e Manresa completano il quadro per la Copa del Rey.

Sabato 16 dicembre 2023

UNICAJA-COVIRAN GRANADA 92-70

Decima vittoria consecutiva per l’Unicaja che consolida la seconda posizione solitaria con uno score di 11-3. La partita è un monologo verdeviola con 8 uomini in doppia cifra, tra cui spiccano Alberto Diaz (7 punti, 6 rimbalzi, 3 assist) e Perry (13 punti, 3 rimbalzi e 6 assist). Il parziale di 50-30 dell’intervallo non lascia margine di reazione agli ospiti che restano in penultima posizione.

BAXI MANRESA-LENOVO TENERIFE 73-76

Successo fondamentale per il CB Canarias contro una rivale diretta per la lotta per un posto alla Copa 2024. Dopo un primo quarto dominato dalle difese (9-13), sale di intensità l’incontro con gli ospiti che tentano la fuga e i catalani ad inseguire. Un ultimo quarto da 26-19 non basta però agli uomini di Pedro Martinez per portarsi a casa il risultato. MVP Shermadini con 12 punti, 8 rimbalzi, 3 assist e 28 di valutazione.

DREAMLAND GRAN CANARIA-SURNE BILBAO BASKET 83-75

Vittoria in rimonta per Gran Canaria che grazie ad un’ultima frazione da 24-9 si aggiudica un match in cui si era vista inseguire per oltre 37’. Direttore d’orchestra Bassas con 12 assist (record personale in 237 partite ACB e seconda miglior prestazione nel club) e Brussino (19 punti) e Pelos (12 punti, 7 rimbalzi) come principali terminali offensivi. Bilancio di 8-6 per i canari e sesto posto provvisorio.

MONBUS OBRADOIRO-REAL MADRID 74-85

Tredicesima vittoria in Liga Endesa per il Madrid che sarà testa di serie alla Copa di Malaga per il quindicesimo anno consecutivo. La partita dell’Obradoiro dura un quarto (19-15) prima della reazione ospite con i blancos che crescono in difesa portandosi avanti nel punteggio e mantenendo il vantaggio fino al termine dell’incontro. Taveres (13 punti, 3 rimbalzi, 20 di valutazione), Hezonja (16 punti, 4 rimbalzi, 2 assist) e Musa (17 punti), i migliori.

Domenica 17 dicembre 2023

BASQUET GIRONA-JOVENTUT BADALONA 67-82

La Penya si aggiudica il derby catalano confermandosi in un buon momento e rilanciandosi per la Copa del Rey superando proprio Girona in classifica. I padroni di casa migliorano in difesa rispetto alle passate uscite ma persistono i problemi al tiro dalla distanza (17 % contro il 40 ospite). MVP del match Feliz con 16 punti, 6 rimbalzi e 9 assist.

ZUNDER PALENCIA-CASADEMONT ZARAGOZA 80-88

Perde ancora Palencia sempre più sola a fondo classifica contro una Zaragoza in stato di grazia. Tre su tre a dicembre per gli aragonesi che si portano a solo due vittorie di ritardo dall’ottavo posto. MVP Bell-Haynes con 18 punti, 3 rimbalzi e 5 assist.

RIO BREOGAN-UCAM MURCIA 74-83

Murcia riprende a Lugo il proprio cammino da outsider d’alta classifica dopo gli stop delle ultime due giornate. Gli uomini di Sito Alonso partono fortissimo – 16-31 al 10° – chiudendo virtualmente i conti già nel primo tempo, toccando anche il +19. I galiziani però non alzano mai bandiera bianca e nel finale rendono meno pesante il passivo. decisivo anche il 50% da tre ospite, con Ennis (16 con 3/4 dalla lunga distanza) in particolare evidenza.

BARÇA-BASKONIA 82-62

Il Barça torna a vincere mettendo fine ad una striscia di 3 sconfitte consecutive tra coppa e campionato imponendosi nettamente contro il Baskonia. Gli azulgrana escono alla distanza, facendo leva nel terzo quarto (19-11) sulla propria difesa e trovando nel finale una irresistibile serie di conclusioni vincenti da 3 (6/11 negli ultimi 10’). MVP J. Parker con 14 punti, 5 rimbalzi e 2 assist.

VALENCIA BASKET-MORABANC ANDORRA 86-82

Soffre ma vince ancora il Valencia che trova la quinta vittoria consecutiva e resta al terzo posto dietro a Real Madrid e Unicaja. Partita in salita per gli uomini di Mumbrù davanti nel tabellino per solo poco più di 3′. I taronja, privi per infortunio di Ojeleye e Harper e con Ferrando escluso dai 12, partono male inseguendo con un vantaggio che tocca la doppia cifra di ritardi sul 66-76 con 5’20” sul cronometro. A decidere il match nel finale è ancora una volta Chris Jones, il play valenciano mette a segno 5 punti in una manciata di secondi annichilendo Andorra e consegnando la vittoria ai suoi. Buona prestazione anche per Robertson (16 punti), alla ricerca del riscatto dopo un avvio di stagione complicato, e Davies (16). In casa andorrana prova superlativa per Montero: 19 punti4 rimbalzi, 4 assist e 32 di valutazione.