IBSA Next Gen Cup | Varese travolge la Vanoli Cremona

22 di Zhao che guida altri quattro compagni in doppia cifra, finisce 107-50

La Pallacanestro Varese trova la sua seconda vittoria consecutiva battendo nettamente la Vanoli Cremona nella sfida che chiude il primo concentramento della IBSA Next Gen Cup. Partenza arrembante per i padroni di casa che con Assui (14 punti), Prato e Zhao (22 punti, 5 assist e 4 rimbalzi) provano a fuggire senza guardarsi indietro forzando la panchina avversaria ad un time-out prematuro; la pausa si rivela strategia effiace ed infatti la formazione cremonese – con il duo Valenti-Mainieri – pareggia subito i conti (9-9). Dopo un breve assolo a cura di Diawara (23 punti e 17 rimbalzi), la Pallacanestro Varese ristabilisce le gerarchie con un parziale di 11-0 che vale anche il massimo vantaggio della loro partita; successivamente Redini e Fiammenghi tentano di raddrizzare i binari su cui si sta mettendo la gara della Vanoli, ma Tapparo (10 punti e 6 assist) e Tomas Scola Rocchetti sfruttano i viaggi in lunetta per chiudere 26-18 il primo quarto. L’abulia del secondo periodo permane per larghi tratti in cui le due squadre si colpiscono principalmente dalla linea della carità, una fase che giova sostanzialmente ai biancorossi capaci di trovare la doppia cifra di vantaggio con il minimo sforzo (38-28); Zhao però vuole chiudere in fretta le ostilità e alza il ritmo del gioco, così il numero 0 di Varese in meno di 60” griffa in solitaria un parziale di 12-3 che costringe coach Campigotto a fermare il gioco. Al ritorno dalla breve pausa, i varesini non cessano di stracciare la retina, sicché le bombe di Tiago Scola Rocchetti (15 punti) e Villa aiutano a chiudere la prima frazione sul 56-32, ovvero il nuovo massimo vantaggio della loro gara.

Nella ripresa Diawara prova a dare una scossa a Cremona, Avvinti e Tapparo affondano la lama e nonostante le reiterate risposte del lungo numero 74, la tripla di Bottelli (9 punti, 7 rimbalzi e 3 recuperi) porta Varese sul +29 e la Vanoli a fermare il gioco (67-38); i padroni di casa controllano e prendono il largo con un parziale pesante di 11-2 firmato Avvinti, Villa, Bortoli e con il colpo del definitivo k.o. da parte di Zhao, poi Diawara con due tiri liberi mette il punteggio sul 78-42 di fine terzo quarto. La partita continua su questa piega anche negli ultimi dieci minuti di gioco: Bergamin (13 punti e 7 rimbalzi), Zhao, Assui e Tiago Scola Rocchetti permettono alla Pallacanestro Varese di doppiare la Vanoli Cremona; il passivo si fa sempre più severo con il tempo che scorre, questa volta è Bottelli ad incrementare il fatturato per i biancorossi mentre Diawara non issa bandiera bianca finché non suona la sirena finale e appoggia per il cinquantesimo punto della compagine cremonese. La tripla di Tapparo è l’ultimo canestro dal campo della partita che si chiude con il netto 107-50 per la squadra di coach Roncari.