Il Barça cade all’esordio a Gran Canaria, vincono Valencia e Baskonia

Prima giornata della LigaEndesa ricca di sorprese con la vittoria all’esordio nella competizione del Granada a Fuenlabrada e gli scivoloni delle formazioni catalane con le sconfitte di Barça, Joventut e Manresa.

Giovedì 29 settembre 2022

BAXI MANRESA- LENOVO TENERIFE 70-89

Vittoria all’esordio per gli aurinegro che dominano il match per i 40’ lasciando poche possibilità ai catalani di mettersi in partita. La precisione da oltre l’arco e la solidità in difesa sono le chiavi della vittoria degli ospiti ai danni di una Manresa colpevole di non essere mai stata in grado di trovare continuità di gioco. Al Nou Congost il migliore è Fitipaldo con 15 punti e 5 assist. 7 punti, 1 rimbalzo e 1 assist in 15’ sul parquet per l’italiano Bortolani.

CARPUS FUENLABRADA-COVIRAN GRANADA 81-83

Debutto e successo in ACB per gli andalusi che si impongono al Fernando Martin grazie ad una tripla di Luke Maye con 1.3 secondi dallo scadere. Partita dai due volti con i madrileni che partono meglio toccando il massimo vantaggio sul + 14 nel secondo tempo prima di subire un parziale da 0-8 con 5’ sul cronometro che riapre tutto per l’81-83 finale. Oltre al decisivo Maye brilla Cristiano Felicio con 15 punti e 7 rimbalzi.

UCAM MURCIA-RIO BREOGAN 70-84

Murcia, priva del suo capitano Sadiel Rojas, cade in casa contro i galiziani del Rio Breogan. Gli uomini di Sito Alonso non trovano mai continuità nel gioco e faticano a rimbalzo (28-41) soccombendo sotto i colpi di Happ all’ esordio in Spagna (19 punti, 11 rimbalzi e 33 di valutazione). Ci vorrà tempo per vedere le due formazioni trovare un’identità di gioco avendo entrambe stravolto i roster, 8 cambi per Murcia e 10 per il Rio Breogan.

MONBUS OBRADOIRO-CASADEMONT ZARAGOZA 76-73

Sconfitta per gli aragonesi sul campo dell’Obradoiro, pessima serata al tiro per Zaragoza che sbaglia 13 liberi e segna solo 5 triple su 27 tentativi. I galiziani costruiscono il successo nella prima metà del match partendo forte (20-11 a fine primo quarto) e conservando il vantaggio fino al termine trascinati dalla coppia Paige-Bender. Per il primo 17 punti mentre per il secondo il tabellino segna 16 punti e 6 rimbalzi.

Venerdì 30 settembre 2022

REAL BETIS BALONCESTO-VALENCIA BASKET  78-83

Inizia con una vittoria il campionato per il Valencia Basket che supera la formazione andalusa al Palacio Municipal de Deportes San Pablo di Siviglia dove non vinceva dalla stagione 2017-18. Dopo un avvio equilibrato prende il largo la formazione allenata da Mumbrù con i taronja avanti anche di 16 lunghezze sul 47-63 dopo una tripla di Prepelic. MVP di serata il nuovo arrivato Chris Jones, l’ex ASVEL Villeurbanne chiude con 17 punti, 4 rimbalzi, 2 assist e 2 recuperi.

CAZOO BASKONIA-UNICAJA 103-89

Il Baskonia vince davanti ai 15.501 della Buesa Arena, quinto miglior dato di affluenza in Liga Endesa, grazie ad una prestazione solida e convincente in cui i padroni di casa hanno reagito ad un avvio shock che li vedeva sotto 22-35 a fine del primo quarto. Nella seconda frazione cambia tutto, 37-12  di parziale e partita saldamente nelle mani dei baschi. Darius Thompon il migliore dei suoi con 20 punti, 3 rimbalzi e 5 assist. Agli andalusi non basta un ispirato Dedovic, l’ex capitano del Bayern Monaco chiude il match a quota 20.

JOVENTUT BADALONA-SURNE BILBAO BASKET 76-81

Sconfitta casalinga per gli uomini di Duran contro una squadra con poche ambizioni come Bilbao. Ai i catalani non bastano le belle prestazioni di Tomic (14 punti, 6 rimbalzi e 21 di valutazione) e le triple di Guy e Feliz per superare la formazione basca trascinata da un Francis Alonso da 19 punti e sempre a segno nei momenti chiave dell’incontro. L’italiano Okeke non era presente nei 12 de la Penya, il giovane di proprietà dell’Olimpia giocherà la maggior parte delle sue partite in LebPlata tra le file del CB Prat.

GRAN CANARIA-BARÇA 88-85

Gran Canaria sorprende gli uomini di Jasikevicius superandoli all’esordio. Settembre da dimenticare per i catalani che, dopo aver perso la Supercopa nel clasico di finale a Siviglia, mancano ancora di poco il successo contro una squadra che potrebbe essere la rivelazione della stagione. La formazione allenata da Lakovic gioca una partita intensa e strappa la vittoria nei minuti finali. Al Barça non bastano i 18 punti di Sanli e le buone prestazioni di Abrines e Kalinic (15 punti, 6 rimbalzi e 2 assist). A sorridere sono i padroni di casa con Olek Balcerowski che prosegue nel buon momento di forma mostrato ad Eurobasket, per lui 17 punti, 3 rimbalzi e 22 di valutazione.